支持及訂閱請按 Like

星期六, 9月 06, 2008

三言兩語:莫名奇妙的爭論

刊於 2008 年 9 月 6 日蘋果日報論壇版三言兩語

立法會的比例代表制認真莫名奇妙,明明選票較多的人會落選,明明選票較少的人會當選,選舉變成了賭馬,問問市民自己那區的選票如何計算,保證大多數人不知所云;民調變成選舉工具,學者被痛批,泛民要杯葛,其實最簡單的方法就是造個假民調──逢人必答:我投 X 建聯!

誰對 Reginababy 還是 ChoySoYukBaby 當選較有興趣?問題不是出在民調,問題是出在制度;就正如所謂功能組別等如「小圈子選舉」的爭論,同樣的莫名奇妙──在今日立法會的分組投票制度下,功能組別對議員提案擁有否決權,如果參選功能組別很可恥,五十步笑百步,參選直選也是認同功能組別的否決權,最不可恥的,就是乾脆退出立法會選舉吧!參選立法會,就是認同小圈子選舉的分組投票、比例代表制與功能組別佔半數的事實,那麼我們為甚麼要去投票呢?

投票支持泛民爭取廿一席,不參選功能組別的話,在比例代表制下不可能達到;放棄功能組別,就等同讓保皇黨絕對控制議會,可以隨時通過廿三條與「封殺政改議案」;參選功能組別?又被人大罵可恥──可憐的程度就有如那些要做民調的學者,無論做甚麼都要被人痛罵,也難怪這麼多人選擇甚麼都不做,因為在這個荒謬的香港,多做多錯,不做不錯!

伸延閱讀:
泛民的悲哀

熱門文章

最新文章

  • 由妖票到乞票 - 近期常有些政治人物,不斷「屌票」,即自己作為候選人,不但沒有用耐性去說服選民,反而走去怒罵自己的選民,這種作風當然不但無法爭取別人支持,反而罵走選民。 但另一個極端,就是認為自己那一票真的「非常寶貴」,認為有如一位萬眾觸目的美女,要多次追求,乞求其投票,以至開出大量動人吸引自己的承諾,或者作出利益交換,才會走...
    11 個月前

最近文章

再次伸延閱讀