支持及訂閱請按 Like

星期六, 6月 21, 2008

誰是狗主?

政壇八達通︰「打狗」還是「打主人」

政務司司長唐英年昨日出席特別內會,原本泛民早已講明,會就副局長及政治助理聘任及定薪問題追擊唐唐,但昨日除了李卓人、劉慧卿及譚香文外,原本話要唐唐就事件道歉的民主黨李永達,卻未見出手,於是有泛民中人猜測,是否因為民主黨昨晚與唐唐食晚飯,所以手下留情?有民主黨中人對單仁說,他們並非放過唐唐,只是不想分散彈藥,放過煲呔與陳德霖!不過怎樣打法?泛民、民主黨內卻有不同意見。

其中一派可以稱為「打主人」派,即是說要追著煲呔不放,一於將今次副局長、政治助理弄致一鑊粥的責任,算到煲呔頭上,事關這個是煲呔「寵兒」,所有副局長及政治助理也是他委任,不追究他的責任,那追究誰?而且陳德霖只是煲呔身邊的寵臣,太將注意力放在他身上,可能會放走了煲呔,萬一他來一招「金蟬脫殼」,斬了陳德霖,豈不讓他輕易脫身 ?

所以打陳德霖應是副,打煲呔才是主題,所以要集中火力砌煲呔!

可是泛民中,有另一派主張「打狗論」,即是不要打煲呔,改為全力追打命攞命陳 !這一派論點 是,攞命陳是整件事執行者,要找到理據入他的罪會較易,就如當日老董年代,因為干預港大民調,成功打殘老董近身路祥安一樣,最終老董也難以獨善其身,到時不論煲呔「攬 」攞命陳,還 是斬攞命陳,煲呔一樣大鑊!

看完這篇八達通,感覺真係「好陳」--五味雜陳,由衷的第一希望,就是這篇八達通「收錯風」不是真的,但以邏輯分析看,應該還是真的,這樣級數的「政治智慧」,真的非常「典型」。

所謂的「主人派」可有想過,當奴真的是主人嗎?還只是另一頭狗頭目而已?用好聽的另一個說法,是主人委派的「管家」,這位「管家」名不符實,身邊有大量「副管家」、「N 個次級執事」搞內鬥,鬥倒了大管家,二管家三管家不但拍爛手掌,最多主人派副管家升上去,你以為這樣打到主人嗎?真正的主人是誰?誰是老闆?

「打狗論」更加不合理,比起路祥安所犯干預學術自由的大錯,陳德霖的罪最多是「低能」 而已,浪費納稅人金錢,政治處理不力可以入罪嗎?一鑊粥的責任內內去去都三匹被,應講的平權不講,事發至今大半個月,已經成為明日黃花,仲死咬不放,以為會對選舉好有利?唔係嘛?

如果因為同唐唐的一餐飯,可以如上文所講,令泛民某些人助唐唐打煲呔,就真係純度 999 硬膠,冇可救藥了;如果低能都有罪,看來除左追追陳德霖,市民亦應應追追議員,問下點解咁多人咁低能。

真正的政治智慧,就係應收手時先收手,等日後膠人自膠果時,再慢慢追膠數都唔遲;你慌呢班新任膠人會唔膠?咁急追膠數,操作過度徒惹反感與反撲。

熱門文章

最新文章

  • 由妖票到乞票 - 近期常有些政治人物,不斷「屌票」,即自己作為候選人,不但沒有用耐性去說服選民,反而走去怒罵自己的選民,這種作風當然不但無法爭取別人支持,反而罵走選民。 但另一個極端,就是認為自己那一票真的「非常寶貴」,認為有如一位萬眾觸目的美女,要多次追求,乞求其投票,以至開出大量動人吸引自己的承諾,或者作出利益交換,才會走...
    11 個月前

最近文章

再次伸延閱讀