支持及訂閱請按 Like

星期三, 12月 12, 2007

保皇黨的反應

田北俊:認同 2017 年普選可獲較多人接納
2007-12-12 HKT 13:04
自由黨主席田北俊同意行政長官曾蔭權提到,在 2017 年普選特首,會較大機會獲多數人接納的說法。但他指出,曾蔭權並沒有排除 2012 年可普選行政長官的可能,因為這個建議也得到過半數市民支持。

至於如何凝聚共識,田北俊認為,需要社會進一步討論。

民建聯主席的反應亦是類似,就是他們都不斷「放大」2017,而忽略 2012;對曾蔭權敢把 2012 放進綠皮書之中,已經大大出乎一般人--特別是土共的意料以外。

泛民主派可以如何回應?
1. 怒斥政府玩弄民意,繼續 2012 雙普選的訴求,然後等待被邊緣化。
2. 先認同普選特首的訴求,綁保皇黨上戰車,進行短兵相接,試試有沒有突破口。

當曾蔭權敢說出 2012/2017 年之後,泛民主派如果仍然天天說政府沒有時間表,那麼泛民就輸了--支持普選的市民意見將會分裂,有部份認為特首已經做到了,只餘下泛民的鐵票,最多只有三四成。

時間站在我們年輕人的一邊,但時間未必站在泛民主派的一邊--在今次區議會選舉之後,泛民主派如果只因為陳太的取勝,又突然變番以往的泛民,忘記了區選大敗所曝露出的泛民弱點的話,那就神仙也難打救。

要在未來十年內取得普選的勝利,只有兩個可能性--1. 等共產黨倒台 2. 以空間換取時間,以時間換取空間。

第一點一定會實現,我相信在林忌有生之年一定會見到;問題是五年、十年、抑或廿年?
第二點就是先找突破口,以質變轉成量變,當特首是普選出來的時候,一個如陳方安生的人,可以贏得普選的特首之後,立法會的普選還遠嗎?真要蠻幹,行政長官隨時可以解散立法會吧?

如果泛民能夠取得一個合理的方案,如梁家傑一樣參加選舉,只要最終贏到全港市民的多數票,泛民怕甚麼?經過十二月二號的補選,土共還推得出哪一個候選人,可以見得人?

要鬥智,就奉陪鬥智;一味得個勇字,係唔夠的。

熱門文章

最新文章

  • 由妖票到乞票 - 近期常有些政治人物,不斷「屌票」,即自己作為候選人,不但沒有用耐性去說服選民,反而走去怒罵自己的選民,這種作風當然不但無法爭取別人支持,反而罵走選民。 但另一個極端,就是認為自己那一票真的「非常寶貴」,認為有如一位萬眾觸目的美女,要多次追求,乞求其投票,以至開出大量動人吸引自己的承諾,或者作出利益交換,才會走...
    7 個月前

最近文章

再次伸延閱讀