支持及訂閱請按 Like

星期四, 12月 13, 2007

福佳有理:泛民要以退為進

刊於十二月十三日蘋果日報論壇版

2005 年底,當曾蔭權的「政退方案」被否決之後,消息傳出之際,,不少建制派鬆了一口氣,認為連一步都不需要讓,是最好的結局。

正當外界傳出消息,指政府將會把 05 年的方案重推一次之時,特首卻高調發放電視影像,直言 1. 社會期望進一步民主化,早日訂出普選時間表;2. 過半數人期望,於 2012 年先普選行政長官,他說有關意見應予重視和考慮,但不遲於 2017 年普選行政長官,將有較大機會獲得多數人接納。 3. 社會對先普選行政長官,後普選立法,亦開始形成共識。 4 .但對於立法會普選模式,如何處理功能界別仍然意見紛紜,未獲共識。

後兩點泛民當然無法收貨,但頭兩點呢?這個行政長官的「普選時間表」,泛民主派真的不能收貨嗎?

無論政府今次推出這個方案是真心抑或假意,曾蔭權都玩了漂亮的一手,把「責任皮球」送回泛民的腳下。泛民主派面臨戰略兩難,如果溫和派接受,激進派立即分裂;如果再次否決建議,社會輿論會否嚴重反彈呢?會否比 05 年那次造成更大的公關災難?

一直以來,泛民爭普選最有力的論點,就是「幾時?」──普選時間表;如今曾蔭權來一招「以虛還實」,只談時間表,對所有內容細節避而不談,泛民主派如果一味硬碰,就正中保皇黨下懷,因為他們對任何普選的議案,根本都是反對的,只是迫於形勢,才勉強敷衍而已;如果泛民一開始就完全反對,那麼保皇派就順水推舟,說泛民都不同意,他們一步也不用讓,於是醜人全部讓泛民做了,泛民「為反對而反對」的標籤,就更加難以洗脫。

在細節上看誠意
泛民最聰明的做法,莫過於先堅璧清野,以退為進,回應說:「好啊!同意啊!2012 普選既然是大多數人的意見,就讓我們來討論細節吧。」細節才是普選問題的主戰場!泛民到時「以實還虛」,在細節的問題上,真假民主立即現形,提名機制如何?委任區議員何時取消?泛民對政府方案最後判斷之前,應先「聽其言,觀其行」。

這幾年來,無論保皇黨抑或政府本身,都變得一天比一天懂玩政治遊戲;泛民主派一眾議員,如果只是憑自己的真心與熱血,在日益狡猾的對手面前,只會變得舉步為艱;曾蔭權今次搶佔了「普選時間表」的戰略高地,泛民一向賴以團結各派的最大公因數,突然消失了;要反制的最好方法,就是團結泛民的所有力量,認同甚麼也可以談,迫對手亮出底牌──如果唔收貨,再反對也未為晚也!到時輿論反而會同情,為何泛民今次如此合作,最終保皇黨卻加入大量不合理的條件,責任就會回到保皇派的身上,而不用泛民去承擔!

我們對於曾蔭權方案的誠意,尤其是有關特首普選落實時間表方面,是支持與肯定的;然而,方案沒有提及有關選舉的安排細節,就讓我們在細節問題上逐點討論,讓我們看看政府是否有足夠的誠意,真正落實民主的選舉制度吧!

熱門文章

最新文章

  • 由妖票到乞票 - 近期常有些政治人物,不斷「屌票」,即自己作為候選人,不但沒有用耐性去說服選民,反而走去怒罵自己的選民,這種作風當然不但無法爭取別人支持,反而罵走選民。 但另一個極端,就是認為自己那一票真的「非常寶貴」,認為有如一位萬眾觸目的美女,要多次追求,乞求其投票,以至開出大量動人吸引自己的承諾,或者作出利益交換,才會走...
    11 個月前

最近文章

再次伸延閱讀