支持及訂閱請按 Like

星期一, 12月 10, 2007

我們都是茂利

有一位叫領男的民間記者,在區選之後訪問何秀蘭,寫了兩篇稿;這兩篇稿的內容,不妨由讀者自行閱讀和判斷,你願意相信一些甚麼。

說了幾百幾千字,問題的重點是,為何觀龍會敗得這麼慘?對於何秀蘭放棄區選,她的理由是:明年打算參加立法會,而區議會的工作太繁重,於是不打算連任。

另一方面,這些人又提出,何秀蘭在地區事務中已經盡了力,因此蔡子強的分析是錯的:

「果然,該位政評人在區選後連寫數篇文章,但非篇篇準確。這位政評人叫蔡子強,他狠批的對像叫公民起動。

追查:流行評論的準確性

蔡子強的觀點很流行,就連民主黨也承認「地區工作不夠堅實」是失敗主因。雖然筆者沒有對民主黨做過調查,但筆者很懷疑蔡子強分析的真確性。

對,今次對何秀蘭看法相同的評論員,據我所知的,最少有馬嶽、蔡子強、黃世澤與林忌;也許我們全部都呃飯食,又或者全部都對何秀蘭有嚴重偏見,又或者對觀龍區的數據嚴重誤讀,又或者「我們都是茂利」!

為甚麼,當何秀蘭大大聲說找到「繼承人」何來之後,觀龍區會開出這麼慘情的選票?為甚麼 2003 年投泛民的千八人之中,有半數今次轉投了葉國謙,陳太在本區的得票,卻贏了葉劉?

數字會說話,選票就是議員的成績表;為甚麼其他選區的災情都沒有何秀蘭的嚴重?難道何秀蘭想暗示,是何來太不濟引致?即使如此,這個繼承人是你選擇的,對不?你要不要負責?為甚麼同樣是「繼承人」,司徒華的繼承人胡志偉,卻成為了全香港的票王?

打下了觀龍區四年,如果地區工作真如何秀蘭所自稱,有這樣的成績的話,何秀蘭是否想暗示,觀龍區的泛民支持者極度不智,因此寧可票投葉國謙,也不願意投何來?

當然世上所有事情都有可能,可能外星人入侵了觀龍人的腦部,可能火星人放了「愛上葉國謙」的病毒,可能何秀蘭之前在有線兒童台「我們都是父母」的節目太過深入民心,令觀龍區選民寧可何秀蘭做電視主持,也不要做他們的區議員;但說來說去,作為一個負責任的泛民主派,在自己本區輸到仆地之後,何秀蘭在明報專欄以至各大平台,可曾對自己一手造成的「大敗」,道歉過半句?承擔過任何責任?

日久見人心,在泛民之間幫忙拍片的 Freeman,這麼多年來與泛民所有派系都合作過了,從來聽不到甚麼埋怨或微言,可是偏偏要特別針對何秀蘭,為甚麼?看來 Freeman 和觀龍區的選民一樣,一定是吃蛇宴吃到傻了,一定是 Freeman 有誤會,一定是「我們都搞針對」。

如果「年紀老了」,「區議會工作繁重」是何秀蘭不再出選區議會的「理由」的話,也許我們也應該向何秀蘭說一句:「既然你老了,立法會的工作更加繁重,因此還是由其他年輕人來吧」。

熱門文章

最新文章

  • 由妖票到乞票 - 近期常有些政治人物,不斷「屌票」,即自己作為候選人,不但沒有用耐性去說服選民,反而走去怒罵自己的選民,這種作風當然不但無法爭取別人支持,反而罵走選民。 但另一個極端,就是認為自己那一票真的「非常寶貴」,認為有如一位萬眾觸目的美女,要多次追求,乞求其投票,以至開出大量動人吸引自己的承諾,或者作出利益交換,才會走...
    11 個月前

最近文章

再次伸延閱讀