支持及訂閱請按 Like

星期日, 11月 04, 2007

政治是妥協的藝術

黨魁小澤一郎突請辭 日民主黨震撼
2007-11-04 16:11/國際中心/綜合報導

日本最大在野黨民主黨黨魁小澤一郎,4日上午突然表示要辭去黨魁的職務,民主黨內頓時陷入一片混亂。

根據日本媒體報導,小澤在2日與首相福田康夫進行會談的時候,福田表示,有意和民主黨聯合執政,組成「大聯合政權」,小澤因為沒有當場拒絕,之後甚至傳出,聯合執政的建議還是小澤自己提議的,引起黨內同志不滿。小澤為平息眾怒,因此提出辭職的要求。目前民主黨大老仍盡力慰留他。

另據日本媒體民調顯示,執政的自民黨支持者有六成贊成這樣的作法,認為可以解決自民黨在「眾議院佔多數、但參議院佔少數」現況下的困境,但民主黨支持者大多表示反對,認為這是背叛選民。

政治是妥協的藝術,這句說話講了幾十次、幾百次、幾千次,現實中要學識呢句話,卻是千難萬難;日本的問題,可以作為一面鏡子,令我們看清看楚,所謂「亞洲奇蹟」的內部深層矛盾,源頭是一些甚麼。

德國和日本,前者打了兩次大戰的敗仗,日本雖然參加了第一次世界大戰,不過是在中國的國土上,佔領原本由德國控制的地區,如山東罷了,而且是參加了戰勝的協約國,所以沒有德國連敗兩次的問題,戰後亦沒有經歷過東西德的分隔,更能保留其天皇制度,令一切問題的硬膠邏輯,繼續潛藏在大和民族的內心深處。

日本人經常被拿來作比較,就其繼承自「儒家」的思想,在八十年代國力最盛的時候,說成是世界無敵的思想;情況就有如 1870-1914 時代的德國,因為後發先至,令工業經濟各方面,都比起原本的經濟強國,超英趕美;於是乎甚麼「終身工作制」、「日式管理制度」等等,都拿來成為萬人學習的無敵定律,以為「日本第一」,再硬膠也是第一。

殊不知問題就是在 OS (Operating System) 上;有如兩次大戰間,西方文明經常攻擊德國人內心是野蠻人一樣,日本人在明治維新時,抄了捷徑;在二次大戰戰敗後,亦再抄了捷徑,以美國的資金重建,取代了原本需要自我檢討的內部矛盾,結果這些思想上的有毒成份,繼續潛藏在大和民族的靈魂深處,於是時不時就衝出來破壞,在關鍵時導致失敗,這些問題,反映在日本長期無法穩定的議會政治中,反映在日本依賴保貼農業上,反映在日本政界超級守舊的思想上,反映在一些蠻不講理的嚇人政治上,對於常常強調「中學為體,西學為用」的中國人、香港人,值得反映的事實。

小澤一郎做錯了甚麼?即使日本民主黨不想組織聯合政府,讓他回來否決又出了甚麼錯?政治就是妥協的藝術,可是東方各政權,或多或少受過「漢賊不兩立」教育的子子孫孫,就經常在這個硬膠問題上造文章;再不認同,聽聰對方說甚麼廢話也是好的吧?如果搞政治就好似黑社會一樣,面子大過天,那算甚麼政治?

第一次世界大戰期間,英國的自由黨在開戰問題上,經常面臨分裂;結果就是邱吉爾帶來了保守黨的朋友,組織了聯合政府,再可能一致對外;在政治的問題上,要達成一些不可能的目標,往往要有彈性的選擇,去追求更大的目標與利益,這才是真正的仁義;可是,目前的人們,他們是完全不會明白的,唉...

熱門文章

最新文章

  • 由妖票到乞票 - 近期常有些政治人物,不斷「屌票」,即自己作為候選人,不但沒有用耐性去說服選民,反而走去怒罵自己的選民,這種作風當然不但無法爭取別人支持,反而罵走選民。 但另一個極端,就是認為自己那一票真的「非常寶貴」,認為有如一位萬眾觸目的美女,要多次追求,乞求其投票,以至開出大量動人吸引自己的承諾,或者作出利益交換,才會走...
    11 個月前

最近文章

再次伸延閱讀