支持及訂閱請按 Like

星期五, 9月 19, 2014

英國為何容許蘇格蘭獨立公投?

閱讀前傳:蘇格蘭人何不建設民主英國?

530萬蘇格蘭人的命運,將由420萬住在蘇格蘭的選民所決定,於9月18日英國時間早上7時起至10時投票,BBC指投票結果預計在9月19日早上7:30應該可以揭曉。

無論結果如何,蘇格蘭早已贏得比甚麼「一國兩制」更高度的自治;在蘇格蘭擁有自己獨立的司法制度,完全免費的四年制大學制度(英格蘭是三年制),令蘇格蘭人幾乎不用私家醫院的NHS Scotland,在兩大城市(愛丁堡及格蘭斯哥)近郊,月租不到一萬港元,即可租到一間三、四房兩廳連花園的獨立屋;對蘇格蘭人來說,最大的問題就是經濟與人口,在經濟上是否能夠離開倫敦政府而自主,在人口上,其廣闊的土地卻欠缺足夠的人力資源,有如一些北歐國家,這點和地少人多的香港完全不同。

蘇格蘭的經濟問題,在於當地政府與倫敦政府的角力──究竟有如蘇格蘭政府所聲稱,單是北海油田的收入已經滿足到蘇格蘭大半開支,還是倫敦政府所聲稱,蘇格蘭的福利制度是依靠英國全國的補貼。然而不容否認的,蘇格蘭政府藉分離主義作為英國體制內的「壞孩子」,一直追求更多自治權及財政補貼,令倫敦政府在緊縮財政及高昂的赤字下焦頭爛額。事實上,每一個蘇格蘭人所得到的福利高過英國其他地方,這持續多年的資源分配問題,令一些英國其他地方的人感到不公,或令長期已在蘇格蘭泡沫化的保守黨支持者感到不耐煩,寧可「長痛不如短痛」,索性分家去平息爭議,既可以減少中央政府的財政負擔,也可以令執政保守黨在不再需要自民黨的合作下,在下議院擁有超過一半的議席。

說起公投源起,2012年時倫敦和愛丁堡之間的角力,一些香港以及中國的傳媒完全是無知,正如852郵報指出:無綫新聞、Now新聞台、《星島日報》、新華社等等,都以類似的字眼鬧英國首相「兩年前同意蘇格蘭進行公投,可能成為分裂聯合王國的罪人」。事實上不論倫敦由哪一個政黨執政,也不可能阻止蘇格蘭人公投。

英國政府之所以同意蘇格蘭公投,原因就是蘇格蘭民族黨 (SNP) 在2011年的蘇格蘭議會選舉前,在其政綱宣言 (manifesto),宣佈了要進行公投;由於 SNP 在是次議會的 129 席之中,贏得了 69 席超過半數,贏得議會的絕對控制權,在英國的憲政慣例 (convention) 之中,即代表公投得到了絕對的民意授權 (mandate),倫敦政府如果阻止,是違反憲政的慣例,只會令局勢火上加油,因此倫敦政府的算盤是「以快打慢」,希望迫愛丁堡於時機仍未成熟的2013年公投;反之愛丁堡方面卻希望拖延(甚至一說為2016年)投票,令更多年輕選民支持獨立陣營,以增加公投的勝算;雙方在拉鋸之下妥協,倫敦妥協了把公投定在2014年,而愛丁堡則妥協在選舉只回答一條是否獨立的問題,把更大自治權 (Devo-Max) 的問題擱置。

蘇格蘭獨立的支持度一直低迷,反對比支持長期多達20%,因此倫敦的算盤看來幾乎成功了;直至今年8月,代表反對獨立陣營 “Better Together”,前英國首相白高敦最親信的盟友,擔任財政大臣達十年,屬於工黨的的戴理德Alistair Darling,在8月5日及25日的兩場電視辯論之中,特別是在第二場表現失色,導致支持獨立的數據首次超過反對,這場由工黨導致的電視辯論「滑鐵盧」,才令蘇格蘭獨立突然變得可能;所以真正導致蘇格蘭獨立可成真的,不是因為執政保守黨及自民黨,也不是因為同意公投的首相金馬倫,而是工黨(亦是蘇格蘭議會第二大政黨)的責任。亦因此,倫敦三大黨立即團結一致,聯手動員「挽留」蘇格蘭人,甚至簽下文件,聲稱如果蘇格蘭否決獨立,即會聯手批准蘇格蘭擁有更大的自治權,以保證無論是任何一黨執政,留在英國之下的蘇格蘭人,都可以得到更多。

英國首相金馬倫在公投前夕最後關頭的動人演說:"If you don’t like me, I won’t be here forever. If you don’t like this government, it won’t last forever. But if you leave the UK, – that will be forever.” (你可以不喜歡我,但我不會永遠在任;你可以不喜歡現政府,但它不會永遠執政;但如果蘇格蘭選擇離開英國,這就是永遠的決定)──顯示了民主、自由、人權、法治制度下的優雅。英國政治尊重民主,尊重民意,這和拿著刀叉吃人肉的中共港共政權截然不同;Come on James,成熟一點吧,分手不是世界末日,即使留到人,卻留不住心,又何苦呢?請尊重別人選擇的權利,請相信人有智慧去作出明智的選擇! 

閱讀前傳:蘇格蘭人何不建設民主英國?


這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    6 個月前

最近文章

再次伸延閱讀