支持及訂閱請按 Like

星期五, 8月 23, 2013

林忌:三年前菲律賓那一夜 (蘋果論壇)

刊於 2013 年 8 月 23 日蘋果日報論壇版

香港一直是個福地,自信而安逸的香港人,九七前為不落日的英國所保衞,之後則為軍力更強大的中國所「保護」──即《基本法》規定了,香港的國防外交由中國負責。由於長年不涉及國際衝突,香港人從來不關心外交,更對中國有股盲目的信心,認為經濟發展的中國,必然能夠將金錢化為實力,把一切交給中國,安心做個「中國人」就可以了,不是嗎?

這種幻想在菲律賓人質事件中全面破滅。三年前823的早上,由於槍手釋放了不少人質,加上中國駐菲律賓的大使王曉波及其職員,一再發表港人以為可信的空頭支票:「已經向菲律賓外交部交涉,要求當局立即採取行動,要確保香港旅行團的安全」──港人樂觀以為,中國擁有龐大的國力與軍力,豈有解決不了的事情呢?

當槍手把死線定在下午三時,菲律賓當局卻遲遲未有行動,港府以至中方一再發表甚麼「關切」的外交辭令,直至當晚7時12分,港台新聞報道:「外交部發言人姜瑜說,中國政府高度重視香港遊客在菲律賓遭劫持,要求菲律賓政府,在保障人質安全前提下積極營救。」

現實的情況卻已經轉壞,首先菲律賓當局派出槍手的弟弟交涉,卻反而被懷疑是同謀;菲律賓當局竟然在電視台直播前拘捕槍手弟弟及家人,令槍手從電視得知後絕望而狂性大發;九分鐘之後,第一聲槍響起,人質陸續受傷或被殺,香港人在電視直播之中,眼睜睜看着自己的同胞逐一遇害,而中國外交部卻甚麼都做不到;災難後一小時,姜瑜仍然在高談甚麼「積極營救」的廢話,才提出和菲律賓當局「緊急交涉」,然而除了外交辭令之外,甚麼也做不到,既從沒阻止菲律賓當局胡亂拉人,也沒有制止菲律賓的鹵莽營救,人質死傷無數,港人心碎了。

慘劇發生後,特區區旗下半旗,五星旗卻依然高高掛,法國廣播電台報道,中共的中宣部下達指令:「各媒體要按照外交部表態口徑,正面報道有關各方積極營救人質及做好相關善後工作的情況,不要將此事與中菲關係掛鈎,避免出現過激言論。」同時英國領使館卻下半旗三日,事件令年輕人在網上群情洶湧,最終迫使中國政府下半旗。但香港的一眾親共評論人,不但沒有藉中國與菲律賓的領土爭議所一貫煽動的民族主義,卻反過來不斷冷嘲熱諷特首無權聯絡菲律賓總統;所謂強國的中國包攬了香港的國防與外交權,一年後菲律賓總統訪華,中國卻完全沒有照顧港人的權益,港人開始絕望。

到最近菲律賓射殺了台灣的漁民,馬英九政府強硬的反應下,不到三個月菲律賓政府親派官員去台灣道歉與賠償,香港人開始思索:為何台灣做得到,香港卻做不到?一個無力保護自己國民的國家,算是甚麼「強國」呢?你愛中國,中國愛你嗎?

林忌
時事評論員
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    3 個月前

最近文章

再次伸延閱讀