支持及訂閱請按 Like

星期六, 8月 03, 2013

林忌:大革命的歷史真相--民族主義的結果


1851-1870年法蘭西第二帝國--「自由、博愛、平等」的帝國主義
被中國的民族主義洗腦而不自知的,不止是大陸的憤青,還有很多香港人包括你我他;舉例說,親共者或歷史盲毛左膠常說:很多前殖民地被英國「分而治之,搞到內戰或血流成河」云云,真相是--早在「殖民」前,這些地方本身就因為種種問題血流成河。例如最常被提到的印度和巴基斯坦,是源自明初時蒙古人入侵印度,成立了信奉伊斯蘭教的莫臥兒帝國;在英國人「殖民」印度之前,印度教徒和伊斯蘭教徒早已有宗教的爭執,只因統治者是伊斯蘭教徒才壓了下來,因此一旦英國人離去,原本的問題就重新挑起了--問題不是因為英國人的管治,而是因為英國的離開。

1800 年以前的世界,沒有所謂「民族主義」,所以問題只是向哪一個王或皇帝效忠,問題只在於宗教;可是 19 世紀末至 20 世紀後,全地球人都被民族主義洗腦,於是宗教問題和民族問題同時爆發,於是就變成了無休止的戰爭--除非一方能夠毀滅另一方。

這些民族主義「假左」,不是對歷史的無知,就是走去篡改歷史配合自己的幻覺,把帝國主義真正的兇手--民族主義收藏起來。民族主義最可怕的,就「非我」的民族擴張就是侵略,自己民族的擴張就是「強盛的表現」;「非我」民族的經濟富強就是「剝削窮國的帝國主義」,而自己民族的經濟富強就是「X X 人民站起來了」。帶來兩次大戰、冷戰以至今日地球種種問題的真正元兇--民族主義。

民族主義是由甚麼養大的?就是每一個所謂「國民」的「愛國心」,因為對絕大多數人來說,愛國主義和民族主義,是無法限制的--左翼常和你說 1789-1799 年的「法國大革命」,如雨果 (Victor Hugo) 於《悲慘世界》(Les Misérables) 所寫的 1815-1832 年的故事,他們卻不敢告訴你,大革命帶來了民族主義,首先創造了的是拿破崙的稱帝,即「法蘭西第一帝國」;他們更不敢告訴你 1848 年所謂全歐的革命年(除了英國和俄國),在自由、博愛、平等的法蘭西三色旗下,革命選出的拿破崙三世,3 年後就透過公投稱帝,走去迫害雨果流亡澤西島及根西島,發動「英法聯軍」之役,又搶又燒圓明園的「法蘭西第二帝國」,被雨果評為「兩個強盜又燒又搶」,是甚麼的錯?就是「愛法國」的「民族主義」。

歷史已經多次證明,社會主義加上民族主義,在法國創造出的分別是拿破崙、拿破崙三世;在德國創造出的「國家社會主義黨」的希特拉;在俄國創造出的是打著「共產黨」旗號,繼承自俄帝國的蘇聯帝國--史大林;在中國則創造了繼承大清領土,篡奪中華民國的中共帝國--毛澤東。他們從不反省歷史,也不敢面對真相,即民族主義,結果就是帶來獨裁的帝國主義。

相信左翼思想?相信社會主義?可以,第一件事,請緊記工人無祖國,請先刪去你的民族主義思想。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 本土派的六條命題 - 經《本土研究社》的陳劍青推介,讀到今日維基百科關於「本土派」的條目,真係唔識就嚇一跳,識就得啖笑,成個條目連最基本的還原歷史事實都不會,似足中共版本的「抗戰史」,把國民黨一筆刪去般,把所有非「熱普城」的本土歷史全面刪去。 這種所謂的「本土派」,又和他們口中的「中國人」有咩分別呢?其人格是否可以更為低劣一些?「本...
    5 個月前

最近文章

再次伸延閱讀