支持及訂閱請按 Like

星期五, 8月 30, 2013

林忌:亞視與中移動 (蘋果論壇)

刊於 2013 年 8 月 30 日蘋果日報論壇版

商務及經濟發展局局長蘇錦樑,在明知電訊商不斷想取消無限上網,而香港市民力求爭取無限上網的衝突下,仍堅持建議收回三分一3G網絡頻譜公開拍賣,理由是政府不希望頻譜「世襲化」云云,美其名為「自由市場」,真的嗎?

事實在多年競爭之下,本地的電訊商只有五個,唯一沒有3G頻譜的電訊商就是中國移動,那麼為何要收回三分一的頻譜來重新拍賣呢?如果就要公平競爭,那麼最多也只應該收回五分一的3G頻譜來作公平分配吧?一刀切收回三分之一,萬一最高出價者是現有四大流動通訊商,那豈不是鼓勵更嚴重的壟斷嗎?這反而違反公平競爭。

蘇錦樑此舉實為中國國企中國移動所「度身訂做」,而頻譜費用越高,所花的費用最終必然轉嫁到用戶身上。收取天價牌價的結果,反而會打壓市民上網的意欲。由於頻譜減少了,網絡商一旦乘勢廢除無限上網的話,目前依賴無限上網計劃而流行的新興網絡媒體,如面書的社群、YouTube短片平台以至網絡電台,都必然受到嚴重打擊。

對此蘇錦樑竟然表示:影響只因市民「用量大增」所致,這是絕對荒謬──用量大增是隨着時代進步必然發生的事情,這不是反證政府擺明就是為了打壓網絡媒體嗎?
更荒謬的是目前唯一沒有3G頻譜的中移動,依然可以向其他網絡供應商租頻譜,根本不存在無法競爭的問題;政府收取天價重新拍賣之後,結果可能是其他網絡供應商再出錢,向新買頻譜者租用,那麼在競爭問題上,又和今日的情況有何分別?政府以收回頻譜來廢止無限上網,借此來打壓言論自由,實在陰濕卑鄙。

政府聲稱頻譜是公眾資源,那麼為何電視廣播以及電台廣播的頻譜,卻從來不收回來拍賣?眾所周知,亞視經營不善多年,連廣告時段也只能不斷播自己的節目預告,同時卻已有三家電視台一直等待發牌,這些電視台既無法租用亞視的頻譜,經營數年沒有頻譜卻只有無了期的等待。香港擁有世界最完善的電訊網絡,卻擁有最落後的電視網絡,可是蘇錦樑卻仍然實行雙重標準,要干預最完善的電訊網絡「收回重拍」,令網絡供應商成本大增,卻對最落後的電視網絡視而不見,繼續死撐亞視;這只會令人聯想到蘇錦樑的親中國民建聯背景,完全是政治凌駕經濟。

對比起有幾百個電視頻道的英國電視台,香港的電視行業早已陷入壟斷以至停滯的死胡同;八九十年代初,很多歐洲國家的電視都比起香港落後,如今卻已經完全超前,連東歐各國也要比今日的香港發達;作為負責商務及經濟發展的蘇錦樑,必須向香港市民解釋,為何要在電訊、電視與電台服務上,採取不合情理的雙重標準。

林忌
時事評論員
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    2 個月前

最近文章

再次伸延閱讀