支持及訂閱請按 Like

星期四, 7月 25, 2013

林忌:守衞香港用字 (蘋果論壇)

刊於 2013 年 7 月 25 日蘋果日報論壇版

香港興起「本土熱」,近日兩位立法會議員的「香港本土」監察「大陸用字」引起雙方激辯,有些人認為是「小題大做」,可是事實恰恰相反,是香港文化生死存亡之大事。

希特拉曾經說過:「要消滅一個民族,首先瓦解它的文化;要瓦解它的文化,首先消滅承載它的語言;要消滅這種語言,首先從他們的學校裏下手。」事實上這套手段在納粹黨的專制獨裁政權難兄難弟共產黨手上,發揮出更驚人的成果──前蘇聯的一些少數民族,幾乎已經忘記俄文以外的本族語言;今日的中國大陸,年輕一代上海人已不懂上海話,深圳已多數說普通話,廣州年輕一代也有粵語危機,香港這幾年開始推行「普教中」──即普通話教中文,就是中共統戰計劃之一。君不見親共報章以及評論人,一再推崇「普教中」以及簡體字?只要改變香港人的語言,則可改變港人閱讀報章以至觀看電視的習慣,中共數以萬計的普通話、簡體字傳媒即可以量取勝,以劣幣驅逐良幣的戰略,去為香港年輕一代洗腦。

香港人從來不慣以政治思考,然而中國共產黨卻是凡事皆脫不離政治;政治課是學生的必修科,甚至到今日仍然要強制學習馬列的「黨八股」;無論是胡錦濤或習近平,近年都不斷強調「思想政治工作」。今年7月14日的《中國教育報》對這些官方的洗腦工程有此解釋:「目的是將大學生思想政治工作化虛為實」,工程內容就是透過新科技──即在微博上做「五毛黨」,而對此工程的結論是「比上課還好」,這就是「軟性洗腦」的威力,比起「強銷」更可怕。

又例如九七前香港人稱呼中國為大陸,甚至大陸人也多數仍然如此自稱,可是全香港的報紙卻為了中共眼中的政治正確,凡見大陸必改為內地,目的是為了甚麼?就是要在香港人心中植入「香港是中國的一部份」、「中國是內,別國是外」的思想,為何中共要用盡一切方法逼香港人用「內地」,因為這就是軟性的「思想政治工作」。
為何說「釣魚台」不說「尖閣諸島」,這就是為了中國的民族主義──「神聖領土不可侵犯」也;然而為何同為「神聖領土」的海參崴、伯力、海蘭泡、庫頁島等中國淪陷於俄國的失土,近年卻要改成符拉迪沃斯托克、哈巴羅夫斯克、布拉戈維申斯克以及薩哈林島這些俄國名呢?這就是要配合中共的「政治需要」──龍門可以搬來搬去,總之就是為了中共的政治服務而已。說起俄國失土,則人民會聯想起江澤民和俄國簽署賣國條約的事。亦因此,要對抗中共的政治洗腦,我們只有由自己做起,全面反其道而行。政府是高牆,市民是雞蛋,對洗腦必須反對到底。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    6 個月前

最近文章

再次伸延閱讀