支持及訂閱請按 Like

星期五, 7月 19, 2013

中港矛盾就是食環署的雙重標準

北區水貨關注組圖片
刊於 2013 年 7 月 19 日的破折號

57 歲的蓮姐以執拾紙皮幫補生計,人有三急去公廁如廁,回來時驚覺手推車及紙皮已被食環署充公,其理由是手推車「阻街」,幸得退休警長指出有人疑濫用職權,報警求助之後,最終雖然失去紙皮,卻取回手推車,多位大律師及律師均表示,拾荒者非小販,食環署強行充公有盜竊財物之嫌。

上年才有一宗 19 名露宿者聯合控告食環署,指控食環署以「洗街」為名,強行清場搶走露宿者的私人財物包括身份證等,當時露宿者甚至即場要求取回財物,也遭到執法部門的拒絕,最終案件在小額錢債審裁處達成和解協議,政府向每位露宿者賠償二千元了事;上述兩事都證明,食環署在針對拾荒者以及露宿者,都採取過份嚴格甚至犯法的執法標準,然而這是食環署的一貫標準嗎?

幾位住於北區的良好市民組成的「北區水貨客關注組」,每日於面書把今日北區嚴重受「水貨走私者」影響的實況攝下,更跟進向政府作出投訴;例如有賣出大量貨品給水客的藥房,竟把路邊的巴士站當作貨倉,每日把貨推到巴士站的等高,市民作出多次投訴,結果政府一時又說是食環署的責任,食環又推說是運輸署,以及警方的責任,可是由九巴以至上述各部門,卻一直對這些公然阻街的的事情視若無睹,這種離譜的雙重標準,每日都在侵蝕市民對政府以及法治的信心──為何本地弱者就被食環署嚴苛對待,而和大陸相關的就當看不見呢?

每日以百以千計的「水貨客」推著大包小包,從來未聞食環署試過用沒收執紙皮蓮姐的標準去充公「阻街」的「水貨」;幾百人在街頭集結「分貨」,亦從未聞過警方以「非法集結」或者《公安條例》指控這些人「非法集會」;事實上市民這兩年感受到的,就是香港目前有兩套法律標準,一套嚴的是針對本地人以及民主派,另一套鬆的則是優待大陸人以及親政府者,如學民思潮擺放橫額則被警告,甚麼香港關愛協會把橫額拉到兩層樓高,阻礙駕駛者視線,不斷投訴卻長期沒有人執法,就是這一切才促成市民搞「光復上水」等示威,以「公民逮捕權」去逮捕那些疑似違反逗留條件的「水貨客」等的真正原因。所謂「中港矛盾」,真正的製造者就是中共以及港共政府的雙重標準。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    5 個月前

最近文章

再次伸延閱讀