支持及訂閱請按 Like

星期一, 5月 20, 2013

林忌評論:藐視人民的人民共和國

原文及聲音版本刊於自由亞洲電台粵語部

繼中國奶粉的品質問題之後,廣州食品藥品監管局的最新抽樣檢查顯示,市內一半的大米重金屬超標不合格,深圳則發現牛肉注水,更不要提遍地都是的地溝油的問題了;中國人民的常識:連官方都要承認的,亦即真相嚴重千百倍。

相比起早前黨媒大肆宣傳的歐洲馬肉風波,中國的食物問題實在嚴重太多,有在外國生活的朋友,當有留意到外國的食物原材料不但質量好過中國的太多,甚至連價錢也更廉宜,完全違反了一般人以為歐美國家物價貴的認知;事實上,外國的肉類甚至蔬果的價錢,可低至中國的三成甚至兩成,即使部份食材的價錢較貴,但其質量卻好得太多;簡單而言,在歐美國家,最高昂的是人工,因此凡需要大量人手的行業如餐飲業,則價錢遠高於中國;然而如果自己下廚,則生活在歐美的成本,竟可遠低於中國的大城市,對此,好多人覺得難以想像。

又舉一例,被中國人搶光的歐洲奶粉,原產地價錢只是中國的兩、三成,即使扣除歐洲各國政府對奶粉的補貼,其價錢也只是中國價錢的三、四成,這就是為何即使要付上高額的運費,這些走私入境的水貨奶粉,價格也可以取得絕對優勢的原因。

中國以前出名「價廉物美」,如今卻反過來在中國國內的物價,竟可高過歐美各國,這和人民幣的匯率不斷上升完全相反;人民幣升,即外國貨理應愈來愈便宜,可是中國的物價卻反匯率而行,匯率上升的同時卻居然是物價上升得更快,這些現象背後的道理究竟是甚麼呢?

真正的原因,就是中國的物價仍然為黨國機器所緊緊掌握,外國貨先要付上高額的關稅,甚至係懲罰性的關稅,如最近美國的雞肉就是被中國的商務部裁定係「傾銷」,而面臨要退出中國;例如奶粉,則以「營養成份」作為關卡,令外國奶粉因為「營養不良」,而不能原裝入口,而必須改用「中國配方」來出售,市場不自由,因此黨國機器就可以用高樓價、高物價,去賺盡中國人民的每一分一毫,而高幹則錢多到用之不盡,不斷出外掃貨,不斷走資移民去外國。

於是真正價廉物美的外國貨,中國就不得其門而進,或進口後的價錢貴幾倍,這就是一般人以為外國貨貴的印象來源;至於中國貨,黨國機器的控制之下,在外國居然用遠低於在大陸售賣價錢,去為幹部賺取外匯;同一批貨在中國,則價錢既高昂,而品質卻常出問題──反正出問題之時,傳媒不能監察,或要冒被打壓的風險才可以監察,只要想出事之前所賺到的錢就夠了,這就是中國國情。

真相就是,中國共產黨從來不注重人民的死活,只重視政權的延續,萬一人民威脅到政權的安危,才勉強妥協一下;中國這個所謂「人民共和國」,本質就是藐視人民、人權以至人命;而中國人民表面上「富起來」,實際上卻和已發展國家的社會生活質素,有非常遙遠的距離。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    3 小時前

最近文章

再次伸延閱讀