支持及訂閱請按 Like

星期五, 3月 22, 2013

七十六萬單程證的負擔

刊於 2013 年 3 月 22 日蘋果日報論壇版

離鄉背井要適應一個新地方,從來都不容易,新來者不但要適應不同的語言與風俗文化,更要面對學歷與經驗的認受問題,而大陸來港的新移民,也因此多要從事低技術的工作。

今日的香港,早就不是六、七十年代的發展中經濟,既沒有工業去吸納大量低技術勞工,且生活費之高比起歐美的發達國家有過之而無不及,新移民只得到低收入,卻要面對高開支,在這樣的環境之下,只能吸引到機會成本較低、即俗稱「冇得輸」的新移民,造成社會負擔,更無助於經濟發展。

由董建華起的每一位特首,不斷聲稱香港要發展「高增值」及「知識型」經濟,新移民難以投入及競爭這些職位,則只有從事低技術工種,結果人人皆知,即近十多年拖低技術工種的人工,令貧富懸殊不斷惡化,除了怪罪於地產霸權或借最低工資去治標,社會卻沒人敢出來指出問題是人口政策,要治本只有停止無限制吸納新移民。

目前每天有一百五十個單程證配額,在九五年之前,配額只有一百零五個,而在九三年之前,更只有七十五個,這數字倍增居然發生在政權移交之前的四年,且是九二年鄧小平南巡之後,香港工廠大量向大陸轉移之際,中共增加單程證配額意欲何為?令人懷疑這是為「溝淡」香港人,靠殖民令香港更多「愛國愛港」之士,或透過土共政黨才做得到的專利工作,成功為親政府陣營開拓了幾十萬新票源,這就是中共為何一再拖延普選時間表的潛台詞。

在大陸有戶口制度,每一個城鎮都有自己的審批權;在外國,每一個國家都有自己的移民制度,去選擇所需要的移民。然而香港卻甚麼都沒有,既沒有中國城市的戶口制,也沒有外國的審批制,結果單程證居然全由大陸單方面去審批,製造貪污腐敗的溫床:如遠華走私案賴昌星集團,居然可以透過單程證獲取特區護照,幾年後中共要拉人,其單程證又可以忽然由真變假,這說明了中國政府對單程證的審批,就有如其海關對走私活動之兒戲,只要港方不執法,結果就是關防中門大開而腐爛透頂。

政府常說要先經濟而後政治,事實就是只顧政治不理經濟,七十幾萬單程證,加上十幾二十萬的雙非,這種不負責任的人口增長絕非新血,而是大出血─社會負擔流血不止。

聯繫作者:http://www.facebook.com/fokguyhk

林忌
時事評論員
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    6 個月前

最近文章

再次伸延閱讀