支持及訂閱請按 Like

星期五, 3月 15, 2013

願香港回歸英國?

刊於 2013 年 3 月 15 日蘋果日報論壇版

《南華早報》網上版發起民調,問:「如果有可能,香港人是否願意投票回歸成為英國海外屬土」,結果一度有百分之九十三的受訪者投了贊成票,反對只有百分之七(三月十二日數據);此民調當然有其局限,網友笑言「五毛都不懂英文」,因此投票結果一面倒,而另一方面反映的是網民多為年輕人,伸延出討論:為甚麼年輕人寧愛英國,不愛中國呢?

的確,今日年輕一代所度過的英治年代,是香港最光輝的二十幾年,連續幾位港督不斷的改革,包括公屋、居屋、廉政公署等等,令香港經濟不但蒸蒸日上,社會充滿機會,以至新聞自由以及議會民主都不斷改善;凡政府想推動政策,必是透過藍皮書、白皮書進行一個又一個的真諮詢,甚至包括親共人士的意見,才去制訂政策,與今日靠長官意志閉門造車完全不同,這些鐵一般的歷史,絕對不容否定。

然而很多「老愛國」對年輕人的看法不以為然,他們隨手就可以舉出大量自己經歷的實例,證明英治年代也有官商勾結,或同樣缺乏新聞自由云云,這些人常說:「年輕人不懂香港歷史」;老愛國對五、六十年代香港的描述的確是事實,然而他們卻從來沒有關心過,在同一年代,這些事情同樣發生在倫敦以至全英國,香港的改革比起英國本土遲了十幾年,對此我們當然可以怪責英國,但作為一個殖民地,為何自認中國人在香港所得到的待遇與自由,竟然比起同期兩岸任何一塊中國人自己管理的土地好呢?為何當年竟然有幾百萬中國人湧到香港甚至投奔怒海?英國人有沒有責任,要對中國人好?這是一個令人羞愧的問題,更是「老愛國」無法解答的。

香港年輕一代之所以「親英」,是崇優而非崇洋,不但中共所承諾的○七、○八雙普選彈票,而今日的立法會比起九七前的立法局遠有不如,更別說八、九十年代百花齊放的新聞自由了!甚至近年很多位於香港的網上討論區,被大陸資金買起之後,竟然討論醫院為何仍然有大陸來的雙非,也立即被刪文,港人連網上的言論自由也受到威脅,我們絕不希望將來的香港,會變成和大陸一樣--著名的天涯論壇討論《南早》的「回歸英國」民調,憤青鬧了幾句就已經被網管刪文,連反對我們的自由也沒有,實在是一大諷刺!

聯繫作者:http://www.facebook.com/fokguyhk

林忌
時事評論員
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 本土派的六條命題 - 經《本土研究社》的陳劍青推介,讀到今日維基百科關於「本土派」的條目,真係唔識就嚇一跳,識就得啖笑,成個條目連最基本的還原歷史事實都不會,似足中共版本的「抗戰史」,把國民黨一筆刪去般,把所有非「熱普城」的本土歷史全面刪去。 這種所謂的「本土派」,又和他們口中的「中國人」有咩分別呢?其人格是否可以更為低劣一些?「本...
    5 個月前

最近文章

再次伸延閱讀