支持及訂閱請按 Like

星期二, 1月 22, 2013

中共要香港成立金融發展局的真意

原文及聲音版本刊於自由亞洲電台粵語部

2013 年香港最令人震驚的新聞,就是特首梁振英在其新一屆施政報告中,架床疊屋成立一個四不像的「金融發展局」;觀乎政府新聞處所發佈的消息,金融發展局的職責極其空泛,更和原有的金管局、港交所以至財政司以及庫房局互相重疊,其廿二個成員更擺明安插最少六個大陸的代表,以至太子黨等共產黨成員,令人提出最大的質疑──香港本身已經是世界最重要的國際金融中心之一,還要靠中共來發展甚麼?究竟有甚麼要僭建一個「發展局」出來發展?

第一,香港目前已經過份依賴金融業,目前熱錢不斷湧入香港,製造一個史無前例的金融泡沫,只是因為宏觀中國的金融泡沫的一部份,而總有一天這個泡沫必然爆破,單靠投機炒股以及吸引大陸熱錢,一但遇著金融危機爆破,則香港必會因此大衰退;居安思危,金融業根本不應該再發展,也不需要再額外發展,這就是經濟學最簡單的一個道理,就是分散風險,不要把雞蛋放在同一個籃中。

第二,香港金融業賴以成功的是甚麼?就是全世界第一的自由經濟,以至香港亞洲首屈一指的法治制度,香港金融的成功,不是由社會主義的官員「計劃經濟」而生,政府只要保持無為而治,盡力搞好法治,只要中國經濟向好,則單法治上的優勢,就已經可以確保國際金融中心的地位無疑;然而兒皇帝梁振英不但沒有確保香港的法治優勢,更一再作出破壞,如附和中共的「三權合作論」,如要曲解法律胡亂釋法,甚至要修改公司條例有關查冊的條款,令傳媒以至銀行業界都無法得知公司背後的股東資料,此修改立即驚動國際傳媒,成為全世界金融業擔心香港從此進一步變成犯罪集團以及中共高官的國際洗錢天堂,以及無法再信任香港的金融監管制度,梁振英不但沒有發展金融,卻帶頭破壞金融制度的信用!a

第三,早在雷曼迷債爆破揭露出的,香港原有的監管制度已經太多部門,如港交所一早有研究指出迷債不安全,但監管銀行卻屬於金管局的職責,於是兩個部門之間互相推卸責任,最終無力監察問題;如今政府不但沒有吸收迷債的教訓,簡化監管程序以及改善監管機制,反而再在這麼多機構之後又加一個「金融發展局」,造成的職能混亂行政低下,是開倒車拖累而絕非發展。

從以上三點論證可以看出,香港既不應該再進一步側重金融發展,更沒有成立「金融發展局」的需要,而且成立之後只會未見其利先見其害,那麼為何梁振英偏要一意孤行?這一切要同港共政府的全盤計劃來看──由修改公司條例禁查股東,再繞過原有的程序和分工另起金融爐灶,到大量不明來歷的熱錢湧入香港,炒埋所有香港的住宅、商鋪以至連工、農土地都不放過,我們可清楚見到一個中共進一步蠶食香港主權的部署,以至說明其動機──就是中共高官要把資產集體轉移,以往的小規模、偷偷摸摸的手法實在太麻煩了,只有把香港的金融監管完全置於中共官員的直接控制之下,一切走資以至洗黑錢的行為,才可以大規模甚至肆無忌憚地做,從這個行為觀之,中國經濟的末日已經來臨,因此共產黨才如此急於改變規則,共產黨「偏向虎山行」──即使對香港以至中國帶來長遠的損害都置之不理。這就是末日訊號,不可忽視!


這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    2 個月前

最近文章

再次伸延閱讀