支持及訂閱請按 Like

星期一, 1月 14, 2013

南周事件之反抗國家洗腦

原文及聲音版本刊於自由亞洲電台粵語部

南周事件一再升溫,為抗拒中共進一步打壓傳媒,中國各地勇敢的傳媒人,以不同方式抗議轉載中央喉舌的歪理社論,出現近年難得一見傳媒保衛戰,然而即使南周守得住,中國的知識份子更加要留意的,就是香港和台灣這兩個僅存的中文言論自由陣地,卻隨時面臨失守。

總部位於廣州的《南方周末》,由於長期位於改革開放前線,加上「山高皇帝遠」,以及文化接近同屬粵語的言論自由香港,一直都是中共無法完全控制的地方;然而中共為了杜絕香港、台灣等自由地區對大陸的影響,近年即以大量銀彈攻勢,直接收買控制香港、台灣、甚至海外華人地區的所有中文傳媒,以語言區隔來隔絕任何反對中共獨裁的異議與異見,於是近年香港傳媒的言論自由排名一再大跌,台灣則面臨超級親共的傳媒霸權,連台灣的港資壹傳媒也陷入赤化之手,這是中共控制傳媒的全球大戰略,這一點或得到少數的大陸知識份子所洞悉,然而對廣大被洗腦的中國人民來說,卻是完全不明所以。

中共的企圖就是全力宣揚「大中國」聲威,透過愛國運動,在內轉移人民對社會不滿的壓力,對外就吸引全球華人為其政權的合法性背書;透過銀彈攻勢,不斷引誘台商、港商以至外資紛紛轉用簡體字、普通話等,以文化上統戰這些地區的下一代,由於簡體字、普通話的傳媒,基本上全部由中共,或者其反新聞自由的盟友所壟斷,即使在互聯網上也沒有自由的簡體中文資訊,或具影響力的普通話新聞節目,那麼控制傳媒自然事半而功倍,更容易利用如奧運等「愛國運動」,令全球的華人在不知不覺中接受「中國模式」,主動放棄自由而不反抗。

這做法最可怕的一點,就是中國廣大人民對此是完全不知情;他們見到香港、台灣等傳媒仍然有部份的言論自由,仍然會批評政府,就以為這些已經被邊緣化,被打壓的異見,代表了所有的異見;愛國的高論繼續不斷潛移默化一代又一代,你不愛黨不要緊,最起碼要愛國吧?你愛國,那麼國家的強大你是支持還是反對?國家強大了,力量就用來發展殺人民的軍隊,就是用來收購所有反對的傳媒異見者,這種強大的國家是不是你們這些愛國者想要的呢?這就是所有仍然堅持愛中國、卻不愛共產黨者無法解決的兩難。

可見的將來,當中共政權面臨威脅之時,最有效的「救黨良方」,必然是挑動國際關係,透過宣揚邪惡的外國,鼓動人民放下歧見,一致抗外國;當我們在恥笑平壤政權的荒謬之時,卻完全不覺這套模式同樣為北京政權所靈活運用,當你高喊反帝、反美之時,必然就陷入了外援斷絕,同時不容於其他被洗腦的「愛國者」的兩面圍攻;

秀才造反,十年不成,人人高喊「清君側」,於是永遠不會有革命,因為大家為了「愛國」,又豈敢發動革命呢?這幾千年中國歷史的教訓,就是所謂「改革者」,除了秦國的商鞅之外全部失敗收場,抗拒奸臣的忠良永遠不會成功,原因就是他們不敢反皇帝,而皇帝卻永遠站在奸臣那邊,沒有革命者,又何來革命?中國繼續沉淪的主因,正源於此。

這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀