支持及訂閱請按 Like

星期六, 12月 29, 2012

無地溝油證據之偽術

刊於 2012 年 12 月 29 日蘋果日報論壇版

香港的食物安全中心居然表示,目前「無任何證據顯示牽涉所謂的地溝油」,這是荒天下之大謬,令香港市民極度震驚的事情,特首政府再一次毀滅自己的誠信,令市民陷入更進一步的恐荒之中。

事實的證據是甚麼?其一為記者追查到有油商賣毒油,而毒油的源頭就是大陸油,最離譜的超出歐盟標準七倍半;其二即地溝油在大陸極為普遍;其三即為蘋果記者在山東追尋源頭,發現有問題的貨品源頭,是一些缺乏監管的山寨式小型榨油坊,而這些用榨油坊以200℃高溫來壓榨,老闆既不清楚高溫榨油會產生致癌物質,而且即使知道也不在意,因為油商根本對此漠不關心,只關心成本與回報。

更離譜的是,有問題的油品,特區政府居然不是即時銷毀,而是運回大陸原產地,連特區政府官方,都不得不承認這些油再被轉售到香港的可能,這是完全置香港市民健康於不顧的疏忽處理,證明目前的處理程序,絕對不符合市民的期望。

傳媒及網民進行調查時,早已發現大量相關、相近名稱公司,使用同一或類近地址登記多間公司的疑似「分銷商」,,部份公司更被食安處披露,更無牌經營或「遺失」單據及來源等最基本資料,更有公司負責人奇怪的失去聯絡,這一切都顯示一個表面證據,即是有關的油品品質,絕非食安中心單方面聲稱的「極有可能是生產時品質控制未如理想而引致」,而是一個長期缺乏監管的問題,為何問題一直都可以避過食物安全中心的監察,卻先被記者所破獲呢?政府對此完全沒有檢討。

食油出了問題卻沒有人需要負責,相關公司只是不斷卸責,如果問題真的簡單如食安處所說是「品質控制」,為何至今沒有任何公司出來承認責任?問題既然在生產源頭,為何總公司或代理商卻對源頭安全問題不聞不問,甚至對其商譽的問題愛理不理?明知貨品有問題,不是在香港即場銷毀卻送返大陸,這行為已經說明了相關機構的態度──這些「有問題」的食油,在大陸是沒有問題的,是可以轉售的財產,而我們卻依賴這樣的原產地而閉起雙眼認為油品「應該沒有問題」,這不是最令人震驚的無知的頑固嗎?

高利潤而缺乏監管,可想而知的必然結局,就是品質完全失控,產生出危害健康的油品,食物安全中心發現問題之後,居然對這些明顯證據視而不見,更對這些相關公司的後續可疑行為視而不見,是視市民的健康於不顧,令市民對飲食業以至政府監管完全失去了信心。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀