支持及訂閱請按 Like

星期二, 7月 03, 2012

林忌評論:香港的新聞自由之死

原文及聲音版本刊於自由亞洲電台粵語部

無論是身在香港、大陸或海外,應感受到香港傳媒和以前大不相同了;事實就是香港已經全面大陸化,新聞自由面臨全面的喪失;從六月廿九日至七月二日之間,四天的新聞報導,當可感受到這股“北風”的全面控制。

六月廿九日晚上颱風襲港,市民緊急離開工作回家,黃金時段的六點半新聞頭條,居然不是討論緊急的風暴消息,而是胡錦濤閱兵的“花絮”,一播就是十幾分鐘,市民對此劣評如潮,Facebook 出現大量投訴---“我們是要看風暴消息,不是看大陸領導人來做騷”、“很難聽的女兵尖叫,難道我們在朝鮮看金正恩了嗎?”、“這場面不是和希特拉在 1938 年進入維也納時的閱兵一模一樣嗎?”特區政府不是說著重民生經濟,多過政治嗎?為何關乎經濟民生的風暴吹襲,特區政府卻仍然在大搞特搞胡錦濤閱兵呢?為何電視台寧可播這些既不受歡迎,也缺人欣賞的節目,卻連緊急的天氣報導都要擱置一邊呢?

當晚另一單熱門的頭條新聞---兩個香港青年前往大陸祭李旺陽,卻被公安帶走、赤裸搜身辱罵云云,六月三十日見諸少數報章頭條,其他報章則寧可繼續報胡錦濤閱兵,也不願多提一切“不和諧”的事情;三十號當日,香港各區爆發嚴重的警民衝突,幾百幾千個示威者在會展被胡椒噴霧亂噴;另一方面,蘋果日報的記者在向胡錦濤查問六四問題時,竟有如身在大陸一樣,被香港警察帶走,理由是“提問太大聲”(當時提非敏感問題的其他記者,則大聲也沒有問題);同時支聯會的六四號不斷被警方無理阻截,包括派三數架警車截停,理由是車上有人沒有佩戴安全帶等等;在阻截十數次之後,竟然在路邊突然衝出一架殘舊私家車,無理地攔腰撞上,這種以往見諸於港產片的劇情,如今竟然發生在現實!市民集體震怒,大家都在想,七一的頭條應該不至於太離譜了吧?然而事實卻只是另一盤冷水。

七月一日,多了報紙頭條關注警方無理打壓記者,其他則仍然在粉飾太平;去到報導七一遊行的數字之時,警方以及一些所謂學者,就繼續玩弄數字,透過傳媒去“減少”示威人數;明明七一遊行人數是九年來的第三多,民陣數字為四十萬,由天后塞到中環短短幾公里路程,走到“回歸煙花”完成都未走完,幾十萬人必然少不了,賺得“特區公安”之名的香港警察,居然指七一遊行高峰期,只得六萬三千人,可是無恥行徑卻因為煙花,而被看破手腳---長期警方都說這些甚麼回歸煙花、國慶煙花,在維港兩岸有四五十萬人觀賞,這次警方卻被迫透露了這個數字有多可笑---九龍區有二十七萬人,而港島區卻只有兩萬六千人,比數超過十比一,難道港島海邊全部沒有人了嗎?事實呢?就是港島看煙花的人數,因為七一遊行走完,部份遊行人示被迫同時看煙花,人數必然比往年為多,可是警方為了“壓縮”七一遊行的人數,寧可把港島說成只有兩萬六千人,然後不理物理學的限制,在九龍海邊作大幾十倍,塞入了二十七萬人。明明昨晚港島銅鑼灣、灣仔、中環、上環、西環都塞滿了人,幾區街道的面積明明是尖沙嘴海邊的好幾倍,香港警察偏可以毫無顧忌地作數,視顛倒是非黑白如無物;而相關學者卻從不挑戰這些數字,傳媒記者不能亦不敢挑戰這些數字,這樣荒謬的香港,不知全世界的香港人,對此有何感想?

淪陷十五年,香港一年不比一年,如今的特首更是視說謊如無物,在僭建問題上騙完一次又一次的“大話精”梁振英,配以一再說不會加入新政府卻加入新政府的羅范椒芬,由一班政治騙子去推銷政策,港人未來五年,只有自求多福。但願那些曾經為梁所騙的香港市民早日醒覺,一齊推翻這個中共殖民暴政,香港人,再沒有退路。(自由亞洲電台粵語部評論 http://www.rfa.org/cantonese/commentaries)
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    3 個月前

最近文章

再次伸延閱讀