支持及訂閱請按 Like

星期二, 3月 06, 2012

林忌評論:特首混戰與一國兩制的真偽

原文及聲音版本刊於自由亞洲電台粵語部

2012 年 2 月,香港的政治新聞比起娛樂版更有娛樂性,報紙頭版「每天一爆」,由前政務司司長唐英年的「僭建風暴」,到前行政會議召集人梁振英的「西九門」、「城大門」的隱瞞利益「疑似」虛假陳述,兩位特首候選人,力搏北京的欽點之餘,現任特首曾蔭權則同時被派系鬥爭攻擊,被爆出多次接受涉利益衝突的富豪傀贈及豪華款待,自香港七十年代廉署掃蕩貪污案之後從來未有過,港人驚覺原來多年權貴竟可如此貪腐,傳媒竟毫不知情或故意不報,令市民大感失望,民情嘩然。

前港督彭定康曾提出過一系列問題,去審視一國兩制的真偽,現試著回答一下,當知道香港有沒有真正的一國兩制。

1. 香港是否仍然擁有一支精明能幹且能秉承一貫專業精神的公務員隊伍?身居要職的人員是否深得同事及廣大市民的信任?他們是否純因本身的才幹而獲聘任?

林忌答:目前香港的公務員士氣低落,凡事皆以政治作考慮,多做多錯,少做少錯,不做不錯,已經成為慣例;身居要職者,完全失去同事及市民信任,由局長、副局長到政治助理,皆因政治原來獲得委任。

2. 特區政府是否根據本身的政策,自行編製財政預算,還是受到壓力,須按照北京所定的目標行事?

林忌答:特區政府多次依受到北京壓力,依北京所定的目標行事,由 2008 年的四川撥款,到 2010 年的 669 億高鐵,以至港珠澳大橋,或者天價買東江水等等,全部都是以大陸方面來考慮,而缺乏財政自主。

3. 香港金融管理局是否在不受外力干預的情況下,管理香港的外匯基金?香港在國際經濟組織中,是否表現出真正自主?

林忌答:港交所、銀行公會、以至大半恆生指數,都變成由國企或大陸人主導,香港在國際經濟組織之中,愈來愈缺乏自主性;因為凡事皆背靠大陸,香港還剩下幾多分競爭力呢?

4. 香港的立法會究竟是因應香港市民的期望和特區政府的政策制定法例,還是在北京的壓力下執行立法的工作?

林忌答:香港立法會根本不依市民期望立法,而不斷只關注北京利益來立法,由不斷重提愛國廿三條,到拒絕修改基本法解決雙非,以至全民反對卻堅持到底的自駕遊,還有封殺補選的替補機制,全部都是北京決定。

5. 香港的法院是否繼續在不受干預的情況下運作?廉政公署是否繼續大力打擊各類貪污活動,包括那些可能涉及中國利益的活動?香港在執法工作方面,是否會繼續維持本身的國際聯絡網?

林忌答:香港法院多次受釋法威脅,執法機關則經常放生權貴。廉政公署對涉及中國利益的活動視而不見,特首公然接受利益輸送,令市民對執法機關愈來愈不信任。


6. 港粵邊界狀況是否維持不變?香港人民入境事務處是否繼續實施獨立的過境管制?

林忌答:港粵邊界開始取消禁區,政府制訂甚麼「移居灣區計劃」;實施「自由行」之後,入境處則無力打擊種種違法問題。

7. 香港是否仍然享有新聞自由,可以不受約束地報道中國的消息,以及一些會引起中國強烈反應的消息?

林忌答:香港新聞自由排名大倒退,中國報導紛紛自我審查,一些會引起中國強烈反應的如西藏、新疆消息,則可免則免;

8. 集會自由是否會受到新的約制?近年舉行的周年紀念活動和晚會是否仍舊准予舉行?

林忌答:集會自由不斷受到新的約制,由「公眾娛樂條例」去打壓六四展覽,以公安條例去打壓示威,甚至以混亂安排去搞亂六四集會。

9. 駐港的外國記者和傳媒機構是否可以繼續自由採訪,不受管制?

林忌答:駐港的記者和傳媒採訪遇到執法機關的不合理以至暴力對待,採訪自由被規限,政府經常當傳媒作「傳聲筒」,只希望傳媒單方面刊登新聞稿。

10. 人們以和平方式表達對政治、社會或宗教的意見,會否受到迫害或騷擾?

林忌答:在一些親政府的機構、教會當中,人們以即使以和平方式表達意見,已會受到種種排擠、迫害或騷擾,令人閉口不言。

11. 香港在不斷演進的期間,是否會繼續以公平和公開的選舉,選出能夠真正代表民意的立法會議員?

林忌答:不公平選舉依舊,還產生「種票」問題,真正代表民意的立法會議員只佔少數,而多數卻是由小圈子選出。

12. 支持民主的政界人士能否繼續活躍於香港政壇,還是會在外力壓制下,被擯諸局外或受到排斥?

林忌答:支持民主的政界人士在北京經濟及政治壓制下,被政府擯諸局外、排斥、以至邊緣化,還振振有詞說:「親疏有別」

13. 在《聯合聲明》和《基本法》訂明的各個範疇內,行政長官是否真正能夠行使自主權?

林忌答:在《聯合聲明》和《基本法》訂明的各個範疇內,行政長官已淪為一個執行北京政策的傀儡,人人繞過特首,由近至去西環中聯辦,遠則去北京請示、請願,視特區政府為無物,已經成為主流。

從上述十三條的回答,當可見到香港已經幾乎完全淪陷,九七至今才十五年,「一國兩制」經已玩完,成為北京權鬥的伸延,上演著兩派代理人,為了香港政府的「代理權」而惡鬥;無論誰做特首,都不會改變上述的前提了。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀