支持及訂閱請按 Like

星期五, 1月 13, 2012

林忌評論:香港D&G的一場反歧視風暴

原文及聲音版本刊於自由亞洲電台粵語部

國際名牌 D&G在香港的一間分店,傳出歧視香港人的新聞,事緣為傳媒報導某些名店禁止遊人在公眾地方攝影,而記者測試中途,商場保安竟揚言只許大陸遊客拍照,卻不許港人做相同的事,名店霸權歧視港人,事件引來群情嘩然,過千人包圍該商店抗議,佔領多份報紙頭版,更被國際傳媒廣泛報導。

為甚麼事件一發不可收拾?既因名店報導出街之後拒絕改過,所謂澄清聲明不著邊際,還反怪傳媒報導渲染,一間名店竟敢漠視香港法律,把公共空間當作私人租界,行使霸權欺壓百姓,更挑戰中港開係之中的死結--香港人被中共政府多番欺壓之後,積怨已久的怒氣一次過爆發,透過網絡組織,有如廣州撐粵語運動一樣,幾乎完全是自發,而非靠傳統政黨的組織。

一些事實可以解釋港人為何如此憤怒:根據美國中情局 2011 年的最新數據顯示,每一千個港人,才有 7.49 個新生嬰兒,出生率已達全世界最低的水平。物價樓價高企,令港人缺乏生仔意願,在此同時醫院卻接收了佔總出生率一半的大陸孕婦,當中大部份都是和香港完全沒有關係,父母都沒有居港權的「雙非嬰」,本地媽媽懷孕七星期即要預留床位,否則連選擇無痛分娩的權利都會隨時失去,這種離譜的情形,在九七前的港英時代從未有發生過,港人對此會有何感覺?

多年來香港沒有增加大學學位,其 17%-18% 的大學入學率,比起亞洲其他三小龍都要低一大截;特區政府日日空口說要發展「知識型經濟」,其大學教育卻成為「已發展地區」的東亞病夫,在這樣的情況下,政府不是幫助本地學生入學,反而鼓勵大學廣收大陸學生,研究院(即碩士、博士生)居然有近六成是大陸學生,這樣的城市,究竟是為誰而設?

中聯辦研究部學者強世功的著作《中國香港》解釋了背後的道理:『鄧小平治港藍圖的設計,偉大之處在於他承繼了毛澤東治西藏背後那套滿清帝國的「理藩」經驗』* ──中共官方的研究已經承認,在香港推行的政策,其實和中共在西藏、新疆所推行那一套沒有任何不同,用大家理解的術語說明,就是帝國主義的殖民制度。

簡單而言,就有如中共派漢人殖民新疆和西藏,在香港就是透過大量人口的殖民,把香港本地人口「溝淡」,這些香港新移民多年在大陸受到中共的洗腦教育,亦慣於接受被極權制度統治,面對香港較寬鬆的環境,以及經濟上的改善,感恩都已經來不及,又怎會挺身而出反抗呢?何況黨中央還特別關照新移民,每年撥出大量經費,透過其傀儡政黨,布施小恩小惠,再透過操控傳媒,控制學校,慢慢溫水煮蛙,香港從此就和大陸其他城市一模一樣了。

一些泛民主派的議員,心中懷有大中國的愛國情意結,認為香港是移民城市,因此無理由拒絕血濃於水的同胞移居香港;這些人的情感高尚係沒有錯,可是他們卻忘記了九七後的香港,已經不是由英國管理,能夠用西方價值同化新移民的香港,反而是中共及其代理人的全面控制,無所不用其極實行洗腦,令香港日益大陸化的特區。

當香港傳媒自我審查,名嘴被封咪,名作家的專欄被取消,沒有言論自由,又如何把感化新移民呢?何況中共早已把在全國包括廣州推行那套「推普廢粵」,悄悄搬來香港上演,中文教育打算廢除多年沿用的粵語,改以普通話推行,至於普通話的香港傳媒,根本是掛羊頭賣狗肉,全部都是由黨緊緊控制,當這些由普通話教育的兒童長大成為主流,就是香港滅亡之時,泛民主派放不下心中的愛國情懷,結果有如 1949 年的大江大海,成為那堆被中共用完即棄的所謂民主黨派,化作歷史的塵埃。

* 引自安徒的文章《革命是隱喻,辛亥不是》 9.10.2011 於明報


不要讓台灣 成為第二個香港

導演、製作 Michael Mo
全靠 Michael Mo 幾晚通頂瞓身製作,再把創意化成現實!

一月七日林忌寫於 Facebook:

「既然香港唔畀賣政治電視廣告,不如夾錢去台灣賣...

今天,在香港出生的嬰兒,每兩個就有一個,是雙親都和香港沒有關係的大陸人...(畫面影著懷孕幾星期,就已經找不到床位的本地孕婦)

同時間,香港的出生率全世界最低,不但因為買不起樓,連生孩子的床位,都被大陸霸佔了

今天,香港的大學研究院,每十個就有六個就是大陸人...

同時間,香港的大學入學率,只有 17%,不但是亞洲四小龍最低,更接近第三世界的水平... (畫面影著找不到健康院,搵唔到學位的香港青少年)

今天的香港,就是明天的台灣--如果,你投中國一票....(影住那堆大陸返台的台商,或馬某) Like · · Share · 7 January at 00:21」

Michael Mo:
香港 回歸中國快15年了。不同的人,有着不同的感覺。

中國經濟強勢,不少香港人漸漸依附權貴,以獲得經濟上的好處。這一群人,通常都是社會上的既得利益者。由財富到權力,他們都透過中國的官僚資本主義體系,去鞏固自己的勢力­,得到從來不應該由他們所擁有的利益。

在這個大氣候,犧牲的卻是在香港每個角落勤奮的老百姓。
藥房沒有奶粉、醫院沒有床位;研究生學位被陸生壟斷,連街頭的文化都被慢慢侵蝕。

今日的香港,會不會是明天的台灣?我們沒有答案。
但是,請各位台灣人,捍衛自己所擁有的一切;堅持自己的文化。
我們,不希望台灣成為第2個香港...

香港人
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    2 個月前

最近文章

再次伸延閱讀