支持及訂閱請按 Like

星期四, 2月 24, 2011

深圳做得到香港做不到

刊於 2011 年 2 月 24 日蘋果日報論壇版

香港公佈財政預算案的同日,深圳市政府亦作了一重大宣佈,就是由代表深圳市政府的鹽田港集團有限公司,宣佈回購收費高昂的梧桐山隧道。

香港的隧道加價潮,始於○五年東隧加價,最近東隧更申請大幅加價四成,特區政府表示對此完全束手無策。

深圳市政府卻顯示了完全不同的作風,○六年深圳市政府宣佈回購的梧桐山隧道,在回購談判失敗之後,立即宣佈興建「梧桐山二隧」。○八年七月新隧道落成,更免費提供市民使用,舊隧道使用者立即大跌,拖延兩年半至今,結果以原開價的四分一價錢,以二億五千萬人民幣回購隧道。

當深圳市政府以建梧二隧逼梧舊隧賣盤時,我們的香港特區政府卻甚麼都沒有做,反而坐視問題惡化,○八年十一月二十九日西隧大股東港通控股,以五億五千萬元購入百分之三十九點五大老山隧道的股權,此後大老山隧道即連綿加價。政府做的就是花多幾百萬請研究公司,「建議」政府擁有的舊隧加價。建議面世不到一個月,東隧立即搶先宣佈再加價四成,難道政府要把舊隧加價五倍去挑戰東隧嗎?為何政府寧可花五百億去搞面子工程申亞,花六百六十九億元去建天價高鐵,都不願花十分一的價錢去解決香港的隧道塞車?深圳市政府做得到的,香港政府卻做不到。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 本土派的六條命題 - 經《本土研究社》的陳劍青推介,讀到今日維基百科關於「本土派」的條目,真係唔識就嚇一跳,識就得啖笑,成個條目連最基本的還原歷史事實都不會,似足中共版本的「抗戰史」,把國民黨一筆刪去般,把所有非「熱普城」的本土歷史全面刪去。 這種所謂的「本土派」,又和他們口中的「中國人」有咩分別呢?其人格是否可以更為低劣一些?「本...
    5 個月前

最近文章

再次伸延閱讀