支持及訂閱請按 Like

星期六, 1月 15, 2011

政治弱智的攻擊

司徒華逝世,引來一連串關於華叔生平的討論,批評當然沒有問題,林忌也有在文章中批評華叔的錯誤;可是有人卻認為主流媒體讚美華叔,是傳統的蓋棺定論,是醫缸文化;又有人認為連「敵人」都聯手大讚其優點,我們不指出其缺點,將會「神化」司徒華,帶來不好的影響云云。這些論點實在奇哉怪也。

首先,讚揚死者的貢獻,不獨是中國文化;即使連一些意外死亡的小市民,都經常被傳媒放大其優點,而忽略了其缺點;英國首相邱吉爾一生也爭議不斷,法國總統戴高樂也被政敵說他獨裁,美國總統羅斯福破紀錄沒有選舉下,於戰爭中連任三屆總統死於任內,列根曾說過荒謬絕倫的樹木比汽車帶來更多污染的說話;讚揚這些人的優點,可會令世人「複製」其缺點?答案顯然是否定的。

其次,香港人從來都是三分鐘熱度,有如菲律賓人質事件的港人死難者,曾多日頭條報導以及讚揚勇敢云云;人一走,茶就涼,喪禮半年後又會有幾多人報導華叔,神化華叔的事跡呢?更何來說今日讚華叔,會神化華叔的缺點?

其三,司徒華不是在一年前完全沒有爭議,只有歌功頒德的情況下逝世,自司徒華表態反對五區公投,以及中共接納民主黨方案通過政改之後,華叔已經被以黃毓民支持者為首的「鷹派」,左揭右揭鬧了足足接近一年;恆者恆信,不信者恆不信,重覆這些沒有新意的論點,對於一個已死又不能改過的人,就真的是醬缸式的「蓋棺定論」了!難道讚美華叔,會令年輕泛民爭著學華叔的缺點嗎?說到甚麼「獨裁」、「大佬文化呀」,已離開立法會十年的華叔,又怎及這幾個月,仍在指指點點社民連主席陶君行的黃毓民,其言行更能影響年輕人呢?

其四說到政治智慧,泛民居然有人帶頭批評華叔,對於平常不關心時事的中間選民來說,有甚麼意思呢?哦,原來就是泛民主派其中一位最受尊祟的大老,原來都是如此「醜陋」,民主派既然都好不過建制派幾多,不如我們都繼續不去投票了;對於建制派的死忠支持者,如維園阿伯來說,更是眉飛色舞,哦,原來我們一直指責民主派假民主、獨裁等等,全部都是真的!那麼他們還在吵吵鬧鬧甚麼?比起中共的「開明專制」(維園阿伯的想法),我們為甚麼要爛民主?

特區政府帶頭讚美華叔,其實有幾個政治因素:

1. 司徒華出身「愛國愛港」的學友社體制,又和李柱銘一起,做過基本法草委, 帶頭支持香港回歸中國(中共角度),從來都是「愛國者」,對於今日年輕一代反共甚至反中的形勢來說,就好似中共近年改變對國民黨的評價一樣,是「政治需要」;

2. 平反六四,近年已經成為中共權鬥的一個重要部份;江澤民靠六四上位,新一代的領導層卻沒有這些政治包袱;最近劉曉波奪得諾貝爾和平獎,在中共的角度來說,不但重創中共多年苦心經營的外交形象,更令海外民運份子的影響力死灰復燃,冷待或批判司徒華,會帶來怎樣的政治後果呢?在這一刻,中共不能也不敢冒這個險;

3. 香港政界很多「變色龍」,當年六四時都曾經良心發現過,一眾土共在六四時,都曾經和司徒華一起,支持過民運;土共雖然賣港,但骨子裏其實是知道對錯,借政改為「藉口」去讚美華叔,既可以向中共交待,同時又可以不用得失市民,不用再被揭六四的瘡疤,其本質是為了自保;怎料到泛民有班「真心膠」,卻會傻到相信他們的「藉口」,以為華叔真的在政改一役「勞苦功高」,甚至急急忙忙自相殘殺,或承機抽水要狙擊民主黨,近日這種「奇景」,令建制派都看傻了眼,紛紛啞然失笑四處收風,究竟泛民搞緊乜。

P.S.
後記:呢篇文其實在長途機上寫;原本五個鐘寫了四篇文,不過回來後真係太累,完全冇動力 post 出街...
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀