支持及訂閱請按 Like

星期一, 1月 03, 2011

反領袖的倪匡

林忌一直反對泛民支持者搞對個人崇拜,對泛民主派支持者,把個別泛民「領袖」神化往往不以為然,可是希奇古怪的,一群常神化某位泛民領袖的支持者,今日卻不斷 Forward 倪匡的一篇文章:《敵人的稱讚》。

林忌自細都閱讀倪匡的書,甚至比對司徒華的認識還要深,可是這篇文章實在很奇怪,倪匡寫了下列幾句:

「他(司徒華)從事教育工作,據說對香港的教育事業貢獻至大。但印象中,香港教育一直備受詬病,卻也不知何故。」

如果這句邏輯說得通的話,不妨我們把這句搬到其他事上去

「他從事民主工作,據說對香港的民主事業貢獻至大。但印象中,香港民主一直備受詬病,卻也不知何故。」
「他從事法律工作,據說對香港的法律事業貢獻至大。但印象中,香港法律一直備受詬病,卻也不知何故。」

推而廣之:
「某人博學多才,據說對是香港第 X 才子。但印象中,他(他們)教出的兒子卻一直備受詬病,卻也不知何故。」

甚至如果是倪匡本人:
「他從事寫作工作,據說對香港的文化藝術貢獻至大。但印象中,香港文化一直備受詬病,卻也不知何故。」

這種評價公道嗎?

一個城市的教育,是個人能力可以扭轉的嗎?德蘭修女一生扶貧,可是她所扶貧的地方,卻一直都是赤貧,卻也不知何故,這樣的評價對不對?好不好?邏輯通不通?

倪匡說,在民主社會之中,我們不應該個人崇拜,林忌萬二分同意;同樣的,如果把香港教育失敗,歸咎於「某些領袖」個人身上,這豈不是和前者的領袖論剛好相反嗎?司徒華不是局長,也不是政策局官員,最多作為反對派領袖的一員,以及教協──教育界工會的領袖,為何他要為行政官員的失敗失當負責呢?

倪匡親身向大家說明了,聖人都會犯錯的道理,一句說話、一件事情對不對,究竟是崇拜領袖,名人總是對的,還是西方的觀念,幫理不幫親呢?這是一個活生生的例子,值得大家深思。

至於為何敵人會稱讚你呢?連讀過三國演義的讀者都會明白,這叫做「反間計」,原因香港有些人的程度就有如當年崇拜毛澤東的盲毛--「凡是敵人反對的,我們就堅決擁護,凡是敵人讚成的,我們就堅決反對」,亦因此,稱讚一下司徒華,就讓你們自己傻呼呼地鬼打鬼吧,哈哈哈哈哈
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀