支持及訂閱請按 Like

星期五, 6月 18, 2010

曾余辯論戰後總結

馬嶽總結說:「這是人類歷史上最強弱懸殊的一場電視辯論會」、連一向立場較親政府的宋立功,都出來說:「今次世紀電視辯論,余若薇明顯較曾蔭權優勝,又認為,政府的民意戰大勢已去,會令政改方案的支持度進一步下降。」

林忌則認為曾蔭權以三無之軀--無準備、無口才、無內容的狀態赤膊上陣,就好似章回小說內各個二打六廢拉柴角色,大喊一聲:「殺呀!」,然後就被關公、趙雲呀等名將一刀斬下馬,實在係徹底玩完。

但係小說內邊有二打六角色會霸足一個鐘的 air time 呢?今次曾特首以二打六的能力,被余若薇秒殺足足一小時,殺完一次又殺第二次,殺足一小時死狀慘烈,事後分析起來,其實佢搏乜?邊有傻仔不自量力到呢個地步,在三無的情況下走去單挑對手最強的一位戰將呢?

港台新聞--港大民調:71%余若薇表現較好 15%曾蔭權較好
2010-06-17HKT21:00
「行政長官曾蔭權與公民黨黨魁余若薇的電視辯論結束,本台有份贊助的港大民意研究計劃的調查顯示,截至晚上九時前,有看過或聽過辯論的受訪市民中,七成一人認為余若薇的表現較好,認為曾蔭權較好的有一成五。

港大民意研究計劃至今訪問超過730名市民,當中超過430人有看過或聽過辯論至少五分鐘。在這批受訪者中,如果可以投票,有五成二人表示會否決2012政改方案中的特首選舉部分,三成七人贊成;另外,有四成八受訪者表示會否決方案中的立法會選舉部分,贊成的有四成。有四成四受訪者表示,今晚辯論後,更加反對政改方案,更加支持的有兩成一。」

不少報紙賽前說曾蔭權得到很多名師指點,希望那些名師絕對不是有如周融之流的靠害--昨日蘋果日報大字標題,說余若薇攻強守弱,林忌把口忍足一日,忍到賽後才能全情恥笑周融的分析能力--任何看過余大狀上庭,又或者看過余若薇從政十年以來表現的,當知道講進攻可能有人比余若薇直接和傷害力大(如全盛時期的名嘴),但講防守絕對係滴水不漏,香港絕對係數一數二,而且余若薇口才最強的一點,就係溫文背後的綿裏藏針,以為佢「守弱」?死得最快就係呢隻啦;如果特區政府信左周融或者蘋果唔知係有意定無意的山埃,胡亂進攻余大狀而死狀慘烈的曾蔭權,你去搵周融算帳吧!

從曾蔭權的自焚的結局看出,事先一眾評論員包括林忌,都錯估了曾蔭權的準備;誠然曾特首口才差係人都知,但表現準備差成咁樣,真係令全世界都大跌眼鏡;點解會咁差呢?由於辯論會變成倒米大會,總結的可能性就少了很多,現列如下供大家思考一下:

1. 曾蔭權思覺失調
近日曾蔭權不斷落區,見人就亂叫起錨,亂叫亂吠的程度,除了似那個喪失神智的希特拉之外,就好似一些索左 K 仔神智不清的癡線佬;權力會令人腐化,投共更會令人癡膠花,近日見到曾蔭權,腦內就會響起尹光的名曲:「一個癡膠線的少年」--玩過 2007 年的假特首選舉,就以為自己可以上台同人辯論,仲要挑戰更難擊敗的余若薇?冇病呀?

事前不少人分析,認為這是曾特首自己度的橋,北京根本不贊成;如果這是事實,這證明北京的用人再一次徹底失敗破產,今日之後隨時好似董建華腳痛般,隨時「頭痛」、「心痛」或「前烈腺痛」而落台。

2. 北京權鬥的曲線指示
正如林忌最初的分析,如果這是曾蔭權自己的意思,又怎會冒險成咁?冒抄台灣風險,仲要搞到衰哂?事實證明曾蔭權辯論的準備奇差,簡單來說就是一部不稱職的人肉錄音機,連林公公的表現都好過佢;因此曾蔭權出來自焚,其實是被迫的。

『新華社昨日晚上 8時 20分以「香港特區行政長官曾蔭權與立法會議員余若薇就政改方案進行辯論」為題報道政改辯論,又以「立法會議員、公民黨黨魁」稱呼余若薇,而非用上反對派字眼。報道除了引述曾蔭權支持政改的立場之外,更加罕有地報道余若薇的觀點,「余若薇在發言中闡述了其反對 2012年政改方案的理由,並就普選、功能組別等問題闡述了自己的觀點」。
泛民成員認為,中國官方新聞機構報道政改辯論,更提及余若薇的反對論點,情況相當不尋常,令人大惑不解,因為上次普選聯、民主黨與中聯辦官員見面,新華社也未有報道。新華社作報道前,必須得到中央高層首肯,因為這代表官方態度,「佢哋冇批余若薇、又冇刻意唔提余若薇反政改立場、又稱呼佢做公民黨黨魁。究竟中央點睇今次辯論?係咪改變對公民黨態度?真係難以解釋。』

從辯論會的意見一公開,民建聯等親江系的土共都齊聲表示異議看來,北京的兩個權力核心,是借香港來作戰場--曾蔭權是胡錦濤欽點的,胡系授意曾蔭權公開玩膠,表面日日起錨,實際是天天倒米,其醉翁之意不在酒,就是想令目前最保守的政制方案夭折,而迫保守派接受民主黨等普選聯提出的最後方案。

可是曾蔭權的殘廢程度出乎預期,而余若薇對政治掌握的進度又超乎他們的預期,因此一場意想不到的大敗就出現了,大敗之烈不但令目前的政府方案變得不可能,甚至連普選聯的方案都不能再令市民收貨了,因此土共本來早已預備的五毛大軍急急忙忙出擊,在辯論後不到兩小時內,已有幾個用戶上載辯論會的影片,最特別的地方,就是一反所有評論員甚至民建聯主席譚耀宗認為曾蔭權落敗的評價,卻一面倒說是曾蔭權大勝!

http://www.youtube.com/user/wongsix
http://www.youtube.com/user/mrbrotherten
http://www.youtube.com/user/hkwineasy
http://www.youtube.com/user/mschan2chan

從這些早有準備,在辯論會後不到兩小時就既錄影又上載的部署看來,這就是一眾評論人包括林忌一直所擔心的--無論曾蔭權怎輸,都會有大量文妖出來說贏的是曾蔭權;如果曾蔭權的表現好一點,好似 2007 年的假選舉,都仲有操作的空間,可是明明大敗卻說是勝利,這就成為了笑話了!看看大公報引人發笑的自 X 文章,真的極度搞笑:辯才稍遜 煲呔勝在務實
『期待已久的「曾余大辯」開始了,曾蔭權多次主動出擊,嚴正地向余若薇提出港人最關注的問題,包括所謂「變相公投」以低投票率收場,余若薇何以欺騙香港人「變相公投」成功?她日後如何取信於人?如果她否決方案,會提出甚麼政改建議令立法會有最少四十票支持她?

遇尖酸批評曾「食螺絲」

當然,面對余大狀的尖銳提問和尖酸批評,曾蔭權緊張難免,多次「食螺絲」和重複觀點;在公眾問答環節,有市民批評政改方案是「垃圾政改爛方案」時,曾蔭權亦面色一沉,低頭片刻,但他很快又收起「黑面」,露出笑容,以踏實作風應戰。

五十五分鐘的辯論悄然過去,曾蔭權沒有傳聞中的落淚、也沒有驚人宣布,還是貫徹其作風,以實務方式向港人推銷政改方案,娓娓道出支持方案的利與否決方案的弊。正如曾蔭權所言,論辯才,他當然輸給余若薇,但今次的辯論最大的目的是讓市民清楚方案及不同論據。這目標已達到了,輸贏、分數、個人表現甚至個人榮辱,還需要執著嗎?

各位讀者,讓我們一起監察大眾傳媒會怎樣報吧!

曾蔭權好似高登討論區搏做每月之星的傻仔,行為有如「小學雞」,搏上位挑機失敗的曾特首,認真你就輸了!

這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    1 個月前

最近文章

再次伸延閱讀