支持及訂閱請按 Like

星期二, 6月 15, 2010

大亞灣核洩漏的新聞封鎖

轉載自由亞洲電台:深圳大亞灣核電站發生歷來最嚴重的核洩漏事故,本台獲得獨家消息指,核電廠一個機組在上月23日運作出現異常,檢測發現幅射洩漏超出廠區範圍,至今仍未受到控制,嚴重威脅附近居民性命安全。當局因為擔心引起恐慌及打擊當地房地產,一直封鎖消息,亦未有依據協議向香港方面匯報。國務院總理溫家寶得悉事件後親自致電核電廠,要求如實反映情況。核電廠的安全諮詢委員會成員包括多名香港學者及中電代表,對洩漏事故感到震驚。(李莉報道)

驚嚇!香港發生甚麼事了?香港政府發生甚麼事了?為何大亞灣出事了大半個月,香港市民居然被蒙在鼓裏?就當香港市民蒙在鼓裏好了,看看政府的新聞公告,你才會更驚慌!

看看特區政府保安局的回應:「昨午(六月十四日)保安局接獲自由亞洲電台查詢有關在五月二十三日發生的廣東核電站事故,已即時向中華電力有限公司了解情況。」

從保安局的新聞公告可看出,保安局居然要在接獲自由亞洲電台的查詢之後,才「已即時向中電了解情況」;出事日子在五月廿三號,今日已是六月十五號,近一個月前的事,保安局居然不知情?特區政府居然自己都不知道嗎?

記得八十年代興建大亞灣核電廠時,香港人有幾多反對聲音?當年中共承諾了甚麼?就是無論有甚麼危險或意外,都必定會通報香港;現在全香港的主流傳媒,在事件發生一個月之後都居然毫不知情,要由自由亞洲電台去揭發?大家可知道自由亞洲電台是甚麼?

維基資料:『自由亞洲電台(英語:Radio Free Asia,RFA)最初成立於1950年代,後根據1994年通過的美國國際廣播法案而在1996年改建為一家非盈利性私營廣播電台,由美國國會出資,歸美國廣播理事會管轄。廣播委員會的職責是「向海外聽眾提供準確客觀公正的美國和世界新聞及相關信息廣播,以促進和加強自由民主事業」。』

自由亞洲電台是美國國會資助的電台,要靠美資的自由亞洲電台揭發,香港人才如夢初醒發現,原來自己的香港政府居然隱瞞事件了這麼久,甚至是連他們都被蒙騙了這麼久!由當年大陸一再隱瞞疫情,到隱瞞毒奶粉,到今日連核洩漏都可以隱瞞,中共還有甚麼公信力?香港人對自己的政府仲有咩信心?

特區政府繼續和他們的傳媒一再轉移視線,第一個問題當然是有沒有即時危險,但就算答案是沒有,有任何政治智慧,對公眾關心的政府必然會的事,就是公開事件,增加透明度,這才是消滅流言最有效的方法;可是香港這幾年愈來愈大陸化,不斷濫用權力去打壓言論自由,記得 08 年東亞銀行蝕本,不是公開消息反而找警方重案組替東亞「查內鬼」,要找出誰是爆料者導至擠提,而不是去反問為何東亞蝕本不公佈消息,引起投資者的恐慌;今日情況更劣,有關是最敏感的公眾健康問題,有關的是香港人人關心的核電廠問題,他們不但沒有第一時間公開事件以減輕市民的疑慮,卻選擇了最差的手法--淡化、不報,到被 RFA 揭發之後,才扮冇野講幾句廢話!如果這個不是美國國會支持的 RFA,而是香港本地的傳媒了,相信未到見報,早已被編輯「河蟹」。

大亞灣事件揭露的,除了公眾安全之外,就是我們香港已經失去了七七八八的主流媒體新聞自由;可悲的是,香港大多數人對這個現象漠不關心,對失去了最重要的新聞自由當沒有一回事,短視的人們,最終必然為此付上慘重的代價。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    6 個月前

最近文章

再次伸延閱讀