支持及訂閱請按 Like

星期日, 6月 13, 2010

普選聯的最後機會

普選聯的最後方案,即一人一票普選五席新增區議會方案,並非不可接受;但這「並非不可接受」,已屬退此一步,即無死所的最後底線--林忌不會罵普選聯,就是這一次,也許是最後一次。

中共是一個從來都不可靠的騙子,亦因此即使中共作出任何的普選承諾,只要不是即時兌現的,根本都不可信;記得九十年代中共提出 07/08 雙普選,白紙黑字也可以作廢,也可以一句承擔道歉都沒有就從此消失,那麼即使中共承諾你 2017/2020 雙普選又如何?他們可信嗎?

亦因此,「終極普選聯盟」寧可要談區議會的五席普選,也不談甚麼終極普選,其實是泛民務實學精的第一步;林忌寧可他們談區議會的五席,也不要中共的甚麼狗屁承諾,畢竟對於一個信用為 F 級的爛仔來說,拿出現金是真的,甚麼將來的承諾都是假的,因此對於一些自普選聯不支持公投而對他們終極失望的泛民死忠來說,這是必須放下成見,用腦分析的一件事。

對,其他泛民死忠的擔心是有理由的,看看民主黨,可以容許其黨員馮煒光不斷在經濟日報寫文撐特區政府的無恥行為,像他這種打著民主黨旗號,卻行「民主建港聯盟」之「民主」路線的議員來說,這些人我們一定要來一個總算帳;可是一件還一伴,民主黨令人失望是一件事,民主黨不撐公投令人極度反感是一件事,但民主黨會否背叛泛民的支持者,這是我們仍應理性拭目以待的一件事。

令人憂慮的一點卻是,泛民主派支持者在泛民分裂的情況下,已經進入了論述完全空虛的時代;區議會方案的弱點,我們見不到泛民大老出來詳說(曾蔭權的假辯論,令余若薇在辯論前也不得不保留彈藥),反之我們要甚麼呢?終極目標當然是雙普選,而且是應該愈快愈好,但如果中共堅拒不肯,我們應該如何自處?有沒有任何中途、短途方案,可以「接受」?還是凡沒有真普選,就永遠否決?

那麼中共又提供一紙假承諾又如何?我們是否就要支持呢?還是凡 2012 沒有雙普選的方案,泛民都要永遠否決下去?正如林忌長期所講,我支持 1988 雙普選,那麼是否就代表我最支持民主?是否代表我的立場最堅定?是否代表這樣的結果就會最好?

泛民每一個黨派,都有自己的考量,很多黨派也是真心追求民主的,這些都是事實;問題是,在這些意識形態之外,面對不斷玩弄詐術,完全操控民意的無恥土共,我們泛民主派的支持者,在處理這些問題上,是否有超乎意識形態以外的戰略、戰術考慮?是否大罵「投共聯」,民主黨就會變得更好?五區公投的結果是否一面鏡子,讓所有死忠民主派醒一醒?我們是否應該用用腦,而非只是狂罵普選聯「投共」?

林忌和各位一樣擔心普選聯的最後取態,林忌同樣擔心普選聯會變節投共,正如 1938 年慕尼克協議之後,希特拉毀約吞併殘餘的捷克斯諾伐克一樣;我們不希望何俊仁會變成另一個張伯倫,我們更不希望泛民會重演德國威瑪共和毀滅的悲劇,但在這之前,我們是否應該給予普選聯最後最後一個機會,讓中共親手向全港市民示範「無恥冇極限」的硬道理,親手去粉碎這些「老好人」的「最後希望」?

對,林忌從來不相信中共會退讓,因為甚麼功能組別或者直選,對中共來說只不過是一個名詞;中共要的是控制香港,至於普選、民主、自由云云的,凡可以幫助他們控制的,他們都會支持,凡阻礙、防止他們控制的,他們都必然會反對。

就讓我們支持普選聯最後一次吧,就讓他們再向「溫和民主派」示範一次,這一個最卑微的要求--區議會五席普選如何被中共幻滅吧!泛民死忠這刻要做的,不是大罵他們,而是靜靜等待中共拒絕這個卑微的要求,然後就是大家全力反擊的時間了!
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    1 個月前

最近文章

再次伸延閱讀