支持及訂閱請按 Like

星期三, 5月 12, 2010

從保守黨上台看五區公投--我對公投的感受

蘋果日報 5 月 12 日新聞:不用流血不用死 起義只是剔一剔 facebook、 twitter萬箭齊發谷公投

歷史就在我們的身邊發生,當英國政壇陷入懸空國會五日,今早的報紙才大鬧自民黨變節,要和工黨合組 Loser's coalition 的短短幾個鐘內,先是自民黨宣佈結束和工黨的談判,再是工黨承認組閣的失敗,然後是保守黨、自民黨的最後談判,白高敦終於率先辭去相位,立即啟程前往見英女皇請辭,不到幾個鐘,金馬倫已經見完英女皇,進入唐寧街十號之內。

記得這幾天大中華地區的華文媒體,報導英國的政治錯漏百出,例如把部份支持工黨媒體的英國報紙言論,當是事實來報導--舉例說,指保守黨和自民黨的理念南轅北轍的,事實證明全部都是大錯特錯。先不談政策,人所共知的英國首相邱吉爾,他就是先出身保守黨,四年後轉投自由黨,再隔六年成為部長,在一次大戰期間成為海軍大臣,到二次大戰期間又回到保守黨做首相,以及戰後再帶領保守黨贏得首相的!

今日的英國保守黨,早已不是戴卓爾年代的保守黨;正如貝理雅的新工黨,早已不是六、七十年代的工黨一樣,保守黨的民生政策,反而比起工黨更接近自民黨--為甚麼呢?一個很簡單的事情即可說明,工黨是連續十三年的政府,而自民黨卻和保守黨長期在野,在野黨的政策又怎會真的和執政黨相似呢?

另一方面的分歧,例如對歐洲的態度,以今日的英國憲政現實,最簡單的做法就是維持 Status quo,要英國退出歐盟,就算最保守的保守黨員都明知絕不可能;自民黨雖然支持加入歐洲,但在今日歐元水深火熱,希臘等錢打救的時候,叫英國進一步靠近歐盟,也絕不可能,那麼維持今日的現實,是否真的如此困難呢?

中文媒體不停吹噓,說保守黨的是右派政黨--對,可知道第三場三黨辯論上,工黨和自民黨攻擊保守黨最多的問題是哪一個?就是廢除遺產稅;連香港都已經廢除遺產稅,難道這個政策真的對大商家有很大影響嗎?凡熟識英式法律的都知道,這是呃人的廢話;在英式的法制下,凡有幾個錢,都必定透過公司、信託等方式,而逃避遺產稅,遺產稅打擊最重的,從來不是有錢人,而是中產,舉例--在香港擁有一層幾百萬的樓,一旦過身就已經陷入當年的遺產稅網,難道要迫人賣樓去「繼承遺產」嗎?這是一個公義的政策嗎?難道這個政策是用來要打擊意外死亡的中產嗎?

中國人眼中,特別是左派人士最不能明白的,就是右派大多是現實主義者,比起 lose lose lose,更加容易認識現實,也願意透過協商、妥協來達成目的;政治就是妥協的藝術,如果對方願意妥協,為何不達成協議呢?

五月六號前,自民黨和保守黨的確勢如水火,保守黨不斷攻擊自民黨,說 Vote Yellow gets Brown (自民黨是黃色,白高敦的姓就是 Brown),可是在民主的英國,不會有親共傳媒日日說要和諧,不會有親共傳媒說會「激怒中央」,選票結果就決定了實力,而實力就決定了和對方談判的地位;如果自民黨沒有票,無論說甚麼都不會有政治改革;但自民黨就透過選票,迫使保守黨接受政治改革!

放眼香港,為何政府卻不願意接受選票的考驗呢?為何保皇黨天天說社會沒有共識,卻不願意去接受選票證明的共識呢?

為何土共與政府如此害怕「補選」,要置之於死地呢?如果正如他們所說,那麼為何他們不去搶奪議席,正如用來通話政改,而需要避而不戰呢?不是嗎?社民連三子在泛民都不是「泛民主流」,特別是毓民和陳偉業,也結下很多仇口及不得人喜愛,那麼為何中共放過如此良機,一鋪清社民連的袋,剛好三席用來通過政改呢?請問有冇「公投無用論」者,可以解答一下林忌這條問題?

2007 年林忌在蘋果撐陳太,反對毓民支持勞永樂,而導致毓民在節目大鬧林忌係契弟的片段,今日都仍然在 Youtube 流傳,當年毓民大鬧林忌幾個月後,勞永樂就用一個大鬧毓民的理由退黨了;2008 年林忌反對社民連支持四川撥款,再被毓民在節目大鬧說不懂國情云云等,這些我都很不開心,我亦很期待毓民有一天會表示收回這些言論;時至今日,土共等五毛黨仍然借用這些片段來搬弄是非,仍然用這些片段來挑撥離間,但在大是大非之前,在香港的民主公投的問題上,如果我住在九龍西,即使無辜、可憐如林忌,我都會願意投出一票,去支持黃毓民--這是為了的是表達我們對民主的訴求,這是投議題,而不是投人!

林忌對沒有「改名公投」是有失望的,林忌對公投運動的操作是否可以更好,也是有意見的,但在今日對香港民主運動的熱愛面前,再看看英國的政黨可以如何為了國家更好的將來,而放下自身的成見與怨恨,來妥協達致雙贏,我們是否更加應該放下個人的感受,而為了香港的將來投下一票呢?各位曾被痛罵的民主黨朋友,各位曾經為毛孟靜被傷害往事而感到很不愉快的公民黨支持者,你們是否也應該放下成見,盡力去為香港的民主,於星期日投下神聖的一票呢?

即使如果你們所受的傷害比起林忌深,而覺得始終不能釋懷的,那麼還有大專 2012 可以選擇呢?看看英國保守黨和自民黨,可以化敵為友,不單止是組成一個「少數政府」,而是組織聯合政府的話,我們香港的泛民主派,何時才可以放棄一盤散沙,內鬥內行外鬥外行的老問題,而齊齊對抗這個邪惡政府與土共的暴政呢?

伸延閱讀:
蘋果日報 5 月 12 日新聞:不用流血不用死 起義只是剔一剔 facebook、 twitter萬箭齊發谷公投

五區公投還有 4日「追殺功能組別,公投開戰!」公投運動氣氛詭異,大部份主流媒體一片死寂,網上卻越燒越旺,文章短片鋪天蓋地,每日點擊、 like、轉貼數以萬計。著名博客林忌、網台台長星屑醫生與公民黨年輕黨員林詠妍一同呼籲網民萬箭齊發,大小陣線通殺, twitter、 facebook上一字一句,都可聚沙成塔。網民力量有多強,還看 5.16決戰。記者:白琳

福佳新作公投短片:516 愛情故事
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    3 個月前

最近文章

再次伸延閱讀