支持及訂閱請按 Like

星期日, 4月 11, 2010

五區公投的戰前總結

網友不斷問林忌,為何這幾個月你雖然不斷有提公投,卻不再直接寫公投?不是不能寫,而是不願寫,因為一寫就難免要罵人,只會再次令泛民的支持者痛心。

早幾天林忌和陳士齊聚會,談到了公投的種種戰略問題,其間港台訪問陳士齊上年編寫社民連有關五區公投的政治說帖問題,談到了幾點泛民不足之處,為留下歷史紀錄,林忌決定寫出來。

由上年夏天社民連提出五區公投的構想,到社民連黨主席黃毓民離港到九月回港的期間,泛民各黨派沒有提出任何有關公投的實質論述,而只有一份由陳士齊所構思的政治說帖;有關人事的問題就不要談了,在港台的議事論事訪問中,陳士齊提出的問題有三點,第一點就是中共的避戰,提出公投時沒有周詳的考慮;第二點就是即使有考慮,即「A、B」隊參選策略,令公投可以成事;第三點就是公投戰之中,人的因素的確很重要,而最初大家都沒有考慮得很清楚--部份泛民的支持者,對人的厭惡可以大過對民主及公投的熱愛。

很悲哀的,這三點問題由始至終都得不到泛民各政黨的考慮;不少評論都提出過這些質疑,可是要不有些人認為是潑冷水,有些人認為是不重要,結果職是辭了,到今日大家都看不到「變相公投」是怎樣變相的;中共不敢參選的可能性一早估到,因為中共為求迴避公投的決戰,最有效的方法就是不參選!看看林忌於 2009 年 9 月 8 日於蘋果日報論壇版提出的警告吧:「可是保皇黨有兩招可以破壞公投,第一招就是不參選,令公投毋須投票而失去正當性;第二招,就是派一大班閒人參選,令選舉變得兒戲,去分散公投的號召力。」

這些預言都成真了--第一是保皇黨不參選,第二是派出一大堆閒人參選;然而最悲哀的卻是,泛民完全沒有採納我們的反建議--改名公投,更連 A、B 隊的黑白臉都做不到,只有兩隊白臉,令到大家都不知道在投甚麼,是在投事還是投人呢?

陳士齊的看法是,其實沒有黑白臉,也可以有 AA 隊對決--即兩隊實力相當的泛民同時參選,以及不同政見的議題去參選,例如一個代表中產,一個代表基層,那麼即使保皇黨不參選,也有炒熱氣氛的可能;林忌的看法呢?即使沒有黑臉「不普選」、「反對普選」,也可以有幾個有區別的白臉、灰臉呀?例如候選人 A 支持 2012 雙普選,候選人 B 支持 2017、2020 雙普選,候選人 C 支持 2022、2024 雙普選,那麼大家都會覺得投票有意思,就是選擇事,而不是選擇人;就是在公投意識形態,而非在選擇人;今日的所謂 A、B 隊,例如周澄和長毛的分別是甚麼?他們在意識形態有甚麼市民都說得出的分別嗎?連前工聯會的陳國強的政治聯繫「非暴力社會運動」,都比起前二人的「公投議題」強,這種做法不是反證了,其實這是補選,而不是公投嗎?

這也就是公投至今由始至終最最最最最錯的一點--我們根本不是在選事,而是在選人;陳士齊說出「人」對選舉的影響,根本可以用改名去改變或最少沖淡,或者最起碼的,「改黨」來改變;就算大家都認為改名的「代價」遠高於市民的一億五千萬經費好了,那麼不以公、社兩黨的名義參選,而在選票寫上「廢除功能組別黨」般的用作一次過選舉的臨時政黨,也可以做得到吧?這些應該可以印在選票上,真正把補選變相為公投的做法,直至今日都看似不能實現--甚至 B 隊的「大專 2012」,都沒有好好利用「黨名」印在選票上的功能,去達到變相公投的目的;在這樣的情況下,你認為一早預言這些後果的林忌,心情會怎麼樣呢?

心情當然是爛透了,今日的結果就正中了中共的下懷,一個沒有「公投議題」的補選,一大群大家不認識或者覺得諧奇趣的參選人,一場沒有焦點的決戰,對於泛民的死忠支持者--例如正在閱讀每日一膠的你,當然影響還不大,但對於那些長期政治冷感,覺得人生有更多事情比起政治重要的「泛民中間選民」呢?結果當然是一盤冷水照頭淋,完全提不出任何意欲也。

唯一可用的就只有民氣--慳電膽事件的影響已經消失,幸好還有幾個類似「張廿蚊」般的曲線助選人,問題就是,單靠這樣能否做到甚麼呢?戰略上的錯誤,是否可以單靠勤力、勤力再勤力,就可以回天呢?

亦只有這樣相信了,亦只有靠我們這些微弱而無奈的個體,去燃燒我們最後一分氣力了;亦因此,請各位全力推廣公投,包括向所有 iPhone 的用戶推廣五區公投 App,以及一傳十,十傳百地去解釋五區公投的重要性吧!


至於民主黨南豐選區區議員梁淑楨,居然在於 516 搞母親節東莞團,簡直就係豈有此理!梁淑楨議員,難道你不知道甚麼叫做塞車嗎?難道你不知道甚麼叫做疲倦嗎?難道你連這最後一點的政治智慧都沒有嗎?究竟我們泛民有幾多這樣的人?
五區公投 iPhone App

伸延閱讀:
政改之戰的間接路線
泛民總辭與改名公投
五席公投絕招--改名!
「五區總辭」公投的戰略問題
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 本土派的六條命題 - 經《本土研究社》的陳劍青推介,讀到今日維基百科關於「本土派」的條目,真係唔識就嚇一跳,識就得啖笑,成個條目連最基本的還原歷史事實都不會,似足中共版本的「抗戰史」,把國民黨一筆刪去般,把所有非「熱普城」的本土歷史全面刪去。 這種所謂的「本土派」,又和他們口中的「中國人」有咩分別呢?其人格是否可以更為低劣一些?「本...
    5 個月前

最近文章

再次伸延閱讀