支持及訂閱請按 Like

星期四, 4月 08, 2010

哀悼台灣版「張廿蚊」

當「張廿蚊」震驚香港之時,台灣也出現了一個台灣版的「張廿蚊」--台灣自由時報報導,教育部去年推出月薪兩萬兩千元(新台幣)的大專生企業實習方案(俗稱22K),遭外界詬病壓低大專生身價,不過,勞委會主委王如玄接受雜誌專訪時卻表示,職業市場講的是供需,去年此時根本沒有職缺,「嫌兩萬二少?」「要是沒有這個方案,這些人一毛都沒有」。

台灣全島由藍到綠,都怒罵王如玄;不熟識台灣物價和匯價的香港朋友,聽起來好似沒有甚麼感覺,不過如果我們認真討論,把台幣轉成港幣,把台灣的物價、樓價,和香港作一比較,再把台灣的大專,和香港的大學比較,再把台灣的大專入學率,再和香港的大學入學率比較的話,我們只會得出一個結論--台灣被全島怒罵的方案,都比香港好得多。

不是嗎?新台幣二萬二千元,以今日 Google 的匯價計算,即港幣 $5413 元;就算以台幣較低水位時計算,最少也約有五千蚊港紙!比較起香港一年前的大學生實習計劃只有四千蚊,財政司仲叫大學生不要斤斤計較的話,如果統治台灣的是「一國兩制」的特區政府,幻想一下特區的傳媒會怎樣說?皇恩浩蕩呀!大學生要珍惜實習機會,不要斤斤計較幾多錢啦!

可是有民主的台灣,由國民、傳媒和政黨都一致認為,大專生實習月薪五千四百元實在太少了!這種說法簡直就是最大的侮辱,而被全島一致怒罵!甚麼叫做「沒有民主,就沒有民生」,香港人明白了嗎?

不要忘記呀!台灣今日的物價遠低於香港,隨時只有一半--衣、食、住、行,台灣都遠比香港平得多!別說台北市的樓價低香港最少一半以上,這些「實習」的最低人工,其實適用於台北以外的全島--亦即遠比香港更平的鄉郊地區!

還有呢!台灣的大學指考錄取率超過九成,有過百間大學;而香港的大學入學率只約有18%,計埋私立都只係得九間;亦即台灣的「五千四」實習機會,即給予適齡青年中成績等最欠佳的兩成人,而香港的四千蚊大學生人工,卻是給予頂尖 18% 「幸運兒」中較差的青年人,而在這樣的情形下,香港還有大量的老闆,認為香港的大學生太濫,香港的大學生太弱智,香港的大學生四千蚊都唔值呢!

經歷了政府的九年免費教育,再加上預科以及大學教育之後,我們付出了天價價錢,卻教出了四千蚊人工都唔值的垃圾;反之,台灣有九成幾上到大學,就算七除八扣把唔考大學試的不計,都遠比起香港青年人多上了大專、大學,而他們的社會共識卻認為,即使五千四蚊港紙的人工畀大專生,都係太低了。

如果四千蚊的價錢合理,只說明了兩種可能性--第一種,香港人的人種特低,因此全力教育之下,都只得出弱智的垃圾;第二種,香港的教育制度是垃圾,因此付出了天價之後,教出來的學生卻遠遠比唔上鄰居的教育制度。

你相信嗎?你願意相信香港人係垃圾嗎?你願意相信香港的教育制度,垃圾到教出來的學生,全部都係垃圾中的垃圾嗎?

還是反過來,其實垃圾的是我們的政府?其實垃圾的是我們的權貴?

數據與事實說明了一切--香港物價遠高過台灣,台灣的大學入學率遠高於香港,可是台灣的大學實習生的人高,卻高過香港,而且還要被全島一致怒斥,是低到不合理;反之香港的老闆及媒體,除了我們這些親泛民,或者叫做「反中亂港」的博客之外,卻是一致稱讚我們偉大的香港特區政府。

為甚麼台灣人永遠不會接受「一國兩制」?叫台灣人看看香港的樣辦,大家就一清二楚!台灣的勞委會主委王如玄,香港特區歡迎你!

有民主的台灣,大學生實習月薪港紙 $5400 蚊 (新台幣 22K) 都被全島怒罵;冇民主的香港,大學生實習月薪 $4000 當係皇恩浩蕩!這就是沒有民主,就沒有民生!
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    5 個月前

最近文章

再次伸延閱讀