支持及訂閱請按 Like

星期六, 3月 27, 2010

互聯網時代的韜光養晦

林忌:互聯網時代的韜光養晦

前國務委員唐家璇12月4日在北京外交學院演講時表示,國際社會心態複雜,中國外交堅持韜光養晦、積極有所作為的戰略方針是正確的,而且要長期堅持下去。作為中國外交界的前輩,唐家璇這種堅持事出有因──觀乎近年年青一代,紛紛認為中國大國崛起,因此積極為中國追求大國的地位甚至是超強的地位,這種危機的迫切性,其實甚於一些人民內部的矛盾。

經歷過中美之間的糾紛歲月、經歷過奧運、經歷過台海危機,新中國的外交政策,最大的潛在問題有幾點:1.民族主義的危險;2. 對西方的瞭解不足 ;3. 資訊透明化的難度;4. 內政與外交的不可分割性 ──上述的問題,當在下文一一細述。

按此進入全文閱讀

後記:近日不斷一日出幾十個留言洗版的一毛黨,好好訂閱領導者雜誌回去認真學學三個代表論、科學發展觀及社會主義榮辱觀吧!

熱門文章

最新文章

  • 由妖票到乞票 - 近期常有些政治人物,不斷「屌票」,即自己作為候選人,不但沒有用耐性去說服選民,反而走去怒罵自己的選民,這種作風當然不但無法爭取別人支持,反而罵走選民。 但另一個極端,就是認為自己那一票真的「非常寶貴」,認為有如一位萬眾觸目的美女,要多次追求,乞求其投票,以至開出大量動人吸引自己的承諾,或者作出利益交換,才會走...
    1 年前

最近文章

再次伸延閱讀