支持及訂閱請按 Like

星期四, 3月 25, 2010

林鄭月娥累死小業主鐵證

林鄭月娥說八成強拍加速舊樓重建令八成小業主得益?政府與土共說這是打壓「棺材釘」、「死人霸生地不肯賣樓」的小業主?條例才通過不足一星期,財團就一口氣取消十三「高價貨」交易,以降低發展成本,透過八成強拍來廉價強搶民產!

(星島日報報道):「政府降低樓齡五十年舊樓收購門檻至八成,即時令財團收購舊樓策略出現巨大變化,消息人士指,恒基等收購西半山舊樓美麗臺,至今已收逾七成業權,加上另一大型發展商新世界,亦購入一成業權,兩家公司已合共集齊「關鍵」的八成業權,在新例下一、兩年後將可申請強制拍賣統一業權。據悉恒基既有足夠籌碼,就一口氣取消十三伙「高價貨」交易,以降低發展成本。」

商台:「恆地指不涉及美麗台多個單位取消收購
[24/03 星期三 22:28]

樓齡接近五十年的港島西摩道美麗台,部分被高價收購的單位,近日遭發展商取消交易,估計發展商已取得八成業權,等待日後申請強制拍賣,以減低成本;恆基地產表示,事件與他們無關,相信是另一發展商新世界發展取消買賣合約。」

有圖有真相,從 Google Map 街景看看這座所謂 47 年的舊樓,就可以發現這座保養好,設施佳的舊樓,座立在半山又細又窄的街上,絕對沒有理由重建做 50 層以至更高的舊樓!美麗臺 2006 年才進行包括外牆翻新的大維修工程,八成強拍通過之後財團就取消十三單交易,打算用平價八成強拍來強搶民產。既然被強迫拍賣,舊樓業主仲點解仲要夾幾十萬出來維修呢?維修的錢邊個賠呢?

八成強拍通過之後,不少真心相信政府的小業主紛紛發夢期望賣樓發達,因此佢地唔願意再出錢維修舊廈,打算賣左佢算數!事實再一次證明,政府根本唔係想維修舊廈,而係想通過驗樓、強拍等迫遷,強迫小業主低價賣單位,畀發展商賺到盡!

東周:「美麗臺於六三年落成,有五幢十四層高住宅物業,合共提供一百九十六個單位及一百二十三個車位,住宅地積比率九倍,純住宅重建後樓面約四十七萬平方呎。如此大型地皮在港島區十分罕見,故此之前一直為發展商爭奪的對象。」

Yahoo 資料:設施包括:健身室、網球場、游泳池、遊樂場、公園、停車場、私人會所、壁球室、穿梭巴士

請告訴我,這樣的優質舊樓和馬頭圍的倒塌舊樓相同嗎?請告訴我,發展商用腳投票,用事實證明了他們用八成強拍的法律,不是用來重建舊區,而是美麗臺這種半山豪宅!

「業內人士指,由於恒地希望對美麗臺獲批的二幢五十層重建圖則,有一定的決定權,適逢有小業主願意出售單位,恒基承接,成為小業主之一,方便與則師樓聯絡及洽商。該建築圖則重建一百九十六個單位(每伙平均建築面積二千八百方呎),惟現時建築物條例十六(三)條規定,若圖則批出逾兩年,屋宇署可拒絕工程展開,所以日後能否使用該圖則,仍是未知之數。

西摩道4A至P號美麗臺,1963年落成,項目佔地約52,466平方呎,現有物業面積20.29萬平方呎,
共有196伙。該項目於去年底獲批建築圖則,可建2幢樓高50層的住宅大廈(包括6層平台),重建地積比9倍,可建樓面約47.22萬平方呎」

南華早報頭條報導政府打算於 2014 年,取消自 1972 年以來的半山高度發展限制,因此這地皮將可由十四層改建成五十層以上,隨時達七十層的高樓,無恥的政府還用假數據來呃市民,說這樣做不會大量增加住宅單位,還說 2021 年半山區只會比今日多二千個單位,每個重建的住宅,都只會比原來多十三個單位!那麼看看這條窄到得人驚的西摩道以及衛城道,將來會塞滿幾多架私家車呢?這些車將會全數塞入堅道以及羅便臣道出入,請告訴我,這對半山已經塞到爆的交通會帶來幾大的影響呢?

「西灣河豪宅物業嘉亨灣原先賣地條款中說明,地盤可建總樓面面積為92萬平方呎,約可建1,000個住宅單位,但發展完成後卻變成145萬平方呎總樓面,合共2,020 個住宅單位,政府只從過程中收得發展商600萬元的改動補償。」

對比起來,梁展文就真的似傻仔了;他只收了600 萬,把地積比率由九倍改到十倍而已;今日的政府卻打算釜底抽薪,全面放寬半山高度限制,美麗臺等到 2013 年就 50 年,加埋強拍的手續搞多兩三年,咁就等埋 2014 年的放寬高度,到時就唔係九倍地積的47.22萬平方呎,隨時係半個嘉亨灣咁大啦!

重建累死半山區市民,政府唔關心;八成強拍累死小業主,明明發展商已經可以賺得咁多賺到咁盡,把十四層高的大廈變成五十層、甚至七十層,偏偏政府都仲要覺得九成強拍唔夠力,壓的價唔夠低,要幫佢地賺到盡,把九成變成八成!

再次告訴我,這不是官商勾結是甚麼?這不是強搶民產是甚麼?

伸延閱讀:
2014 半山區沉沒
十二年來強迫拍賣了甚麼?
騙徒之港
供完一世都仲要強制拍賣
塌樓多得特區政府
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 本土派的六條命題 - 經《本土研究社》的陳劍青推介,讀到今日維基百科關於「本土派」的條目,真係唔識就嚇一跳,識就得啖笑,成個條目連最基本的還原歷史事實都不會,似足中共版本的「抗戰史」,把國民黨一筆刪去般,把所有非「熱普城」的本土歷史全面刪去。 這種所謂的「本土派」,又和他們口中的「中國人」有咩分別呢?其人格是否可以更為低劣一些?「本...
    5 個月前

最近文章

再次伸延閱讀