支持及訂閱請按 Like

星期五, 3月 12, 2010

踢爆高鐵接駁歐洲的神話

北京交通大學教授王夢恕說:『我們的目標是讓高速鐵路跑得和飛機一樣快。』這樣一句的吹牛--把時速三百幾公里吹到九百幾公里的牛,居然會愈吹愈大,吹到英國傳媒報導再吹返來香港,令蘋果日報的兩岸版吹得比中共喉舌更大,令人嘆為觀止。

中國打造新東方快車 北京到倫敦僅 48小時

睇完呢條題,林忌己經打左個突--中國起高鐵起到去英國?唔係嘛?嘩,真係好興奮呀!

有任何地理常識的朋友都知道,如果中國要建鐵路去歐洲,由於地球係圓的,只有利用高緯度才可以縮減距離,再加上中亞的惡劣地理環境,因此最有效的只有一條路--就係經過俄羅斯。

全程絕大部份都在俄國境內,只要駁到去莫斯科,就可以用歐洲現有的鐵路網接駁德國的柏林,再由柏林去巴黎,由巴黎去倫敦,因此由始至終的問題根本只有一個,就係俄羅斯幾時有高鐵。

再看看報導:『京除了在國內斥資約 5.55萬億港元興建一個時速 344公里的高鐵網外,還正與 17國磋商構建「新東方快車」鐵路網,打造三條跨境高鐵線,連結東南亞、中亞和歐洲。』
...
「洽談中多是發展中國家,欠缺高鐵技術和金錢,但擁有豐富資源,北京於是提出以資源換技術,合作建高鐵網。」

讀者睇完就會有一個感覺:「中國好強大呀!」--輸出「偉大的高鐵技術」到全世界!中國真強!中國真牛!中國真他媽的厲害!

如果這是真的,連林忌也忍不住感動了起來,中國人民站起來了!!!

由香港到大陸常有憤青恥笑韓國人,說韓國人甚麼都說成是韓國的,由端午到李時珍,甚麼都說成是韓國的;可是我們中國人呢?在天天恥笑韓國人的時候,看看我們偉大的中國人自己做了甚麼?

這個只有看看大陸成都日報的報導吧:

「中國曾承諾提供技術、設備及高速列車,甚至為願意對華輸出自然資源的國家提供修路費用。目前,伊朗、巴基斯坦和印度正就鋪設高鐵線與中國談判。」

對呀,原來吹了半天,又說和多國合作,又說用輸出高鐵換取自然資源,來來去去的不是和去歐洲有關的俄羅斯,而是根本和計劃無關的路人甲乙丙。

再看看蘋果日報的資料來源--英國每日郵報的報導:"Mr Wang said most of the countries already at the negotiating table are in south-east and central Asia. The talks involve a trade of resources for technology. Many of the countries are under-developed but mineral rich."

人地原文寫得清清楚楚,各國只係已經在「談判桌上」,而這些國家只有「東南亞」以及「中亞」的國家,和去歐洲的問題半點都無關,而且係十劃都未有一撇,只係純粹呢位王夢恕的一廂情願。

再看看英國另一份更權威的報紙--每日電訊報的報導,真相就更清楚了:
"It was not China that pushed the idea to start with...It was the other countries that came to us, especially India. These countries cannot fully implement the construction of a high-speed rail network and they hoped to draw on our experience and technology," Wang said.

連王夢恕都親口承認,「這不是中國在推廣這個計劃,而是其他國家聯絡中國,特別是印度...」原來隻牛吹到去倫敦,最終都係講緊同中國有大量邊境糾紛,視中國為最大的假想敵的印度!印度長年「聯蘇制中」,在冷戰結束後就同時和俄國以及美國交好,是其中一個對中國敵意最大的國家,加上今日還擁有了核彈,你話最終印度會唔會畀中國去佢地國家建設一條有戰略意義的鐵路,來換佢地的「天然資源」呢?任何擁有地緣政治以及戰略常識的朋友,都應該知道答案,係唔係?

咁俄羅斯呢?吹左去大西洋(倫敦),點解咁耐都冇任何部份講駁去倫敦最重要的部份俄羅斯o既?

蘋果報導:「歐亞線由北京經東北、俄羅斯直抵西歐洽談中多是發展中國家,欠缺高鐵技術和金錢,但擁有豐富資源,北京於是提出以資源換技術,合作建高鐵網。」--留意標點句號的位置,前文和後理係無關的;真心膠的讀者,睇完就會以為係中國輸出高鐵,換來歐亞線、俄國等的資源,畀中國起高鐵囉,嘿嘿

英國每日電訊報:"The Northern network will be the third one to start, although China and Russia have already agreed on a high-speed line across Siberia, where one million Chinese already live." --中俄同意了高速線的「走線」而已,幾時起?嘿嘿嘿

成都日報:「中俄已就鋪設橫跨西伯利亞的高鐵路線達成一致。」--都係大陸傳媒對假大空比較有經驗

蘋果引述的英國每日郵報原文:"The third would start in China's north-east and go north through Russia and then into Western Europe."--人地都唔敢吹啦

好啦,睇完四篇由太平洋吹牛吹到去大西洋的報導之後,有冇覺得好空虛呢?有就恭喜你了,因為你發現左一個好大的問題,就係吹到天花龍鳳,都冇講過俄國幾時起高鐵!我地幾時先唔需要坐七日七夜的鐵路,才能橫跨中俄領土,去到歐洲呢?

參考下呢間積極在港上市吸傻佬錢的俄羅斯鐵路 (Russian Railway) 的網頁,又會有開心大發現

"On 17 June 2008, Prime Minister Vladimir Putin signed the Strategy for Developing Rail Transport to 2030. One of the key tasks within this strategy was the development of fast (up to 160km/hr) and high-speed (up 350km/hr) passenger rail travel."

2008 年總理普京簽署《2030 鐵路發展策略》,包括建設時速達 160 公里的「快鐵」,以及時速達 350 公里的高鐵。(噢,原來香港高鐵比人地快鐵快左時速 10 公里!)

有圖有真相,林忌複查了果堆會接駁的俄國城市名之後,再看看呢張圖,終於肯定了所謂俄國高鐵的真相,就有如上圖--計劃在廿年後完成的《2030 鐵路發展策略》,只有上述的城市之間,會有高鐵接駁。

請問,橫越俄國的高鐵去左邊?請問,咩用高鐵接駁北京同倫敦的計劃,點解冇影o既?

哎,仲有唔知大家有冇研究過,中俄的路軌係不相容的嗎?俄國的列車軌,係同中國的列車軌不相容,一到邊境就要換車!如果換車都算接駁高鐵,咁點解我地要起香港高鐵,而口口聲聲要浪費六百六十九億去接駁呢?而家一毫子都唔使起,都可以接駁啦,再唔係西鐵接駁又點解唔得,但係在俄國換車就得呢?

當中國仲大量依賴俄國的軍事高科技,在各個尖端領域都仍被人遠遠拋離的時候,我地就有一班真心膠,信左傳媒同那個說高鐵會同飛機一樣快的傻佬吹牛。

更好笑的係,傳說中的俄國高鐵,人地係同德、法及日本協商;至於橫跨歐亞的高鐵,根本俄國就未有打算起。

阿 Q 精神自我安慰,把子虛烏有的吹到好快就有,真係令人懷疑,這是否收了「撐起高鐵」錢的文宣呢?

至於把俄國及各國的高鐵吹到係「中國打造」,這種行為就有如「笑甚麼,畜生,你也是中國人」了!
(圖片:1931-1945 偽滿洲國時代已經有的科技--時速達 150 公里的快鐵!只比造價達六六九億的香港高鐵慢 20 公里!)
(蘋果的圖片再出了致命的錯誤--俄國的西伯利亞鐵路,不會進入中國的東北境內,比對英國的原圖吧)

伸延閱讀:
高鐵股權大騙局
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 本土派的六條命題 - 經《本土研究社》的陳劍青推介,讀到今日維基百科關於「本土派」的條目,真係唔識就嚇一跳,識就得啖笑,成個條目連最基本的還原歷史事實都不會,似足中共版本的「抗戰史」,把國民黨一筆刪去般,把所有非「熱普城」的本土歷史全面刪去。 這種所謂的「本土派」,又和他們口中的「中國人」有咩分別呢?其人格是否可以更為低劣一些?「本...
    5 個月前

最近文章

再次伸延閱讀