支持及訂閱請按 Like

星期四, 11月 19, 2009

沒有真相的香港傳媒

tong唐英年昨日那段強烈激起民憤的立法會映像,在短短廿四小時之內,以 Youtube 慢很多小時的 counter 計算,都已經有萬八次的點擊率,成為全香港 Youtube 短片的本日最多人點擊、最多人喜愛、最多人討論、以及最高評分的新聞影片,理論上以慣例來說,這樣的短片必然會成為全港報紙的熱話,對不?

事實如何呢?全香港只有兩份中文報紙報導這件事,難道我們這些日日上網搵料,日日看討論區的記者,一夜間全部肚痛入院?又或者全部突然失明,又或者全部上唔到網,失去聯絡?點解一單咁爆炸性,咁有議論性的新聞,全香港只得兩份報紙會報導呢?這樣明顯的客觀事實,已經告訴了大家答案--點解呢?原因就係香港的傳媒已經幾乎全數淪陷,除了某些的政治利益分配問題,而走出來發惡之外,其他時候基本上已經全數歸隊,成為中共的傳聲筒。

好啦,那麼為何早輪圍攻曾特首,又是另一番光景呢?原因就是曾蔭權從來都不是中共的「嫡系」,甚至可能是極少數不是中共黨員的高官,因此分贓不勻就引起內鬥,就好似某些同一個黑社會,卻因為爭場而大打出手,互相劈友一樣,這是為利益的政治仇殺;可是今次的情況不同--雖然特首熱門候選人有兩個,但這些傳媒都受「大佬」--中共節制,今日「大佬吹雞」,話要聯合所有勢力去鬥泛民,加上中央至今未表態,無論唐英年或者梁振英,都有可能成為下一屆特首,因此沒有一個親共傳媒,夠膽在這個時候違背中央的指令,也不夠膽在這個時刻落錯注,以免他日被清洗、被換班,於是乎表面的「小罵大幫忙」都不顧了,即使全香港網民一致怒罵唐英年,也理唔到咁多,保住自己的將來先算,於是報導全數封殺。

對,因此甘乃威事件就要幾十份報紙全方位追殺,唐英年侮辱香港人,就幾十份報紙一齊消音;香港的新聞自由認真壯觀呀!連一些極權國家直接控制的傳媒,都冇香港的間接控制有效率,可能地球上除了北韓與中共之外,都冇第三個。

對於目前仲有少少新聞自由的報紙,大家唔好以為一定安全;最近有傳媒老闆當眾表態,說旗下的傳媒同樣出現一些被收買的人員,至於各大報紙的常態是,因為不可能人人被收買,因此被收買的人員所能夠做的工作亦有所不同;有些是港聞版,有些是兩岸國際版,有些則是政治論壇版等等,不一而足;因此每份報紙的情況不同,甚至同一份報紙,每個版位都有所不同;更甚者是同一個版位,甚至同一個社論,隨著寫作人士的不同,其「收編」、「表態」的程度亦有所不同。

這就是 2009 年的香港--比起 2003 年更不堪,因為當年都仲有兩支咪,一份報紙,都因為種種原因,唔係失去效用,就失去七、八成的火力;餘下有如林忌般的博客,雖然閱讀率點擊率絕對不會差過其他報紙,但就係對那些唔上網、冇上網睇文習慣的上一代來講,失去效力與火力。

而且就算好似我地咁,又仲寫得幾耐呢?就算我地寫落去,得我地小貓三四隻,又有咩用呢?大家是否可以多做一步?例如寫多些,又或者推多些呢?又或者連這樣做,都要引發相互妒嫉引起的權鬥呢?

香港的未來,真的很悲觀......

伸延閱讀:
唐英年一億人毀滅香港計劃
天才特首熱門候選人,吹咩?
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀