支持及訂閱請按 Like

星期三, 9月 16, 2009

閭丘露薇忘記了劉海若嗎?

今次每日一膠的浪費地球資源系列,再一次要和大家分析一篇極不環保的膠文,這篇充滿謬論的文章,再一次浪費我們地球寶貴的資源,印在那份自稱「公信第一」的明報論壇上,再次引人發笑。

是次文章的主角比較特別,因為香港人根本不認識她,可是她所工作的電視台,卻對外聲稱是香港的電視台;此電視台的親共立場,常令台灣等以國語為主的觀眾,對香港留下極度壞的印象--鳳凰衛視親共的觀點,和香港人根本無關,可是他們卻借香港電視台的名義,去積極宣揚親共政見,這就是近年香港的名譽被毀得不成樣子的元兇之一。

這位女士名叫閭丘露薇,查看一下維基百科,很奇怪地發現有極其詳細的條目,連「1988年時在上海曾經與年長自己5歲的上海男青年戀愛」可以寫上維基!更奇怪的,就是在香港比她出名十倍的光明頂主持,沈旭暉博士的條目,反而卻會被中文維基的管理員認為「知名度不足」、「自我宣傳」等莫名奇妙的原因而要刪除,希奇!希奇!

更奇怪的是,這位女士寫了篇膠文登上明報,題目係「當記者成為新聞主角」--內容說來說去,都是說記者不應成為新聞主角云云,下面將會仔細評論。在評論之前,先談談更奇怪的發現!

這位認為「記者不應成份新聞主角」的女記者,在維基百科的條目中,經 Microsoft Word 的計算後,合共有 3543 個字;讓我們找其他真正在香港出名的女記者、女主播比較下吧--例如趙海珠的條目,只有 684 字;連小飛俠林燕玲一時轟動香港,其條目也只不過只有 1001 字,我真的不明白,這位閭丘露薇是如何得出「為何比較其他地方,香港記者總是成為新聞的主角?」的結論呢?閭丘露薇提供了甚麼數據去支持她的說法呢?閭丘露薇提供了甚麼論據去支持她的論點呢?

難道因為閭丘露薇拿了香港身份證,做了「香港電視台--鳳凰衛視」的記者,成為了「香港記者」,她在內地成為了「新聞主角」,就等如「香港記者總是成為新聞的主角?」;看看這篇「新華網」官媒的報導《閭丘露薇寫博講述三次採訪神舟飛船飛天經歷》,就絕對在香港看不到同類型的「新聞主角」報導!連黃毓民、鄭經翰等名嘴最頂峰的時候,都絕對得不到這樣的待遇!賊吶捉賊,明明是中共的官媒、內地的媒體才會把記者變成新聞的主角,可是她卻偏要說,這是「香港記者總是成為新聞主角」,顛倒黑白的手法,就和新疆新聞辦一模一樣!

看看她在維基條目的記載:「2001年11月,阿富汗戰爭開始,鳳凰衛視決定派人前往採訪,閭丘露薇率先報名,這是其第一次的戰地採訪,同時也成為第一位進入阿富汗的華人女記者,此舉讓許多觀眾記住了閭丘露薇這個名字,甚至得到了朱鎔基的關注......」想問一句,香港有誰知道這件事?對不起,林忌以及身邊一切土生土長的香港人,從來都不知道這件事,亦從來也沒有關心過這件事,也從來沒有香港可以自付盈虧,沒有拿中共補貼的報紙,有如今次新疆事件般去報導過這件事。閭丘露薇?香港人或許認識李露薇,卻從來都不知道誰叫閭丘露薇!Who F'king Cares?

閭丘露薇靠進入阿富汗「一舉成名」?那些觀眾是誰?是內地人還是香港人?去戰地採訪可以「上位」的,我們只記得黃應士--他「成名」,是因為他在科威特戴上防毒面具採訪,因此成為全城笑談;廿一世紀去阿富汗採訪,有甚麼出奇呢?早在閭丘露薇來香港之前,香港的記者早就四處去採訪了,難道要這位自稱資深的閭丘露薇來說教嗎?

連進入阿富汗採訪的小事,都可以當作登陸月球的盛事的,就當然只有「強國」了;很偉大!華人女記者進入阿富汗!簡直就是盛事中的盛事了!說到這裏,大家應該知道了吧,有如閭丘露薇這樣的記者,居然會成為「新聞主角」的,是在哪兒?是在內地,還是在香港?用廣東話講一句,閭丘露薇?我地識你老鼠!

成篇膠文最荒謬的一段如下:「但是其實記者在這條新聞裏面依然不是主角,而是新聞的一部分,為的是配合說明這條新聞報道的主題,那就是在奧運期間,保安非常的嚴密。香港媒體這些天的頭條並沒有錯,因為可以讓公眾明白,記者採訪遭遇怎樣的困難,但是如果能夠反省一下,如何不要因此而忽略了更應該關心的新聞,就是烏魯木齊的局勢,那場武警驅趕人群的時候,平民的傷亡和他們所承受的後果,那是不是更加符合公眾利益?」

閭丘露薇為了親共偷換邏輯,把香港記者上了頭條,說成「讓公眾明白,記者採訪遭遇怎樣的困難」!這種偉論的級數,真的令人懷疑,她的「香港浸會大學傳播學 碩士學位 香港大學國際政治關係 碩士學位 哈佛大學尼曼獎學金學生」是怎樣得回來的?

公眾利益?你知不知道香港人的公眾利益是甚麼?是中共黨的利益,還是香港人的利益?香港人的公眾利益,就是香港的新聞自由!連香港的記者都可以被打,反映的是甚麼?就是中共如何對待自己的人民?香港記者被打,就正正是中共粗暴說謊的鐵證!連香港七百萬人都在看到的,新疆當局都可以開著眼說謊,都可以公然抹黑,這就是對香港價值最嚴重的侮辱!

香港人的感覺是甚麼?這就是新疆當局對全體香港人的宣戰!閭丘露薇你拿著香港身份證,可是你有沒有做過香港人?你拿著「香港記者」的招牌出外採訪,可是你有尊重過香港人的價值嗎?香港人最討厭的是甚麼?就是顛倒是非黑白的公然說謊!看看曾蔭權、馬力等人的六四言論,帶來如何的後果,閭丘露薇你可有了解過,香港人最憎恨與討厭的,就是有如閣下這般在為親共而親共,就和新疆當局一樣顛倒黑白的無恥行為?

膠文批駁:當記者成為新聞主角 作者--資深傳媒工作者閭丘露薇

露薇:『【明報專訊】香港記者在烏魯木齊採訪遭到阻撓,連續幾天成為香港媒體的頭條,合法採訪遭到暴力對待,當然是不能夠容忍的事情,看到記者協會為記者權益出頭,深深感受到香港記者的幸運。......

不過在關注這次事件的同時,我們也嘗試轉換一個思維角度。在上個星期的一個研討會上,我提出一個這樣一個問題:為何比較其他地方,香港記者總是成為新聞的主角?看到身邊不少年輕的香港記者,他們出道效仿的榜樣,更多的是那些一「查」出名、一「打」出名或者一「罵」出名的同行,我們是否應該思考,當我們報道這些新聞的時候,是否忽略了新聞的本身?一名在場的香港同行因此拍門而去,留下一句話:「因為你從來沒有被打過!」』

林忌曰:閭丘露薇是否應該思考,當吃飯吃到糞便時,應該有甚麼反應?例如叫出聲,是否忽略了飯菜的本身?是否忽略了吃飯的意義?是否忽略了農夫下田的艱辛?

換一個思維角度看,如果閭丘露薇有幸時光倒流,回到 1937 年的南京再次成為「戰地記者」,她如果被日軍屠殺,我們是不應報導她的--對呀,用閭丘露薇的說法,我們應該思考下日本的「大東亞共榮圈」的經濟效益,應該思考下日本解放帝國主義殖民地的功效,而不應該斤斤計較南京大屠殺的行為--為甚麼要把記者呀、軍人等不應成為主角的人,變成了主角呢?為甚麼新聞不去報導大日本國的偉大,而去報導南京大屠殺呢? 


露薇:「同行認定我在採訪中不會遭受到阻撓,因為我是在一家他定義的親中媒體工作,而接下來的邏輯就是,自然會有很多的優待.....

沒有換位思考 不會帶來進步

之所以提出這個問題,是因為我一直在思考這樣一個問題:當記者本身成為新聞主角的時候,往往就領引讀者忽略了新聞的本身,而記者在採訪的過程中遇到各種困難,甚至可能要付出生命,這些都是這份職業本身所包含的風險,是否足以構成把這些演變成新聞,利用自己的話語權,來為媒體討回一個公道,那對其他的新聞當事人,甚至對讀者反而造成了不公?

林忌曰:真奇怪呀,原來香港的媒體間間都好似內地的官媒一樣,是不需要考慮收視的!原來商業化的香港媒體,可以「利用自己的話語權,來為媒體討回一個公道!」這樣的水平原來就是一個擁有碩士的「資深新聞工作者」的水平?

對呀,這是一個「開放討論的問題」!閣下不妨去試試看,如果問題沒有香港人的共嗚,又如何成為頭條?對不起老實說,即使閭丘露薇去裸跑,或者學阿嬌拍片,也絕對登不上香港報紙的頭條--沒有新聞價值的東西,會成為全部傳媒的話題嗎?會成為香港人的熱話?你以為香港和內地一樣?


露薇:『同樣在這場研討會上,又一名同行提出這樣的例子,來反駁我關於西方媒體上,記者本身成為新聞的個案要少很多的說法,他舉出去年奧運的時候,CNN播出的新聞當中,有記者在天安門採訪被遮擋鏡頭。

但是其實記者在這條新聞裏面依然不是主角,而是新聞的一部分,為的是配合說明這條新聞報道的主題,那就是在奧運期間,保安非常的嚴密。香港媒體這些天的頭條並沒有錯,因為可以讓公眾明白,記者採訪遭遇怎樣的困難,但是如果能夠反省一下,如何不要因此而忽略了更應該關心的新聞,就是烏魯木齊的局勢,那場武警驅趕人群的時候,平民的傷亡和他們所承受的後果,那是不是更加符合公眾利益?

這是一個開放討論的問題,但是那位拍門而去的同行,因為憤怒和滿腔的正義感而拒絕了進行討論的可能。這很可惜,因為如果沒有討論和對話以及換位思考,只有各執己見的時候,不會帶來改變和進步。』

林忌曰:討論?有甚麼好討論的呢?連最基本的新聞 ABC 也可以顛倒來說,把最有新聞價值的話題,只因為受害人是「記者」,就說「不應報導」!原來記者不是人?原來香港人人關心的問題,只因為受害人是記者,就應該「雙重標準」,立即不予報導?這樣的「資深新聞工作者」,是怎樣成為「資深」的?

例如下次有「X X 衛視」的新聞工作者採訪時撞車死,大家請切記,用閭丘露薇的「當記者成為新聞主角」,千萬不要報導!因為用她的邏輯記者就是記者,而不是人,因此成為主角就非常不應該!

最可笑的是,口口聲聲說記者不應該成為新聞主角,那麼閭丘露薇見了誰,和誰討論過甚麼,又關香港人鳥事?那位同行拍門定拍檯--關香港人 X 事呢?你的同行拍了門,又有甚麼大不了,要故意浪費地球資源,印在報紙上面呢?「這是一個開放討論的問題,但是那位拍門而去的同行,因為憤怒和滿腔的正義感而拒絕了進行討論的可能。這很可惜,因為如果沒有討論和對話以及換位思考,只有各執己見的時候,不會帶來改變和進步。」--這段由始至終都是廢話,各執己見的後果,就有如阿媽是女人一樣誰都知道,為何閭丘露薇要把自己變成主角,再把她的同事變成配角,浪費九十隻字去告訴全香港人,誰不知道你的阿媽是女人?

大家明白為何香港的媒體十居其九都反智嗎?原因就是,有如閭丘露薇少理露薇的人,都霸佔著管理層。

這篇謬論證明,閭丘露薇根本住了十幾年都從來不認識香港,也從來不認識香港的新聞操守,連
香港人關心甚麼都不知道,請不要再扮香港記者,請回到大陸去。

別忘記早幾年成為新聞主角,長期霸佔版面的記者,就是 2002 年在英國旅遊時遇上火車出軌意外的鳳凰衛視女主播劉海若。

冷血的閭丘露薇,如果劉海若沒有成為主角,如果記者不報導劉海若的事,她已經腦幹死亡了;香港人不認識劉海若,沒有半點奇怪,可是同為鳳凰衛視的前後同事,也要如此黑心,真的少理露眉!

從她的名字,就知道佢連對香港人講的廣東話都「認識有限」!露薇的廣東話發音有如「老味」,無論係微波露定係微波爐,本身已經引人發笑;更何況係複姓「閭丘」?一聽,只會聯想起女優,變成女優露微--好露唔露,微又何必露呢?可況係女優?啋!真係少理露微啦!


伸延閱讀:
東方日報龍門陣--笑罵由我:記者要換位思考?
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    13 小時前

最近文章

再次伸延閱讀