支持及訂閱請按 Like

星期四, 8月 20, 2009

馬英九救災對香港的啟示

調查指近半受訪者要求馬英九大幅度改組內閣
2009-08-20HKT09:17
台灣風災增至136人死亡,當局希望,一星期內向災民發放八成以上補助金,兩日內決定重災區高雄縣小林村被土石掩埋罹難者遺體的處理方式。

一項調查顯示,四成七受訪者認為,馬英九總統要對內閣進行大幅度改組,接近三成人要求撤換行政院院長劉兆玄。

較早前,劉兆玄指,馬英九與他已有共識,9月前有全盤改組決定,他亦會包括在檢討之內。

另外,有報道指,水利署長陳伸賢已經口頭請辭。

水利署被指在高雄縣小林村一帶,進行引水炸山工程,導致土石鬆軟,令小林村被土石流掩埋,估計有400多人下落不明。

馬英九的「政治泥石流」亂七八糟,救災亂像小錯不斷,積小錯成大錯,令台灣人民極為不滿,對香港又有甚麼啟示呢?

第一個啟示:就是在民主制度下,當官員無能做錯,人民就有權利,亦有能力迫令政府換人;台灣官員做錯,人民要求換人的時候,唔會有九流的傳媒出來放風說甚麼「要人頭落地」--原來冇官做,就等如被斬首,等如中華帝國皇朝刀斧手大刀斬下,然後狗官人頭滾地葫蘆?至少在台灣,沒有冇血性的傳媒敢這樣報,即使係極親藍的聯合報,在今次事件都會出來狂鬧政府,而唔會好似香港傳媒那般只幫親、不幫理,當市民係死的。

第二個啟示:由馬英九上任政黨輪替開始,這些或多或少受中共影響的「統媒」(不計台灣島上的,而是指例如註冊地在香港,但從來都不是香港人的鳳凰衛視之流),對馬英九的口風已經大轉,由撐馬變為批馬,但他們批馬不似綠營的那種形式,不是以台灣人民的聲音為依歸,而是以打擊台灣民主為目的,繼續之前批扁的路線,目的只有一個--就是要宣傳中共比起民主的台灣好,這就是即使在香港,為何凡台灣的好新聞就不報,台灣衰的新聞必定大肆宣傳的原因--簡單而言,無論藍綠,統媒報台灣新聞,除和中共有關的「親善消息」之外,似變成專報醜聞而設,這些讀者必須細心分辨,而不要落入中共的圈套。

第三個啟示:最好笑的就是大陸媒體報「解放軍可能入台」的消息,仲有那些疑似專家的分析,荒謬絕倫--為甚麼解放軍入應該比美軍優先?甚麼?是因為一家人?因為同文同種「同國」救災就要優先?首先一家人會否用幾千個飛彈瞄準對方?另外上床又是否同是一家人的優先?凡一家人就要優先?弱智的嗎?

當中共一日末宣佈放棄武力攻台,當中共有幾千個飛彈對準台灣,要台灣接受解放軍的救災行動,就等如獻島投降--所有戰略、山川、地理、人口的數據,是絕對的國家機密,因此台灣可以接受美軍救災,而絕不能接受中共救災,原因就是中共大,台灣小,而且最關鍵的,就是中共從來都沒有台灣的數據。

第四個啟示:馬英九的行政小錯誤不斷,分為兩個層面,第一個層面就是地方官僚那些「中國文化習性」仍然根深柢固--講關係、講勢力、講人脈,但同時間做事卻沒有系統、沒有章法、沒有細節,一旦出現緊急情況,完全無法緊急應變

至於上層,就有如香港泛民的基本問題,就是不懂用人,不懂管理,不懂執行的藝術,講就有很多人天下無敵,做起來就大多都無能為力;人人都是「大老」,人人都是發音的專家,但講到實際上要執行一些計劃,就只會交由一些能力、智慧、技術都不足的親信去做;結果一面臨突變的考驗,就變成荒謬絕倫的錯誤。

華人社會的最大的問題,不是「沒有人才」,而是凡人才都敵不過俗眾的圍攻。做事最難者,不是事件的本身,而是如何擺平所有反對的勢力,又能夠符合真正的正義--對,是正義,而不是「往抵抗力最弱的地方下手」,讀得通這一點的才是一個真正的馬基維利主義者,而不是讀壞腦的傻仔。幾百年來讀錯馬基維利的人,就和那些讀完本「厚黑學」想發達的荒謬之士一樣多。

政治是一種藝術,而不是一種技術,可是大中華地區的技術官僚,要不從來都不知道甚麼是藝術,不要就完全沒有正義,於是次次都搞到醜態百出,令人作嘔。

第五個啟示:政治一天都嫌太長,馬英九是否氣數已盡?要開心的人或者開心得太早......
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 本土派的六條命題 - 經《本土研究社》的陳劍青推介,讀到今日維基百科關於「本土派」的條目,真係唔識就嚇一跳,識就得啖笑,成個條目連最基本的還原歷史事實都不會,似足中共版本的「抗戰史」,把國民黨一筆刪去般,把所有非「熱普城」的本土歷史全面刪去。 這種所謂的「本土派」,又和他們口中的「中國人」有咩分別呢?其人格是否可以更為低劣一些?「本...
    5 個月前

最近文章

再次伸延閱讀