支持及訂閱請按 Like

星期六, 6月 06, 2009

六四集會與一國一制

刊登於 2009 年 6 月 6 日蘋果日報論壇版

六四二十周年,支聯會估計人數達十五萬,但觀乎當晚維園外的嚴重擠塞,說在維園附近聚集了二十萬市民也不為過;雖然事前各方已經高估當晚人數,但結果仍出乎意料之外,創民運之後的新高,為甚麼?

除了最近兩個月一眾親共人士屢屢以歪理強辯六四,激發民情嚴重反彈以外,最主要的原因就是中聯辦研究部長曹二寶,有關在香港設置第二管治力量文章。在此之前,雖然內地多次干預香港的事務,由言論、集會以至出入境自由都屢屢干預打壓,可是對於很多不願相信的人來說,他們勉強仍可以自欺欺人,拒絕相信這幾年來所發生的事情;可是當曹二寶赤裸裸地揭破一國兩制的最後一塊遮羞布之後,「一國一制」醜陋真面目終暴曬於眾人面前,令很多保守派終於意識到,他們這些年來迷信經濟發展的成就可以改變中國共產黨,是多麼愚蠢的錯誤!

以質變造成量變
如果連做「五十年不變」的順民,如果連最卑微的「河水不犯井水」要求都變得不可能;如果連港人治港,高度自治,民主普選還政於民的要求都不能實現;如果一國只餘下一制的話,那麼香港人除了坐以待斃,還可以做些甚麼呢?只餘下一個選擇,就是把這一制變成民主的一制,把一國變為民主的中國!港獨──百多年來都不是香港人的心聲,而香港人的心聲就是 ──我們要中國富強,我們要中國民主!如果連自治都做不到的話,如果河水偏要犯井水的話,那麼就只有把井水滙入河水之中,以質變造成量變。

在中國歷史上,廣東人的勇敢事迹多次揚威全國;由北伐到抗日,兩廣軍隊以不怕死而聞名,更有外國記者對廣東軍隊衝鋒必大喊的句子不明所以,以為是甚麼宗教咒語令廣東人勇不怕死──其實在廣東東莞石碣,明末名將袁崇煥故居的雕塑,早已記載着幾百年前廣東人衝鋒吶喊的名言──「丟那媽!頂硬上!」這句令廣東人勇氣百倍的粗口,原來就是粵語文化的根源。也難怪有人不斷提倡普通話教學,其實就是要消滅香港的語言,消滅香港的文化,如此而已。

絕境下浴火重生
這就是為甚麼一眾親共媒體如此忌憚粗口的原因,這亦是香港傳媒每遇粗口就必成為熱話的原因,粵語文化流着和北方不一樣的熱血,而這股不屈不撓的神秘力量,就是香港人每逢絕境,都會破而後立浴火重生的原因。天下本無事,庸人自擾之,對中港關係來說,一國兩制其實本是互利互惠的制度,偏偏有內地官員沒有如鄧小平早年創立共和國的經歷,遺忘了粵語文化力量的歷史,這不但對香港百害而無一利,立意破壞一國兩制者,最終只會引火自焚。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    5 個月前

最近文章

再次伸延閱讀