支持及訂閱請按 Like

星期三, 6月 03, 2009

請從另一個角度去看「七六」

周全浩﹕請從另一個角度去看「六四」
(明報)2009年6月3日 星期三 11:40

評:請從另一個角度去看「七六」--咩七六呢?正如呢位膠人,用咩角度看六四呢?

用另一個角度看偽君子報,佢地最近唔興做偽君子--而係小人,用另一個角度看,原來係咁解,明白了!


【明報專訊】今年5月中,在「六四」20周年的前夕,各大報章頭版刊登了趙紫陽在軟禁期間秘密錄音的事宜,看來這是有人精心策劃,引起全世界的注意。

評:陰謀論?好呀,回應!【膠報專訊】自八九年以來二十年,在「六四」20周年的前夕,各大共狗報刊登了大量膠論評六四,看來這是有人精心策劃,引起全世界的注意。

尤其在香港,有些人表示現時中國歷史課程內,對「六四」只是輕輕帶過,言下之意就是希望中史課程內,應深入探討「六四」。固然,還「六四」一個歷史公道是有需要,但現時明顯地有些人認為其「六四」版本乃最完整,並試圖強加諸別人的知識層面上,在中史課程中以他們的觀點作為依據,看來「六四」的真相遲早應公之於世。

回應:尤其在中國,有些人表示現時日本的歷史課程內,對「南京」只是輕輕帶過,言下之意就是希望歷史課程內,應深入探討「南京」。固然,還「南京」一個歷史公道是有需要,但現時明顯地有些人認為其「南京」版本乃最完整,並試圖強加諸別人的知識層面上,在歷史課程中以他們的觀點作為依據,看來「南京」的真相遲早應公之於世!

對於「六四」事件的始末,中國政府多年來採取淡化政策,絕少回應及澄清有關「六四」的報道及演繹,這讓某些人壟斷了「六四」的「真相」。筆者認為將來應該還「六四」歷史的真面目,但這個真面目並非如某些港人所渲染的模樣。

回應:對於「南京事件」的始末,日本政府多年來採取淡化政策,絕少回應及澄清有關「南京」的報道及演繹,這讓某些人壟斷了「南京」的「真相」。筆者認為將來應該還「南京」歷史的真面目,但這個真面目並非如某些中國人所渲染的模樣!

看「六四」事件,應從客觀的歷史長河來看。顯而易見,有些事情要在發生過後若干年甚至一段長時間,如5至10年,甚至10至20年,才能看到其正式的影響,發生時根本不會察覺到。

回應:看「南京」事件,應從客觀的歷史長河來看。顯而易見,有些事情要在發生過後若干年甚至一段長時間,如5至10年,甚至100至200年,才能看到其正式的影響,發生時根本不會察覺到!


當年1989年,乃中國改革開放頭10年,當年四五月間,學生已經佔領天安門,至五六月,中央政府若再不處理,根本無法正常運作,形勢刻不容緩。

回應:當年 1937 年,乃日本政府明治維新頭 60 多年;自七七事變後,日軍雖然獲得勝利,但損失慘重,士兵非常疲勞,後勤也已達到極限。日本參謀本部原計劃讓上海日軍「凱旋歸國」,並沒有進攻南京的準備。然而日軍中下級軍官對於上層命令的反對,迫使參謀本部同意進攻南京。12月1日,日本參謀本部才正式下達佔領南京的命令。面對幾乎無後勤支持的問題,日軍再不處理,根本無法正常運作,形勢刻不容緩。

在處理事件上,應注意此點:假若當時能盡早處理,在未有這麼多學生聚集前清場,便不會引起相當傷亡事故,為何當初不處理,非要待到危急關頭才處理呢?

回應:中國在處理事件上,應注意此點:假若當時能盡早處理,在未有這麼多人民聚集前清場撤離南京,便不會引起相當傷亡事故,為何當初不處理,非要待到危急關頭才處理呢?非要待到危急關頭才撒離南京呢?

根據中共的說法,當時的黨總書記趙紫陽分裂了黨中央,趙紫陽不肯認真處理學潮問題。至5月,整個北京的氣氛愈加緊繃,學生完全佔領天安門廣場,最後才由鄧小平拍板簽發清場命令,引致震撼世界的「六四」事件。

回應:根據日本的說法,當時中國的領導人如蔣介石、毛澤東等分裂了中國人,不認真處理日軍的問題。至 12 月,整個南京的氣氛愈加緊繃,最後才由日軍大將松井石根拍板簽發清城命令,引致震撼世界的「南京」事件。

人民以大局為重 才是成熟民主社會

從歷史的長河看,中國「六四」事件實為「蘇東波」事件中一個重要環節。1989年鄧小平下令清場,引起世界很大迴響。當年聖誕節,柏林圍牆倒塌,戈爾巴喬夫不敢出動蘇聯紅兵到場鎮壓,引致東德倒台。1990年東西德復合,1991年蘇聯倒台。到1990年代中期,俄羅斯一片混亂,國內民不聊生,不少人意會到當年鄧小平在「六四」事件上果敢處理是有需要的。若中國未有及時處理,會像蘇聯般倒台嗎?若如是,後果可真不堪設想。「六四」過後,本港有過百萬人上街遊行,當時一些曾參與遊行的港人,幾年後才知道「六四」真正的影響時,對整件事的看法也有轉變。

回應:從歷史的長河看,日本的「南京」事件實為「反帝國主義」、「解放殖民地」事件中一個重要環節。1937-1945 日軍「進入」中國,引發世界很大迴響。 中共得以在 1949 年趕走國民黨,連毛澤東都說,全靠當年日本友人的幫忙,中國共產黨才得以從中得益,在國民黨抗日的同時,發展自己的勢力,連中共永遠的毛主席都意會到,日軍「進入」中國的果敢行為是有需要的。若日本未有「進入」中國,國民黨會倒台嗎?東南亞會解放嗎?帝國主義會主動放棄殖民地嗎?若果沒有日軍,後果可真不堪設想。「南京」過後,當時一些曾參加國民黨的人,幾年後才知道日軍「進入」中國的真正影響時,對整件事的看法也有轉變。

中國在30年改革開放中,正因中央能在1989年「六四」事件果敢處理,經濟在及後20年才得以迅速發展,若當時未能妥善處理「六四」,中國改革開放可能已經夭折,不會有過去30年的「小平中興」局面。

回應:戰後至今的幾十年和平,正因為日軍能在 1937-1945 年果敢處理中國人,經濟及後 64 年才得以迅速發展,若日本未有妥善理「進入」中國,反帝、反殖民地的事業可能已經夭節,不會有戰後幾十年的經濟發展以及「和平」的局面。


「蘇東波」事件令到整個蘇聯東歐集團解體,以美英為首的西方列強得以解除心腹大患。1990年代後期起,美國已有人開始轉移視線,將中國列為假想敵,某些西方勢力不想中國變得富強。於是不斷找些議題出來,拖中國後腿,「六四」事件成了上佳選擇。每年為「六四」舉辦的紀念活動,成了外國勢力用以掣肘中國的一個方法。

回應:不如問下二十年後的東歐各國人民,用歷史長河去看,有邊個國家的人民,希望回到二十年前的東歐集團國家呢?捷克人民過得幸福了嗎?波蘭人民過得幸福了嗎?匈牙利人民過得幸福了嗎?波羅的海三小國的立陶苑、愛沙尼亞、拉脫維亞等國家的人民,過得更幸福了嗎?某些中國人以美、英、甚至東歐各國的民主政府為假想敵,某些中國邪惡勢力不想東歐變得富強。於是不斷找些甚麼「蘇東波」的議題出來,拖民主後腿,到今天仍說甚麼蘇東波,卻不提沒有「蘇東波」,今日這些國家的人民,既沒有經濟發展,也沒有民主自由,更沒有今日加入歐盟的快樂生活。二十年過去了,如果「蘇東波」咁差,點解冇一個東歐集團國肯走回頭路呢?點解由烏克蘭到波蘭,甚至要禁止同清算共產主義呢?


無可否認,「六四」是近代中國歷史的一個傷痛。一個社會的人民萬事以大局為重,會妥協,才是一個成熟的民主社會。

看看1963年行刺美國總統甘迺迪事件,華倫大法官成立了一個調查委員會專案徹查。而在美,傳言副總統參與其中亦甚囂塵上。查清後,華倫大法官卻宣布調查文件要封存50年,看來這牽涉到美國整體利益。當時美國民眾都未有表明要極力追究事情始末及責任,無非是顧全國家利益。

回應:無可否認,「南京」是近代世界歷史的一個傷痛。一個社會的人民萬事以大局為重,會妥協,才是一個成熟的民主社會。

因此,日本對「南京」的說法有隱瞞,也是為了中日人民之間的利益,也為了全世界人民和諧的整體利益嘛。


有些人受別人聳動,便年年走出來要平反「六四」。這個又怎會是一個成熟的民主社會呢?難道他們未曾想過,某些外國勢力十分喜歡削弱,甚至顛覆其他政權嗎?

回應:為何「削弱」了東歐國家,人民過得幸福得多?難道這些垃圾狗人未曾想過,他們很喜歡東歐人民過得很悲慘嗎?

各位可有想過,考慮到香港的特殊政治文化背景,若然紀念「六四」不符合西方國家的利益,那些港人會否如此熱中此項活動?

作者是香港浸會大學 地理系教授 周全浩

明白了,原來「中共」的利益,高於全人類文明的利益;所以當東歐絕大多數國家的人民生活改善了,因為不符合「共產主義」的利益,因此這些垃圾教授就置人類基本價值原則而不顧,置他國人民的選擇而不顧,置他國人民的幸福而不顧,而要到今日都說「蘇東波」是錯的,推翻共產黨是錯的。

如果呢條仆街寫文冇利益,如果呢條仆街擦中共鞋冇利益,呢條仆街會否如此熱中寫文上偽君子報的活動?

作者是香港食屎大學 垃圾系教授 x周全爛
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    1 個月前

最近文章

再次伸延閱讀