支持及訂閱請按 Like

星期四, 4月 16, 2009

評論的鑑賞力

健吾在明報副刊評謝安琪的新碟,引來監製周博賢在博客上以「劣質評論」來回應,本來對流行曲評論,林忌從不沾手,原因就是流行曲樂評這種極度主觀,有違林忌寫文的一貫原則--評論基於客觀的事實,然而再一次,由於多次類似評論的是非不分,令林忌深深感受到默不作聲,等如鼓勵狗噏的道理,因此再次勉為其難回應之。

論「海豚音」
「海豚音」這個形容詞,只是流行媒體炒作,特別是華文媒體大炒特炒而已;凡比 Soprano 女高音 C6 高的音,就可以稱作 Whistle register--即所謂的「海豚音」也,海豚和鯨魚等用超高音的頻率來交流,這本來就不是甚麼新鮮事,絕大部份亦屬人類耳膜聽不到的聲音,那麼又有甚麼好炒作的呢?無他,以往高音,超高音己經泛濫成災,於是就用「海豚音」去形容囉,人會高聲得過海豚嗎?不可能吧,因此當泡沫吹到最大的時候,人聲就變成了海豚音了。

《吶喊》末段的所謂「海豚音」和聲,唔講都唔會知係謝安琪親自唱的,普通的和音都會令人休克嗎?感覺似看到這樣的文章,比較令人覺得休克。至於謝安琪的新碟好唔好聽,林忌唔想評論--因為老老實實,從來都唔會用「欣賞」的角度,去聽 pop songs;而勉強計起來,多年以來最欣賞謝安琪的歌,就係第一隻碟的《我歌故我在》--八度上落的音準唱功,本來冇咩出奇,但在香港樂壇,已經成為了「奇蹟」。

就是嘛,香港人為了誰的唱功好,都可以吵翻了天,聽來聽去,真係畀呢 d 所謂「唱功」搞到頭暈腦脹--咩叫唱功好呢?係講緊正確的「運氣」--用氣去唱歌,定係講緊音準呢?當然音準同用氣往往係相輔相成,但現實的歌手有人識用氣卻沒有音準,有人有音準卻不識用氣,仲有「百無」的幾位走音女王,但既然健吾幾次在明報寫樂評,亦很想知道健吾所欣賞的唱功,究竟係乜呢?

健吾﹕容祖兒現象

『看容氏這次的星光演唱會,聽不到關智斌說「多謝師姐畀機會我喺紅館唱《眼紅館》」、沒送鑽石沒有激瘦沒有是是非非。她卻做到了:歌唱得很好,中氣夠,沒走音走板。她的表現,可以用上當年只有王菲小姐才匹配的「同CD一樣」這5個字來形容。終於,香港也可以叫容氏為香港的一線女歌手,是歌手,唱歌的人。』



容祖兒的用氣方式,的確從羅文身上學到野;作為香港的歌手,佢屬於一線的實力派無容置疑;但係講到唱歌最基本的音準--唱每一個音,當然應該準,但如果上面果段 Live,會得出「沒走音走板」的結論的話,只有三個可能性......

可能性一:佢係容祖兒的盲目 fans
可能性二:佢收了錢,係某某的打手
可能性三:佢對耳真係分唔出咩係走音

如果佢咁都聽唔到走音,會得出「同 CD 一樣」的結論,我相信,佢從《花吃了這女孩》所聽得到的走音,會少過我在上面首《爭氣》所聽到的;以此君這樣的耳力,有冇資格寫樂評呢?

當然,流行曲不是認真的音樂,如果單從消費品的角度去捧捧偶像,本也無傷大雅,可是明明不是音樂人,又沒有音樂的鑑賞力,卻又「祝人好運」,又甚麼「誰又妄想一曲一世╱讓人忠心到底」,好似想叫人換監製似的態度,就真係令人 O 嘴了。

就是嘛,一口叫人「謝小姐需要更多時間唱歌,需要更多時間練歌,需要更多好聽的歌」--果然好有寫明報社評的潛質,寫幾句不負責任,好似必定正確的廢話--有邊個歌手唔使練歌呀?有邊個歌手唔需要時間練歌呀?有邊個歌手唔需要更多好聽的歌呀?另一方面,點解唔見佢叫容祖兒練歌,卻只叫謝安琪練歌呢?練甚麼?練多幾首 K 歌?好似其他專唱 K 歌的歌星一樣嗎?還是要練練走音,令自己的音準能力和某些「同 CD 一樣」的歌手嗎?

音準就和歌聲一樣,幾乎大部份都是先天的,後天的努力花多十倍功夫,都永遠都追不上;客觀評論,就是謝安琪比起絕大部份歌星的音準都優勝;說到底唱歌紅與不紅,只是一場商業的遊戲,可是偏偏有些扮客觀的評論,卻要以個人的喜好,加上優勝劣敗的社會達爾文哲學,去批判藝術,結果只會令人睇到冒火三丈。

容祖兒絕對唔係音樂天才,佢唱歌就好似蔡依林的舞蹈一樣,只能稱得上為「地才」(今期台灣壹周刊的形容詞,指天才的相反詞)--蔡依林由十年前唔識跳舞跳到今日的成就,就好似容祖兒天生的音準如此,最終都可以唱成咁的努力一樣,值得嘉許;但無論如何熱愛你的偶像,客觀的事實都是不容改變,偏偏香港就連能夠如實說話的評論都沒有。

補充資料:
今期台灣壹周刊報導,蔡依林新碟「花蝴蝶」的賣點:芭蕾舞的 Pirouette 原地轉圈,由於蔡依林根本唔識芭蕾,所以練到傷哂。Fans 狂讚係一回事,現實的效果係另一回事--因為頭轉得唔夠快,雙腿冇 turn out,加上主力腿冇伸直,腳趾冇伸尖,造成重心不斷移位,而且轉得好慢,完全冇 Pirouette 「行雲如流水」的感覺--話說回頭,期望佢做得到就根本冇可能,問題係蔡依林對跳舞的堅持,香港歌手又有邊位做得到?無論唱歌定係跳舞,邊一位歌手令大家感受到佢死練的毅力呢?



伸延閱讀:
周博賢:劣質評論
黃世澤:亂咁寫評論就不如唔好寫啦
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    2 個月前

最近文章

再次伸延閱讀