支持及訂閱請按 Like

星期一, 4月 06, 2009

吸引海外學生來港讀大學?

陳維安:吸引更多海外學生來港有助保持本地競爭力
2009-04-06 HKT 10:03
署理教育局局長陳維安在本台節目表示,現時在本港就讀的外來生,大部分是內地生,中央政策組會研究如何吸引更多海外學生來港就讀,以開拓教育產業。

陳維安說,人才對香港很重要,吸引更多海外學生來港,可吸引及挽留人才在港發展,長遠有助保持本地競爭力。

他又說,海外學生增加,可讓本地學生建立國際網絡,對他們亦有好處。

陳維安:冀將外來本科生百分比提高一倍
2009-04-06 HKT 10:48

陳維安希望吸引來自全球的學生,來港修讀研究及專業課程
經濟機遇委員會提出開拓教育產業,署理教育局局長陳維安說,期望將外來本科生的百分比,由目前的一成提高至兩成,並吸引更多人來港修讀研究及專業課程。

陳維安出席本台節目後表示,新增的外來本科生學額,學費繼續按邊緣成本計算,將與現時每年8 至 10 萬元的水平相若。

陳維安又說,香港的優勢是作為國際金融中心又背靠內地,加上擁有英語學習環境,目標是吸引全球各地學生來港就讀。

對香港的教育政策,看衰的程度比起其他政策更甚,一個爛到透的爛攤子,就是今日教育政策的寫照。

為何要吸引外來學生來港讀書呢?先不談「好處」,第一個問題,就是香港在「已發展地區」的特低大學入學率,香港既冇農業、工業,絕大部份都只是服務業,特低大學入學率的結果會如何?

反對增加大學學位的主要原因是甚麼?就是說香港學生程度差,而另一方面的問題,就是香港的大學生讀書成本冠絕鄰居地區--講設備、課室豪華、教授薪金,香港擁有世界級的水平;但講到入讀人與入讀的結果,就被人踩到落地底--這個死結不解,根本無法增加本地生的大學學位。

學生質素差,問題就返到去我地失敗的中小學教育,呢個死結又唔使解;講教授人工高,平均學生的成本好貴,非 Jupas 的學生收費要廿萬一年?那麼每年收八、九萬的外地生,我們又是不是倒貼?如果是的話,我地搵倒貼更多外地生來香港讀書,對本地生又有咩幫助?

對,多幾個國際學生,令香港學生多些國際視野,原意是好的,但問題是如果這種好,是建基於本地學生更少學位入學,結果就弄巧反拙,越改越衰了!

問題係,我地高智能的中央政策組,卻提出要用「政策」,去吸引海外生來香港就讀,簡單而言,這就是「傻的嗎」的政策--香港有咩就讀環境?有咩居住環境?可以吸引到「海外生」呢?中央政策組的海外,是指「已發展國家」的海外,還是「發展中國家」的海外?定係原來中央政策組的目標,係吸引多些好似津巴布韋總統穆加貝女兒一樣的「海外生」?吸引多些海外獨裁者的仔女來港讀書、工作與定居?等我地香港可以結識更多國際恐怖組織的網絡?

我地 d 小市民就係成日畀呢 d 左一個政策,右一個政策改到暈;例如流行曲唔掂,就話要搞本地原創,結果原創之後,死得更快;本地足球曾經禁絕外援,結果禁絕之後,又死得更快;今日唔係話要禁絕外地生,但問題係把外地生的比例進一步提高之餘,最終又點呢?去到尾,最大的問題都係大中小學所有公營機構的老問題,盤根錯節的利益,亦關乎了無數學者的生計,結果倒了一大堆錢,錢卻送入了大海,大家一味只是要錢,以為用錢就可以解決問題,結果就和一切敗家的故事一樣,錢多了,卻用不得其所,最終依然得個吉。

由母語教學到而家彈性教學,就是這個膠道理--就和大清帝國的洋務運動一樣,只改表層的「政策」,不改骨子內制度的腐敗,不改革「政體」,到最終一切都只係多餘,倒了錢又回到了起點。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    6 個月前

最近文章

再次伸延閱讀