支持及訂閱請按 Like

星期五, 3月 13, 2009

官商勾結競價制度

刊於 2009 年 3 月 13 日蘋果日報論壇版

港交所昨晚宣佈二十三日起取消飽受批評的「競價時段」,但實施不到一年的「競價時段」,已多次令小股民欲哭無淚。匯控在「競價時段」三秒內暴跌百分之十一點五,由歷史最高價跌至今日只餘約五分之一的價錢,令市民的強積金大縮水,影響香港深遠。

投資有風險,當然有起亦有跌,但為何政府要強迫市民承受風險投資呢?強積金的所謂「保本基金」,原來一點也不保本,無論輸贏都強迫市民交管理費,反不如婆婆把錢收入餅乾盒!最大的問題在於,為甚麼政府要迫市民投資基金?為甚麼市民不可以選擇買外幣、買黃金或者作定期存款來作退休保障?而要交由他人去代為投資?而其表現又可以不受監管?無論賺與蝕都穩袋管理費,又憑甚麼去監督基金的表現?

叫停意見充耳不聞
政府對金融產品監管不力,由「雷曼迷債」到「競價時段」都充滿漏洞,可是港交所、證監會到金管局,只會推卸責任;在香港「發明」迷你債券的人,居然同時是負責監管的證監會諮詢委員!小股民無緣交易、卻影響收市股價的「競價時段」文件,在二○○七年三月二十一日至五月七日的所謂諮詢期間,港交所只收到二十三份意見書,一份小投資者的公眾人士都沒有,拿著這二十一份支持的意見書,港交所就公然聲稱「經過廣泛諮詢公眾後獲市場大力支持而決定推行」──仔細看看,二十一份意見書有最少四份來自匯控的子公司。

連串的問題交易,去到○八年的萬聖節當天,「競價時段」十分鐘內出現全日成交股數的四成,最離譜的「中外運」更於時段內急升六成五!大戶左手交右手,於競價時段任意造市,引起小股民強烈反彈;港交所為此於十一月二十八日再發諮詢文件,在一百零二份意見書之中,佔六十二份要求暫停「競價時段」;可是港交所願賭不服輸,置多數要求暫停的聲音而不聞,就好似當年二○○三年為二十三條玩弄數據的手段般,先把意見書分為「個人投資者」、「交易所參與者」等,再把「交易所投資者」細分,再以其「市場佔有率」為基礎,而視五十八位「個人投資者」暫停競價時段的意見如無物─明明已經超過了半數的意見要暫停,港交所與證監會卻充耳不聞!

港交所隨意訂規則
外國即使有競價時段的制度,大多都設有「隨機收市」的機制去保障制度公平,連港交所最初的「小圈子諮詢」,隨機收市的支持者亦多於反對者,可是偏偏港交所視多數意見為廢物,隨心所欲制訂規則,假諮詢不如不諮詢,為甚麼要浪費地球資源呢?只要諮詢大戶就夠了,又何必弄虛作假,說要代表公眾意見呢?

市場的制度講求的應該是公平與公正,一開始沒有公眾的意見書就反映了諮詢方法有問題,到出現大量反對的意見時,港交所索性厚起臉皮去計算「市場佔有率」,拋一個限制波幅的方案待六月去實施,以求堵塞反對聲音──制度有問題,多數人要暫停,不是應該先暫停,修訂系統才試新制度嗎?為何明知有問題,卻以「未改好系統」為理由,拖得就拖?

另一方面,那有球證是計算「市場佔有率」去執法的?他日律政司又是否要以有錢人在法律市場上的佔有率,去收集意見制訂法律?這次若不是匯控在「競價時段」被大戶質低,令全城股民嘩然,「競價時段」尚不知拖到何年何月呢?
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀