支持及訂閱請按 Like

星期五, 3月 06, 2009

獸首的陽謀

讀者的來言,我每一個都仔細讀完;當然有時偷懶不覆,但今次真的想認真覆一覆。

讀者 Wil 對圓明園一事留言,其愛國心不容置疑,可是 Wil 兄卻對林忌及一眾讀者的立場不以為然,因此特別澄清解釋之。

Wil 說:「我始終覺得一件事還一件事, 就算中國有千錯萬錯, 都不代表應該對文物拍賣一事抱容忍啞忍態度」

說起文物拍賣,林忌熱愛歷史各位讀者應該了解;可是為甚麼對於圓明園的獸頭不為所動呢?當然,是有原因的。

1. 文物保護
如果今天被拍賣的是蘭亭序,林忌會第一個撲出來反對;可是今次拍賣的是甚麼?所有民族主義者亢奮的背後,可有認真留意,那些所謂的「文物」是甚麼?

不妨聽聽專家怎樣說?

著名古建築學家、國家文物局專家組組長羅哲文表示:「我認為,作為龐大的圓明園建築無數構件之一,大水法中的12生肖本身價值並不重大,其工本、工藝等並不特別,價值頂多幾十萬元人民幣而已。」

收藏了一百五十年的「古物」,其藝術價值居然只值十萬元;連收藏古錢的價值都不如,為何要勞師動眾呢?就是嘛,不談政治,只談文物,這就是客觀現實!從藝術、文物保護出發,無數的金錢浪費在七件只值十萬人民幣的古物上,還要浪費無數的事後保養,為了甚麼?這些錢用在國家遠遠不夠的文物保護上,是否更加物有所值?

2. 賊贓論
有讀過法律的朋友都應該知道,法律有「追訴期」的限制;如果取消這項限制,私有產權就會大亂,舉例說,你如何可以知道,你面前的物件--由原件、包裝、成品,有沒有「賊贓」?如果賊仔偷了一樣東西,再轉了幾手,再過了一百五十年,在法律上那就不再是賊贓,而是合法私有產權的東西;如果中國要追討,就利用法律好了,搞甚麼文攻武鬥憤青罵街上綱上線動用所有媒體、外交部出來發音?我真的不明白,為甚麼講到釣魚台、俄艦開火殺死中國人、侵佔大量中國東北、西北的領土、越南、菲律賓等侵佔南沙群島,我們的「愛國青年」,都拿不出如此的「憤慨」,那又是為了甚麼呢?為甚麼以上的憤慨,在國內也甚至沒有討論空間呢,而要由林忌等位於香港以至海外的人,去關心呢?原來侵佔只值十萬的文物,就要大張旗鼓,侵佔領土偷取國家的資源,就不默許不作一聲?這些事比較起來,孰輕孰重?

問題就是所謂「賊贓」本身,就是上綱上線;所有的中國古文物,又有哪一些是「合法所得」?如果反對一切「賊贓」,是否應該強制立法禁止任何中國文物的出售?賣中國古董就要犯中國法律嗎?

3.中共的陽謀

之前的五個獸頭,前三個是保利集團投得,後兩個是何鴻燊買得,只不過拍賣地點在香港,只不過之前有商人想擦鞋,於是炒成天價在所不惜--就是嘛,為何今日會炒成天價?就是這些擦鞋仔造成的!如果一開始中共就採取今日的態度,又何會搞成今日的田地呢?如果前五個都不問價錢立即買下,為甚麼今次偏偏要反對?如果你是擁有者,會否覺得很不公道?為甚麼之前的五個獸首賣家都可以拿到錢,而我卻偏偏不可以,還要得到一頓臭罵,你服嗎?

眾所周知,現存的獸首又現世的只有七個;如果中國真的覺得這些獸頭很重要,你認為用錢鼓勵獸首面世容易,還是破口大罵要人無條件送上容易?如果我是私人收藏家,目前仍擁有圓明園的文物,經過今次之後,不是學網友冥王的說法,用槌仔打爛佢,就是永遠不會讓其面世--那麼站在「取回文物」的路上,這樣的路比較易,還是比較難?中國出不起錢嗎?特別是做善事,為何寧願永遠「失去文物」,而不肯用錢鼓勵買回文物--要注意,這是一百五十年前的「賊贓」,如果俄國願意以金錢讓中國買回海參威,出得起的話,中國會否出錢呢?還是大鬧要人家免費歸還呢?真正愛中國的你,會選擇「買回」,還是「永久放棄」?如果寧可沒有,那是真愛還是假愛?

就是嘛,為何中共堅拒買回獸首,而之前五個卻肯買,原因就是今次擁有獸首者,就是一個長期支持海外民運人士,長期支持西藏流亡政府的人;因此,中共既唔想捐錢畀民運人士,亦想乘機打沉當事人,再乘機挑起海外的所謂「愛國熱情」,就好似奧運抽水搞愛國騷,而家免費機會搞愛國騷,所以未玩野囉;Wil 兄,你可有想過這一切?
 
好了,無論講文物藝術、講法律、講往例與公正性,兩件獸首都沒有「無條件回歸中國」的理由;林忌最不想講到政治,但講政治嘛,支持獸首無條件回歸,就是打擊海外民運人士,就是打擊西藏流亡政府,就是間接打擊中國的民主進程,間接打擊中國的自由與人權!支持獸首回歸,就是支持中共的陽謀,支持中共不公平對待賣家,支持中共搞民族主義愛國洗腦騷,支持中共繼續鐵腕統治西藏,支持中共繼續不讓達賴喇嘛歸國,這一切一切,就是政治,就是你們要談的政治,那麼,你會選擇哪一種呢?

就是嘛,說到賊贓,最大的賊贓就是今日印度仍非法佔領的藏南土地,及無數在藏南的文物!達賴喇嘛一日不能歸國,西藏流亡政府一日要留在印度,這些「賊贓」就永遠沒有回歸中國的一日;愛中國的你,要選擇「反對拍賣」這種弱智想法,還是追求完整的西藏,完整的中國呢?

轉載:有關藏南

「面對時間造成的既成事實,那片土地已經很難再被中國重新拿到。1962年是唯一的機會,那時印度實現實際控制只有十來年,事實還未既成;印度移民尚不多,當地居民對西藏普遍有向心力;中國對印度又有較大軍事優勢。天時、地利、人和,條件全部具備,而且已經在事實上把那片土地拿了回來。只要守住,堅持若干年,既成事實就在中國一方,今天的主動權也屬於中國了。對中國的遺憾是,為了一個或幾個領導人的心理滿足,這個機會已經永遠地喪失,不可復得了。」

「那一片被中國收復又放棄的土地是比西藏任何其他地方都更富饒的地方。那裏地處喜馬拉雅山南麓,海拔下降到一二千米甚至幾百米,有印度洋暖風的滋潤,屬亞熱帶生態環境。土地極其肥沃。植物茂盛,能夠生長菠蘿香蕉。自然景觀奇異。礦產豐富雅魯藏布江著名的「大拐彎」,可利用的落差2230米,如果橫切大拐彎建 一條40公里長的引水隧道,可建成世界最大的水電站,我們失去的這片土地,是西藏人民歷代居住的土地,是西藏氣候最好、物產最豐富的一片寶地,然而這片領土卻在我們手中,被隨隨便便地丟掉了。」

(按:如果這些領土是漢人住的,如果這些領土是漢人居住最富庶的地方,我們會否如此輕易就丟棄這些土地?藏人是不是中國人?我們漢人可有當過藏人是兄弟?兄弟貧困的土地我們要控制,兄弟富裕的土地我們不去守,反而送給外國人,這是甚麼臭兄弟爛兄弟敗家兄弟?愛國者愛的是甚麼國?是沒有藏人的中國?)

「據說,國際上有以下規定:一國佔據某地50年以上,國際上就承認該國對這一地區的合法擁有權。藏南,這片肥沃而富饒的土地,看來已經永遠失去了,中國的面積已經不是960萬平方公里了,因為已經有9萬平方公里的藏南永遠不屬於中國了。

林忌評:1962 年開始計,2012 年就是 50 年期限;印度佔領藏南 9 萬 2 千平方公里的土地,有近 90 個香港大小,是西藏最富庶的地方,為甚麼我們拿不出對兩個爛獸首的愛國熱情,去拿回這些「賊贓」?沒有達賴喇嘛,達賴繼續流亡在印度,中國有正當性去收復藏南嗎?達賴喇嘛如果歸國,他有條件永遠割讓藏南與印度嗎? 3 年後就是 50 年期,中國是否打算於 2012 宣佈,把自己的國土面積,減為 951 萬平方公里?那些愛中國的人,去哪兒了?為何既不要獸頭,既不要達賴,更不要藏南的 9 萬 2 千平方公里失土?

誰才是真正愛國的人?誰才是既不要國寶、也不要領土的賣國賊?

伸延閱讀:
永無寧日的西藏問題
庫頁島變了薩哈林島
我們都是 Robert
圓明園歷史餘波
圓明園的一場歷史債
民建聯成功爭取破壞法律!
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    5 個月前

最近文章

再次伸延閱讀