支持及訂閱請按 Like

星期五, 2月 27, 2009

圓明園歷史餘波

圓明園歷史餘波(蘋果精簡版)

刊於 2009 年 2 月 27 日蘋果日報論壇版


法國大文豪雨果說:「有一天,兩個強盜闖進了圓明園,一個搶了東西,一個放了火……在歷史面前,這兩個強盜,一個叫英格蘭,一個叫法蘭西」──這幾天為了圓明園大水法西洋樓面前的十二生肖獸首像,一大堆愛國青年個個義憤填膺,指摘法國人賣賊贓;一百五十年前的咸豐年的事,真令人氣憤!

一八六○年英法聯軍火燒圓明園,是人類歷史上的恥辱。不過別忘了,真正對圓明園造成不可修復的結果的,卻是之後百多年我們如何對待圓明園。即使圓明園避得過英法聯軍,還有以後的無數次災劫:八國聯軍,軍閥混戰,日軍侵華,尤其中共在文革期間毀滅了多少珍貴的國寶文物。縱使沒有英法聯軍那一把火,今日圓明園的存活率又有幾多?

中國人至今仍活在幻想的「中國神話」之中,別忘了當年的大清,是滿洲人的皇朝,而不是漢人的江山。一百五十年前,只有大清,而沒有中國。如果說一百五十年的「侵略」應該譴責,那麼二百多年前的「侵略」──清兵派軍隊入藏,又應該如何評價呢?

民族主義教育天天都譴責「入侵者」、「殖民地」、「帝國主義」,我們卻忘了大清帝國也是帝國,也一樣搞帝國主義。只不過人家的入侵者跨海而至,我們的入侵者和俄羅斯帝國是匹悍馬,單從陸地發展。

文革毀滅文物多不勝數

漢人的明帝國只有中原的一帶,經歷了異族的「帝國主義」的侵略之後,漢人反佔領了新疆、青海、西藏、蒙古、甚至滿洲東三省,真的要譴責帝國主義,不知道「中國人」是否有特權,只譴責人家,卻不檢討自己呢?

海外藏人抗議中共與漢人侵佔藏人文物,特別是毛澤東年代的明搶明燒,文革毀滅的文物數不勝數,漢人對藏人可有一句道歉?漢人可有譴責過自己是侵略者?漢人要不要把以各種名目侵佔的藏人文物歸還?我們漢人之中,可有半個雨果出來譴責自己的暴行?沒有。英法聯軍一個是放火,一個搶劫,我們的大清與中共就和俄帝一樣,實行強迫佔領,佔領完,無論放火搶劫或者殺人,都理直氣壯。

作為強國仍沒民主人權

一七一八年清兵首次派軍「統一」西藏,至今侵佔的東西,不用歸還原主,我們都自認這是「歷史」的一部份。今日我們又憑甚麼,要求法國人當年搶劫又轉手的後人,把鼠首與兔首歸還原主呢?何況,人家還開到口,只要中國肯改善人權,或者讓達賴喇嘛回國,更願意免費歸還呢?
西藏是不是中國的一部份?達賴喇嘛是否西藏歷史的活遺產文物?為甚麼鼠首兔首就應該歸還,我們卻把活佛放逐而不歡迎歸國呢?至於人權,真是說出來不怕被人恥笑,已經到二十一世紀,作為「強國」,還是沒有民主人權自由等普世價值的「強國」嘛!

今日叫法國人歸還圓明園文物,他日人家叫漢人歸還一大堆甚麼,怎麼吃得消?作為「愛國者」,我寧願面對歷史現實,叫強國用錢買回兩個像吧。憤青去用錢買回祖宗恥辱,真的這麼難嗎?就當是保養費好了,如果這些年不是由法國人代為保管,今日還存在嗎?

話說回來,且看法國人是如何對待被毀文物的?兩次大戰法國受到德國入侵,不少古蹟滅頂,結果法國人是一磚一木把被破壞的東西從舊貌重建。中國人為何到今天不進行重建圓明園呢?就由重建那個水力鐘開始吧,那就不用「任人魚肉」了!

完整舊版:
圓明園的一場歷史債
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 本土派的六條命題 - 經《本土研究社》的陳劍青推介,讀到今日維基百科關於「本土派」的條目,真係唔識就嚇一跳,識就得啖笑,成個條目連最基本的還原歷史事實都不會,似足中共版本的「抗戰史」,把國民黨一筆刪去般,把所有非「熱普城」的本土歷史全面刪去。 這種所謂的「本土派」,又和他們口中的「中國人」有咩分別呢?其人格是否可以更為低劣一些?「本...
    5 個月前

最近文章

再次伸延閱讀