支持及訂閱請按 Like

星期三, 12月 24, 2008

逆市加價潮

貨櫃業界指大欖隧道收費貴或改行其他道路
23.12.2008 18:50

大欖隧道星期日起加價,加幅由6%至14%;私家車及電單車加2元,私家車加到30元,電單車20元,重型貨車,小型巴士及巴士則加5元至15元,重型貨車新價是45元,小型巴士100元;單層和雙層巴士分別是100元和120元,政府指,已要求隧道公司考慮公眾接受能力和程度,但由於隧道公司收入低於法定水平,公司仍有權增加收費。 貨櫃業界指大欖隧道太貴,會改行其他道路。立法會議員就呼籲公共事業不要加價。

報導好似加幅唔多?朋友,你中計了,看看2005 年 6 月 11 日蘋果日報新聞吧!才不過三年時間,看看隧道費加了幾多?當年私家車 $22 升到 $30,小巴當年 $60 升到 $100,雙層巴士當年 $75 升到 $120;大老山隧道才上月尾先加完價,私家車由 $10 加到 $14,雙層巴士由 $20 加到 $31,唔知閣下的人工又有冇同時增加四五成呢?海隧就話「好難起」,呢 d 依山而建的隧道,就同深圳的梧桐山隧道完全一樣,深圳市政府敢起新路去對抗加價,我地偉大的特膠政府又做左 d 乜呢?我地偉大的議員除左發音之外,又做左 d 乜呢?

隧道費是一個怪物,令很多支持自由經濟的朋友,不明白為何林忌為何堅持反對到底;其實先前的文章已經說了,隧道費只是歷史上那些關稅、路橋稅的延續,是中世紀阻礙資本主義發展的最大阻力之一。

今日的西歐國家,有不少仍然維持全國道路免費的傳統,反收費最烈的,就數德國。德國人不但堅持道路不收費,更堅持開車的速度自由,如在 Autobahn 部份路段,可以完全不限速,任意開幾快就幾快;當然,德國的車、德國的公路網,德國的維修水平、與德國人的自律,不能和我們來做比較,但很清楚的一點,就是道路自由免費,就有如互聯網連接不應「按次收費」一樣,才是最合適的方法。

這就涉及了交易成本的問題--當 1870 年德國未成立之前,仍然是由十幾個小國所組成;當 1806 年神聖羅馬帝國被拿破崙廢除之前,德國之前一直都有無數個小諸侯國組成,每個國家有不同的關稅、路稅、橋稅,於是交易成本貴得驚人,情況就有如今日港島與九龍之間,為何過一過海,即使是直線距離如此接近,如天星小輪由尖沙嘴到中環的價錢,只不過是 $1.7 到 $2.2,可是在地鐵及巴士的票價呢?

地鐵由金鐘去尖沙嘴只有一個站,八達通卻收費 $7.7、單程票更要 $8.5;同樣是一個站的距離,金鐘至中環站,八達通只收 $3.6、單程票只要 $4;收費差距達一倍以上,為甚麼?以地鐵經營了這麼多年,興建過海的費用早已回本有餘,為甚麼到今日地鐵仍在過海線收取如此高昂的費用?

同樣的,坐 102 號巴士由銅鑼灣去紅磡,這麼短的路程收費 $9.3,反過來坐城巴的 10 號線,由堅尼地城去到北角,全程 11.1 公里,也只收 $3.4,為甚麼過海要如此的貴?原因何在?無他,就是過海沒有選擇,由於需求缺乏彈性,就正如中世紀「佔山為王」,搶佔山口、渡口等的諸侯一樣,利用大自然的力量去搶你錢,令交易成本高居不下,結果呢?造成了成個日耳曼地區的落後,直至德國統一、廢除國內關稅之後,才一舉逆轉,令德國由幾百年前被農業國家,變成了超越英國的工業國家,其中最大的一個因素,就是這些路、橋稅的廢除。

香港今日的 BOT 興建隧道的模式,其實就等如以往的「關稅外判」、「稅收外判」一樣,在一些暴政或無能政府的年代,經常做的事情;明明這屬於社會的基本建設項目,一個社會的交易成本的 infrastructure,外判的效果反而適得其反;試想想,如果一條彌敦道,由街頭到街尾的所有紅綠燈,都設立過路費,所有建路的成本,交通燈的成本、街燈的成本,都「用者自付」,交由路人負擔,所造成的不便,所造成交易成本的上升,最終是對社會經濟有幫助,還是帶來反效果呢?資本主義社會之所以由荷蘭、英國等跑出,原因就是海運的「零關稅」,而不是法國、德國地區的陸運關稅成本;看看今日市民在交通工具上,每逢過海所需要補貼的一倍費用,就可以看出這些交易成本的嚴重性,以及市民一直漠視基建帶來的後果--林忌一直強調要建第四條海隧,表面上好似只有私家車最受惠,實際上受惠的卻是全港市民,不但可以改善塞車,還可以帶來公共交通收費的整體下降--小巴和的士,就是打破這些公共壟斷的工具,如果新隧道減價甚至免費,公共交通工具還有不減價的空間嗎?

就是嘛,左派不是想想希望鼓勵政府推動基建,去改善失業嗎?為甚麼一條人人受惠的建隧方案,實行上來最少易過回購領匯,卻完完全全沒有一個黨派願意支持,中國人的傳統智慧說明了--殺人放火金腰帶,修橋搭路無屍骸,去到今日仍然一模一樣,林忌一再大聲疾呼希望大家關注建新隧,改善香港的基本樽頸問題,可是卻沒有人願意去聽--各位議員一再「呼籲」公共交通會「有良心」「自動減價」,這些「呼籲」會有效果嗎?隧道公司一而再、再而三逆市加價,大老山才加完,現在又到大欖隧道,然後公共交通費貴了,議員大帝就呼籲要政府補貼市民的「交通費」,簡單而言,就是由政府出錢,去補貼隧道公司與巴士公司,於是補貼愈多,加價的空間愈多,惡性循環,好心做壞事的低能行為,一再發生,我們這個社會是否如此反智到不可救藥?我們的社會是否如此的人人低 B?

立即興建第四條海隧聯署
成為林忌的 facebook 朋友

伸延閱讀:
三條海隧早已飽和
塞車官商勾結證據
逆市加價潮
福佳有理:建第四條海隧──比普選更難?
腦殘政府系列:強推通脹紅隧加價
西隧又加價
東隧專營權
港珠澳大橋較新海隧重要?
解決塞車?搬走金紫荊!(一)
講經濟效益?拆走金紫荊 (二)
私有隧道建設的錯誤
馬桶令排泄增加
改善塞車之事實勝於雄辯
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    3 週前

最近文章

再次伸延閱讀