支持及訂閱請按 Like

星期四, 9月 25, 2008

垃圾危機管理

一場東亞銀行擠提風波,特膠政府、商界膠人與部份傳媒的能力同時現形,對不起,很多人真的不合格。

在鬧人之前,林忌首先要出來稱讚任志剛,金管局或者在很多事的所作所為令人不滿,但今次任志剛的發言恰如其份,其中關鍵的幾句,在於任志剛認同投資者的憂慮:「任志剛強調,雖然外圍環境混亂,風大雨大,明白雷曼兄兄弟倒閉令投資者或多或少有損失,但是香港銀行體系穩健,存款保險制度也保障10萬元以下存款的客戶,市民要保持冷靜,不要自亂陣腳,影響信心。

反觀東亞銀行,在今次事件上進退失據,首先要數佢發言人,東亞執行董事兼副行政總裁彭玉榮,其言論令人極度失望。
轉載信報:東亞銀行下午舉行記者會,強調財政穩健,由於多間分行都有較多客戶,東亞今日會延長服務時間半小時,銀行有足夠資金應付存戶需要。

東亞執行董事兼副行政總裁彭玉榮說,早兩天網上已有東亞不穩的謠言,東亞昨日已報警及通知金管局。為了穩定客戶信心,會讓未到期的定期存款客戶,提取存款。

記者追問至今存戶提了多少錢,彭氏表示不清楚,但「不是大數目」。他又指提款者主要是受傳言困擾的小客戶。

有客戶指分行不夠現金、只能取本票,彭氏稱這是客戶的要求及需要,「若果他要提五百萬,他要現金,我們會數畀佢﹗」他又說,財政上,東亞沒有向政府或私人機構求助。問及會否擔心客戶持續提款造成影響,彭玉榮表示:「如所有客戶都提錢,資金如何雄厚的銀行,一定有問題,但不相信這情況會發生﹗」另有管理層表示,他們的存款也放於東亞的。

彭玉榮稱,估計今次事件並非惡作劇,而是擾亂一個地方的金融秩序。一切交由警方調查及處理。

如果一切交由警方調查同處理,想請問彭玉榮,憑甚麼去「估計」今次事件並非惡作劇,「而是擾亂一個地方的金融秩序。」?其客觀的論證是甚麼?既然交由警方處理,為何不是由警方去評估?由警方去發言?又要推給警方,又要自己「估計」?為何同時警方又要表示,到目前為止,沒有任何證據證明和刑事成份有關?彭玉榮的估計,是代表他自己,還是代表東亞銀行?如果代表的是東亞銀行,彭玉榮的危機處理手法,不但沒有令我們釋疑,反而令我們更加擔心,東亞銀行的危機管理能力。

又舉例說,「擾亂一個地方的金融秩序」--為何一個地方只有一間銀行?如果目的是要擾亂香港的金融秩序,為何不傳其他銀行?由大到細都有,傳多幾間不是更亂更可信嗎?在混亂一天,還惟恐天下不亂,憑空斷估,對東亞銀行的整體利益有幫助嗎?

根據彭玉榮的講法,早兩天已經有人流傳東亞不穩的謠言,那麼除了用兩天時間「斷估」和報警之外,東亞銀行這兩天做了一些甚麼危機處理?東亞有沒有把準備更多現金以備不時之需?東亞有沒有向各分行的職員下達指令,要做動員的準備?東亞有沒有向各級職員提供協助及支援,去處理今次危機?東亞有沒有向公眾主動事先「爆料」,說有人謠傳問題,事實上一點問題都沒有,因此歡迎存戶隨便來提款?為何這些可以制止危機爆發的事情,東亞都做不到,又或者做得不好?

林忌有一位親友當年經歷了國商銀行倒閉事件,維基資料:「1991年7月5日晚,香港的銀監專員發表聲明指,香港的國商財政狀況健全,國商集團出現問題在香港以外發生,與香港的國商銀行無關。但到了7月7日,港府以情況有變為理由,勒令國商銀行停業。」維基沒有說的,是當年的存戶,最終受到了損失,視乎戶口的性質及金額分別只得七成、八成及好似(最高有九成,不肯定)的賠償,因此今日剛好,林忌經過時入去東亞望望;在某些分行的現場所見,最大的恐慌對非來自 SMS,而是東亞對危機的處理準備奇差,部份分行的現金不足,只能提供本票,這是可以理解的事情,可是東亞不集中事先說明,亦明顯沒有準備去解決問題,令現場的小存戶聽見「甚麼?沒有現金?」「甚麼?要本票也要等廿分鐘?現金要唔知等到幾時有車來先有?」這些製造更多恐慌的現實,令在場排隊的存戶更驚,人人打電話叫親友落來提款,才令雪球越滾越大,令事件一發不可收拾--甚麼流言比起現實提不到現金的傷害更大?甚麼流言比起親友經歷在銀行等幾個鐘都拿唔到錢的恐懼更大?

問題爆發了,靠嚇可以解決問題嗎?2005 年明報報導,東亞銀行執行董事兼副行政總裁彭玉榮,斥中大學生「我會盡用我的權力不聘請你」,最終彭玉榮要道歉收回言論 ,彭玉榮本人可能很有工作能力,但在對外發言方面,是否恰當的人選?李國寶或者不在港,現今科技昌明,是否連視像會議也安排不到?最起碼林忌那位親友就被激怒說:「對,我們小存戶的錢幾十萬濕濕碎,但你連現金都畀唔到呀!咁巴閉未做 Investment Bank,唔好做我地街客的生意囉,祝你早日成為雷曼第二啦!」

事件令人最失望的,還有有線電視新聞部;東亞發生這麼大件事,咁多次新聞都訪問唔到一個取唔到現金的小存戶嗎?現場小存戶因為取不到現金,而只能得到本票,引起連鎖反應的恐慌,為何有線新聞對此隻字不提?事件嚴重,比起甚麼「神舟七號」太空人「準備升空」的「偉大發言」及其「偉大親友」的「偉大關愛支持」,我真的不明白,為何東亞事件不是頭條,而是這件和香港人沒有迫切性,亦沒有甚麼獨特時事價值的新聞。有線新聞沒有去追擊群眾的恐慌原因,亦沒有去追擊香港銀行的任何潛在問題,亦沒有報導當年國商事件的前因後果,卻去報導「神七」的膠聞,令我忍不住有一股衝動,決定每月不如慳番三百蚊,cut 左佢算啦;呢三百蚊基本上只係用來睇新聞台,可是一個硬膠娛樂新聞台,在上次莎朗史東事件上已經令人倒盡胃口,今次新聞台又只做「神七」,咁點解我唔睇免費的 Now 新聞台,而每個月畀三百蚊你?
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀