支持及訂閱請按 Like

星期五, 9月 05, 2008

泛民的悲哀

港大民調稱立會選舉抽查百多個票站

2008-09-05 HKT 20:36
港大民意研究計劃表示,立法會選舉一共抽取 120 個正選票站,及 64 個後備票站,進行票站調查,按照待定時段和隨機方法,抽取選民進行訪問,負責的訪問員亦會一律穿著印有「HKU POP 港大民研」的制服,以作識別。

民研計劃不會在投票結束前,公布任何有關候選人得失的數字,亦不會把調查數據作用,作任何選舉工程。

一眾學者最悲哀的,就是做研究卻避不開政治;真心想做學術研究,卻因為一些假研究的土共民調,令大家一齊玩完;公共之毀滅,就是如此。

但即使禁絕了土共民調又如何?無論即哪一個民調機構,有誰敢大大聲說:「我們計劃當中,一個間諜都沒有!」當國家機構介入選舉,可以提供每年過億的經費,去經營這麼多福利會、婦女會、同鄉會等等,安排幾個學者、學生進入所謂「中立機構」去提取數據,又有何難?電話可以偷聽,電郵可以爆「真兄弟」,議員助理甚至所謂民主派的議員本身,有幾多人係人,有幾多係鬼,情況就和 30-40 年代的中國國民黨一樣(甚至,今日的中國國民黨或綠營也有,大家心照吧)。

最近德國之聲的記者張丹紅間諜門,再看看 BBC 中文版那些中文評論,當明白這種手法的運用,早已出神入化;想來想去都不明白,為何 BBC 中文版那些評論人,比我們一般香港市民都更親中親共呢?作為一個理性的泛民支持者,看看今年是不是很不平常?四年前那些瘋狂抹黑泛民主派的報紙,四年後的今日忽然轉死性,突然刻意支持某幾位泛民主派的候選人--就算不用陰謀論去認為泛民有內鬼,最起碼也要擔心,是否對方掌握了更切實的民調,運用中共以往最擅長的「拉一派,打一派」技倆,去分化打殘泛民主派呢?在高叫口號支持某一政黨,某一候選人之時,可有細心再想想這些前因後果?

因此,我和其他人不同,除了少數例外,林忌不會呼籲大家投任何人--總之是泛民,總之有良好紀錄而沒有棄區潛逃(如劉千石、何秀蘭),那也值得大家支持;當然泛民支持者目前最憂慮的,就是配票大亂而失去廿一席--對此,我已經打了最壞的打算,以目前情況來看,有高達八成機會如此--大家都不想發生,可是又有人誰願意走多一步去阻止?

對呀,就以那些攻擊小圈子選舉的為例,如果沒有功能組別,連 2004 年都達不到的目標,今屆更加想也不用想;既然參加功能組別很可恥,那麼靠功能組別得到廿席也很可恥,所以我們急甚麼?輸贏一席也是如此呀,對不?

功能組別很可恥--為甚麼?因為功能組別是「小圈子選舉」嘛;反過來想問問,好似教育界有超過六萬個選民,隨時比起直選議席的一個席位還要多;好了,問題來了,原來用地區分區就很民主,用職業分區就很不民主?這是甚麼道理呀?小不小圈子,不是看有幾多人去選嗎?個人票絕不可恥,可恥的是公司票,對不?難道當年彭定康的「新九組」又很可恥? 1995 年的阿牛曾健成,也是透過「漁農、礦產、能源及建造界」去當選的呀,難道有人敢說阿牛很可恥嗎?如果有,請通知林忌,林忌第一個要為阿牛辯護!

就當功能組別真的很可恥好了--在今日的立法會內,有三十席是功能組別;在比例代表制下直選,泛民如果放棄功能組別,就永遠無法得到半數;簡單而言,就係乜都做唔到;更嚴重的還在後頭,任何議員的個人提案,永遠都要經過「分組投票制」去投票,簡單而言,就係功能組別擁有對直選議員提案的「否決權」!如果參選功能組別很可恥,那麼參加立法會直選,只是五十步笑百步,同樣是作賤自己入去成為功能組別否決你的花瓶!最不可恥的做法,就是退出立法會,甚麼都不選--既是如此,我們又為甚麼要投票?

可是這兩個月選舉期,我們見到的是甚麼?為拉票而抹黑攻擊對手;被抹黑攻擊的硬膠,卻連最基本的反擊都不會做;於是海軍鬥水兵,軟膠鬥硬膠,說民調被控制,那麼泛民為何從來不成立自己的資料庫,去建立一個可靠的民調的制度呢?沒錯,對手有無限資源,但對手所沒有的,是泛民支持者的這質素,與真真正正愛香港的熱誠--看看網上的宣傳,做得最好的,就是投放最少資源的社民連,那麼硬膠大黨掟了十幾萬去拍片,拍出了甚麼?連 reginababy 的叫座力都沒有!事實證明,我們到最終仍然只有,含淚捐款,以及含淚投票。

對,即使泛民硬膠到如此,我們也要去投票--投票去證明我們知道民主不是選賢任能,投票去證明我們知道民主制度的目標,不是中國膠心中那樣去選一個好人、賢者、能者,卻是去選一個冇咁差、冇咁壞、冇咁硬膠的人(即使是庸才);雖然感性很討厭,感性很鄙視泛民今日膠到冇朋友的局面,但我們仍然比起那些土共支持者優勝,就是我們有智慧去分析,有氣度去接受批評,以及有原則的堅持--對就是對,錯就是錯,不因為愛、恨、喜歡、討厭等感性的感覺動搖自己;我們是為誰而戰?我們是為自己而戰,因此無論功能組別,無論直選,只要能夠擊敗那個硬膠土共的,都是好方法,都是好原則,都值得我們去選擇這個 lesser evil,去為了香港的未來出一分力。

至於選舉調查,大家今年應該反常主動回答,記得要主動被問,然後主動扮 X 建聯的支持者,違心地大叫一聲:我支持 X 建聯!
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    3 個月前

最近文章

再次伸延閱讀