支持及訂閱請按 Like

星期五, 8月 22, 2008

楊伊琳何可欣歲數之謎

當香港的傳媒新聞版面繼續全面新聞封鎖,拒絕報導何可欣歲數問題的新證據之時,內地網友再次率先自行查找真相,從內地最著名的百度搜尋器中,找出進一步的新證據。

網友的想法如下:2008 年的紀錄,是說她今年十六歲;但 2007 年,紀錄說她 13 歲,或許 2007 年的紀錄出錯吧?那麼我們可否從 2006 年甚至更早的資料,找出她的歲數呢?

那麼如何查起呢?最有效的方法是甚麼?我們可以去國家體育總局的網頁,看看有甚麼可以幫助我們找到真相?

在國家體育總局的網站上,可以找到一篇寫於 2007 年 11 月 29 日的網頁,「關於2008年度運動員網路註冊工作的通知

第二段就提到:「為了規範運動員管理,建立準確、完備的運動員資訊管理系統,提高工作效率,從源頭上杜絕運動員年齡、資格上弄虛作假的行為,自2003年起,國家體育總局就開始試行網路註冊工作。經過幾年的工作實踐,從目前各方面情況看,全面實施網路註冊的條件已基本具備。經慎重研究,決定自2008年度開始,所有奧運會項目以及武術專案將全面實行運動員網路註冊,取消傳統的書面紙質註冊形式。」

上文提到了,由 2008 年起國家會以網絡註冊,全面取代普通文件的註冊--有些人常提到網上資料不可靠,那麼為甚麼國家體育總局卻認為可以用網上註冊,取代一切傳統的紙上註冊呢?更重要的一點,就是提到網絡註冊是自 2003 年起就做的,在五年前就已經開始了,可不是兒戲的新鮮玩意也。

再看看這一段:「根據國家體育總局的統一部署,2007年度採取了書面註冊和網路註冊同時進行,以書面註冊內容為準的辦法


1、補充註冊工作。
  (1)請各單位對照2007年度書面註冊資料,與2007年度網路註冊確認資料(即回灌資料)進行認真核對。凡2007年度辦理了書面註冊而未進行網路注冊的運動員,都須進行網路補充註冊(註冊程式與首次註冊相同,但須在備註欄標明“補充”字樣),否則將視為放棄該運動員的註冊。

這段落再次說明了,網絡註冊表的重要性--即使書面註冊了,不做網絡註冊會被視為放棄註冊,喪失相關運動員的資格。

「3、對首次註冊運動員的審核工作。
(1)要對運動員代表資格協議書進行認真審核,重點審核的內容有:姓名、性別、身份證號碼、協議日期、照片、運動員簽字、指紋等,凡運動員未滿16周歲的,必須有監護人簽字。
(2)各專案要根據運動員的代表資格協議書對網上註冊資訊進行核對,重點核對運動員姓名、性別、協議日期、照片、代表單位等資訊,同時要檢查身份證號碼和指紋資訊。對於資訊不完整的運動員不予註冊。
......
各專案管理中心須在註冊期結束後的5個工作日內將註冊匯總表採用書面和電子文檔(EXCLE表格)的形式報競體司,匯總表內容包括運動員姓名、性別、身份證號碼、協定日期、註冊單位、註冊類型(首次註冊、重新註冊、交流註冊、確認註冊等)等資訊。」

從以上的資料看得出,這樣的註冊步驟,是嚴謹而非兒戲的;連指紋都要有,未滿十六歲的要有監護人簽字,身份證號碼,這樣紀錄下的名冊資料,會真誠犯錯的機會有多少?

而且,事後這些資料還會在網上公開發佈,讓公眾與運動員自己參考;對,我們就是要從這裏入手--這些都是國家體育總局自行發佈的公開資料,這些資料都是經過嚴謹的檢查程序,證實後才出街的;事後運動員還會可自行查閱;如果說某一年資料可以錯,兩年呢?三年呢?

當然,官方已經盡量刪除資料,可是百密一疏,百度搜尋器的 cache,還是透露了玄機。

2006 年的資料:

楊伊琳出生於 1993 年 8 月 26 日,何可欣出生於 1994 年 1 月 1 日;和今日官方說法都生於 1992 年都不同呀。

在核對一下 2005 年的資料:




同樣的,楊伊琳出生於 1993 年 8 月 26 日,何可欣出生於 1994 年 1 月 1 日。

2005 及 2006 年之中,楊伊琳都登記為廣州的運動員,何可欣則在 2005 年首次在北京註冊,2006 年則為武漢市第六屆全國城運會的交流運動員,一個南一個北,同樣出錯的機會有多少?因此,為何同樣的去了今年奧運,一個大了一歲,另一個則大了兩歲呢?

為解開迷團,林忌想出一個有趣的反證方法,就是從同一份資料之中,試試找另一位被服質疑的江鈺源的資料。

資料顯示出,江鈺源和奧運的登記資料相同,同樣為 1991 年 10 月 1 日出生,也難怪新華網的7 月 29 日的報導,回應外界的質疑時,說了下面一留話:

「江鈺源所在單位浙江省體育局於2002年為其在國家體育總局註冊,她在國家體育總局官方網站上的註冊年齡從2002年首次註冊到2008年,一直是1991年出生。」

對呀,江鈺源的確如此;何可欣呢?為甚麼在「證明」江鈺源事情上,可以大大聲公開由 2002 年到 2008 年,都「一直」是 1991 年出生;那麼,何可欣呢?由 2005 年首次註冊,到 2007 年參加第六屆全國城運會,她在國家體育總局註冊、國家體育總局官方網站上的註冊資料,都一直是 1994 出生--對此,新華網為何避而不談?

更有趣的就是第六屆城運會的參賽規則寫明:「1、以運動員2005年度註冊期(2004年12月1日至2005年1月31日)內註冊的代表單位為依據,凡是改變代表單位參加第六屆全國城市運動會的,都按照第六屆全國城市運動會交流運動員對待。」

女子體操的參賽資格如下:「 1992年1月1日至1994年12月31日出生。」--有五毛黨說,何可欣之前「作細歲數」是為參加城運會的說法,不攻之破;而最有趣的,就是何可欣今日所聲稱的歲數(生於 92 年 1 月 1 日),真的剛剛好,早出生一天也沒資格參加第六屆城運會了。

五毛黨為澄清,還找出了舊片「中國女子體操隊成長之路」,拍於 2003 年的片中,江鈺源的口供說明了她的歲數應該是沒有問題的,因此問題不在於江鈺源,而在於連官方都不敢回應,卻不斷刪除資料的何可欣與楊伊琳身上。

連 2008 年 7 月 29 日新華社都用和我們同一份資料來源,來駁斥外電質疑江鈺源,難道國家體育總局的註冊資料,可以「時真時假」嗎?令人聯想起 X X 髮彩的廣告:「立即變真又得,立即變假亦得!得左!」

伸延閱讀:
何可欣護照可信嗎?
何可欣一年長大三歲
香港蘋果日報論壇版:劉翔風暴背後
外國研究:Hack the Olympics
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀