支持及訂閱請按 Like

星期三, 8月 20, 2008

探針:劉翔風暴背後

刊於 2008 年 8 月 20 日蘋果日報論壇版

因傷臨時退賽,體育比賽常有之;今次最不諒解劉翔的,居然不是被視為「反中」的港人,卻是內地討論區的憤青,甚至引來部份港為護劉翔,北上與內地網民罵戰,可謂一個奇事之最。

劉翔是真傷還是假傷?劉翔應該以奧林匹克精神繼續比賽嗎?劉翔即使無法完成比賽,是否可以步行完成賽事?吵了大半天,表面的理由只是藉口,背後的原因是甚麼?

成為國家的工具
衛冕金牌的好手,臨場受傷或失手很奇怪嗎?劉翔不是挑戰八金的菲比斯(費斯),一面田徑金牌的得失,對於已取得三四十面金牌的中國來說,為何會引起這樣的討論風波?根本的問題,就是劉翔乃中國人在田徑場上,幾乎唯一的奪金希望--官方媒體努力宣傳,官方集中訓練的精英運動員,傾一國之力去打造的一個英雄!因此劉翔「此身不再為己有」,他已經成為國家的工具!相比起同為第一次為國在該項目奪金的體操女子彈床選手何雯娜,兩者所受的重視差天共地!何雯娜奪金牌,本港的電視剪去絕大部份畫面,再一次只播國歌;反之劉翔連比賽都未開始退出,卻找「專家」上直播現場,講解傷勢?為甚麼?難道田徑金牌的「含金量」,真的有如電視主持所講,比起其他都高?

在劉翔得獎以前,百一米跨欄好似從來都未受過中國人如此的重視吧?這個項目的觀賞價值特別高嗎?這個運動是中國的國粹嗎?為何其他田徑項目都沒有如此的重視呢?田徑場上黑人常佔優,肯亞選手更經常狂掃長跑項目,中國人為何偏偏要與他們一較高低,而且非勝不可?劉翔因傷退出而已,中國為甚麼要舉國失望與討論?不同項目各有高低,為何不能接受現實?舉例說,美國可會傾全國之力,培訓一個乒乓球員來挑戰中國的優勢?

劉翔就是國家打造的偶像,而這位偶像完成了不可能的任務,在美國估優的項目打敗了美國!因此他就成為國家專心打造, 挑戰美國強權的政治象徵,代表了「大國堀起」的夢;在這雅典奧運至今的四年內,在黨國宣傳機器的精心打造下,劉翔幾乎成為了國家的化身,成為了每一個「愛國家庭」直接典範,廣告中的劉翔--可不是比身邊西方國家的運動員快嗎?因此劉翔能否衛冕,就成為了無數中國人心中各式各樣的夢想,由單純的勵志故事,到老人家含笑大笑:「中國人終於擊敗了美帝!」等不一而足。

因此劉翔就成為了國家政策的犧牲品!的確他是憑著國家的培訓才有今天的成就,但同時亦因為政治就是體育的結果,承受了超乎了所有其他國家運動員的壓力,於是國家老問題又再出現--明明受傷,事先不敢公開說明傷勢的嚴重性;報喜不報憂,甚至在 8月17日,多個官方傳媒都說劉翔在內部訓練裡面,跑到12秒95成績,令舉國充滿期待!於是,一旦結果如此「意想不到」,自然出現今日的局面。

極端的民族主義
為甚麼這件事上內地充滿陰謀論?為甚麼憤青怒罵劉翔?對呀,這就該問問國家,自己這幾個月做了甚麼來?奧運開幕禮接二連三的作假事件,連世界級鋼琴家郎朗,彈琴居然也是播錄音--甚麼嘛?這簡直開創了古典音樂界的先河!大家以後去演奏廳聽郎朗,是否也會充滿懷疑?兩面金牌得主的何可欣小妹妹,也立即遭到揶揄--「噢!中國女子體操終於平了羅馬尼亞歌曼妮芝的紀錄--十四歲奪得金牌!」極端的民族主義狂熱背後,帶來的火焰就有如近日香港一單又一單的大火,不但不會自動受控熄滅,反而有如火上加油,在臨界點後帶來核爆。

今日的香港電視台,就是如此赤裸裸地在賣弄這種民族主義的毒癮,體育項目的內容不重要,比賽的過程不重要,最重要的就是「中國奪金」,令真正欣賞運動的市民憤怒投訴,回想起十幾廿年前,反過來市民投訴只播比賽不播頒獎,對比之下真的只有感嘆今不如昔。

伸延閱讀:
何可欣一年長大三歲
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    1 個月前

最近文章

再次伸延閱讀