支持及訂閱請按 Like

星期二, 6月 24, 2008

馬時亨辭職引起憲政危機

馬時亨因健康理由向特首請辭獲批

商務及經濟發展局局長馬時亨,以健康理由向特首請辭獲批,理由據有線新聞報導,是因為腦部有腫瘤,但坊間傳出流言,卻指事件未必如此單純,而且辭職如此突然,令人有不必要的擔憂。

馬時亨辭職所引起最大的問題,就是目前其副手乃蘇錦樑,蘇錦樑雖然聲稱放棄加拿大藉,但其手續未必可以短期內辦妥,特別是如果蘇錦樑擁有稅務居民身份,其手續就和退出美國國籍一樣,隨時可能搞一兩年--因為要調查有沒有瞞稅呀等問題。
基本法第六十一條

香港特別行政區的主要官員由在香港通常居住連續滿十五年並在外國無居留權的香港特別行政區永久性居民中的中國公民擔任。

蘇錦樑一日未成功放棄加拿大籍,根據基本法都沒有條件「坐正」--這就是目前馬時亨辭職的最大憲政危機。

熱門文章

最新文章

  • 由妖票到乞票 - 近期常有些政治人物,不斷「屌票」,即自己作為候選人,不但沒有用耐性去說服選民,反而走去怒罵自己的選民,這種作風當然不但無法爭取別人支持,反而罵走選民。 但另一個極端,就是認為自己那一票真的「非常寶貴」,認為有如一位萬眾觸目的美女,要多次追求,乞求其投票,以至開出大量動人吸引自己的承諾,或者作出利益交換,才會走...
    9 個月前

最近文章

再次伸延閱讀