支持及訂閱請按 Like

星期二, 6月 24, 2008

馬時亨辭職引起憲政危機

馬時亨因健康理由向特首請辭獲批

商務及經濟發展局局長馬時亨,以健康理由向特首請辭獲批,理由據有線新聞報導,是因為腦部有腫瘤,但坊間傳出流言,卻指事件未必如此單純,而且辭職如此突然,令人有不必要的擔憂。

馬時亨辭職所引起最大的問題,就是目前其副手乃蘇錦樑,蘇錦樑雖然聲稱放棄加拿大藉,但其手續未必可以短期內辦妥,特別是如果蘇錦樑擁有稅務居民身份,其手續就和退出美國國籍一樣,隨時可能搞一兩年--因為要調查有沒有瞞稅呀等問題。
基本法第六十一條

香港特別行政區的主要官員由在香港通常居住連續滿十五年並在外國無居留權的香港特別行政區永久性居民中的中國公民擔任。

蘇錦樑一日未成功放棄加拿大籍,根據基本法都沒有條件「坐正」--這就是目前馬時亨辭職的最大憲政危機。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    3 個月前

最近文章

再次伸延閱讀