支持及訂閱請按 Like

星期四, 6月 19, 2008

探針:《千金買雎鳩》的副局長風暴

刊於蘋果日報六月十九日論壇版

副局長與局長助理爭議,連續多天仍未能平息;大家最初由副局長的國籍問題,爭論到助理的薪酬問題,可是換另一個角度看,我們最應該問的,是為何「外國勢力」為何在香港如此「根深柢固」,連政府選人也要請「外援」呢?依靠平日的經驗,觀乎香港各界的人才,比例上可沒有這麼多人持有外國護照呀?外援如此「政治不正確」,常提「漢奸」及「吳三桂」的怎會不知道?明明知道也偏要做,那就必然有非做不可的原因;可能性一,外國月亮比較圓;可能性二,本地人才不肯投效。

為假話政府擋子彈
先談談前者,正如踢足球的外援,總要請足球強國的青訓出品;可是偏偏從這些護照所透露的,幾乎全部來自歐西的民主國家,如英、美、加國等,難道只有民主國家才出政治人才?如今為何連民建聯兩位新星都「心繫加國」,原來愛國愛港,都要入籍加拿大先講?

可是偏偏我們香港的有權勢者,紛紛欺騙我們說:「要循序漸進」、「要政黨政治成熟,才可以普選」,而結果就是要向外國請外援,因為沒有民主,政黨政治永遠都不會成熟,所謂的民主先決條件,則永遠都不會存在──因此,沒有普選,就要繼續請外援,直至永遠。

另一個可能性,正如傳媒評論所提到,有很多更有聲望才能的年輕人,不是因為政見而沒有中選,就是知道目光與志向,都要遠大一些,不能為了眼前的「安家費」,而犧牲自己的名譽與人格,去為一個沒有公信力,不斷講大話的特區政府「擋子彈」──除了那些土共或商界的太子黨之外,有點政治智慧而獨立思考的年輕人,用商界人士經常的說法,即使是年輕人,也不願放棄自己原本的美好前途,去成為眾矢之的。

在獨裁制度求人才,首推《戰國策》(千金買死馬) 的故事──郭隗用五百金替燕王買了一隻死了的千里馬,令人人獻馬燕王投效,用這個角度看,政府今次的做法,應該可以更加吸引人才呀?可是不要忘了,死了的千里馬是真的,《千金買 A 貨》──用正價去買 A 貨的結果,就是宣傳當政者乃真假不分的蠢蛋,只會吸引更多的 A 貨。

反之,看看有民主制度下的台灣會如何?馬英九同樣是「非傳統」政治人,長期擺不平國民黨內的老人政治,可是馬英九一出手,就是拉攏「獨派」色彩的賴幸媛做陸委會,找前民進黨的沈富雄當監察院副院長,擺明不看政治取向廣納賢材,連政黨惡鬥的台灣都做得到,為何一片和諧的香港卻做不到呢?為何各路反對派的年輕人才一個也沒有?泰半入選者都有「政商太子黨」或愛國商人資助組織的關係,政府告訴我們的,結果卻是《千金買雎鳩》。

福利應和議員看齊
本來如此失色沉悶的劇目,已經為公眾所預期,「指鹿為馬」天天在香港上演,早就不再是新聞!論才能嗎?為何這麼多在全港各界,擁有更高知名度及公認才華的卻沒有;論理想嗎?那些敢言敢衝,敢接受民主洗禮的也沒有;未選過不要緊,最起碼福利條件和立法會的直選議員看齊吧?可是參選不但要放棄外國護照,議員的人工更最少連「政治助理」的一半都沒有──這是怎樣的榜樣?香港「公平」、「公正」的核心價值去了哪兒?都沒有了,今次索性「指鳥為馬」,就和雎鳩一樣,飛走遠去不回頭。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀